В Казахстане начали действовать новые правила для владельцев мопедов
Теперь для управления мопедом в Казахстане нужно иметь водительские права и обязательную регистрацию транспортного средства. В силу вступили поправки в закон «О дорожном движении». От водителей также требуется соблюдение всех правил дорожного движения.
Как пишет «Информбюро», с 5 апреля мопедисты обязаны вносить документы о владении в базу зарегистрированных средств. Это можно сделать через спецЦОНы по месту жительства. Раньше регистрации подлежали мопеды, чья максимальная скорость развивалась более 50 километров в час, однако в октябре прошлого года глава государства подписал поправки в закон «О дорожном движении».
Регистрация всех мопедов (даже тех, чья скорость не превышает 50 километров в час) для казахстанцев началась с января этого года. Если регистрации нет, а водитель все же использует свое траснпортвое свредство — мопед могут изъять и отправить на штрафстоянку. Помимо этого, всем владельцам мопедов предстоит ежегодно проходить техосмотр и страховаться на случай ДТП.
«В случае, если мопед был водворен на штрафную стоянку, вы обязаны предоставить документы, подтверждающие то, что этот мопед является вашей собственностью. Это может быть договор купли-продажи или техпаспорт. Также нужно предоставить удостоверение личности и подтверждение об уплате штрафа по статье КоАП РК, по которой владелец был привлечен к административной ответственности», — рассказал начальник процессингового центра при управлении административной полиции ДП Алматы Айдын Меркимбаев.
От мопедистов также трубется соблюдение всех ПДД. В случае проезда на «красный» или мигающий сигнал светофора им грозит штраф в размере 10 МРП (39 тысяч тенге). При вождения в нетрезвом виде — арест на 15 суток и лишение водительских прав на семь лет.
По данным на 2 апреля 2025-го в Казахстане официально поставили на учет 18200 мопедов, из них в Алматы — 8 539.
Подписывайтесь на наш TikTok
Обложка: Иллюстративное фото / tengrinews.kz
Комментарии
Подписаться