Трамп объявил о введении рекордных 27% пошлин в отношении Казахстана
США ввели таможенные пошлины в отношении 185 стран мира. Новые тарифы достигнут 50% для некоторых стран. Минимальный порог — 10%. О введении пошлин объявил президент США Дональд Трамп. Он назвал эти меры ответными и восстанавливающими справедливость в торговле. Об этом пишет Forbes.kz.
В отношении казахстанской продукции США ввели тариф в размере 27%. Тарифы высчитаны следующим образом — они составляют 50% от тех тарифов, которые страна ввела в отношении товаров из США.
В левой колонке указаны тарифы, которые ввели страны на товары из Америки, в правой — размер пошлин, которые вводят США. При этом есть и базовый тариф — 10%, который установлен для стран с пошлинами в 10% на американские товары. Максимальный тариф в 50% введен для Лесото и Сен-Пьера и Микелона (заморская территория Франции).
Изображение: truthsocial/@realDonaldTrump
Базовая пошлина в 10% начнет действовать с 5 апреля, а «зеркальные» тарифы для ряда стран — с 9 апреля. Трамп уточнил, что может изменить размер пошлин.
На импорт из Евросоюза вводятся пошлины в размере 20%, Китая — 34%, Вьетнама — 46%, Тайваня — 32%, Японии — 24%, Южной Кореи — 25%, Таиланда — 36%, Швейцарии — 31%, Индонезии — 32%, Малайзии — 24%, Камбоджи — 49%, Великобритании — 10% и Южной Африки — 30%.
Для стран бывшего СССР Дональд Трамп ввел разные размеры тарифов:
- Молдова — 31%;
- Казахстан — 27%;
- Армения — 10%;
- Азербайджан — 10%;
- Грузия — 10%;
- Узбекистан — 10%;
- Туркменистан — 10%;
- Кыргызстан — 10%;
- Таджикистан — 10%.
Россия и Беларусь в списке тарифов Трампа не упоминаются: «Мы с ними не торгуем», — заявил министр экономики США Скотт Бессент в комментарии Fox News. При этом Вашингтон принял решение ввести торговую пошлину в размере 10% в отношении товаров из Украины.
В списке также нет Мексики и Канады — для них готовятся отдельные решения.
Что все это значит для Казахстана
Известный казахстанский финансист Расул Рысмамбетов считает, что стране не стоит беспокоиться, ведь «глобальные конфликты — это не наш пожар».
«Прямые эффекты по нам не ударят. Да, если президент Трамп взорвал термоядерную тарифную бомбу — где-то нас слегка заденет ударной волной, но это скорее психологический эффект. Казахстан не входит в эпицентр торговых войн, [мы] скорее остров стабильности между турбулентными регионами. Основной конфликт сейчас — между США и крупнейшими экономиками мира (Китай, ЕС)», — пишет эксперт.
Он отметил, что торговля Казахстана с Америкой — это менее 1% от внешнего товарооборота, поэтому никаких сильных ударов по экономике мы не ощутим, даже после введения 27% пошлин на казахстанские товары.
«Мы в США в 2024 году продали товаров на более чем два миллиарда долларов, а купили оттуда на один миллиард долларов. То есть мы в торговом профиците и почти 10 лет продаем в США больше, чем оттуда покупаем. Да, мы есть в списке тарифов и на мой взгляд это чистая формальность. А те самые 27%, которые США введут по импорту из Казахстана — практически не касаются нашего экспорта, так как наши товары заходят в Штаты по списку стратегических материалов и под пошлины не попадают — это президентское исключение», — объяснил Рысмамбетов.
Говоря о последствиях от эффекта на другие страны, финансист пишет, что некоторые товары для казахстанцев могут даже стать дешевле.
«Те страны, против которых вводятся пошлины, будут искать новые рынки и, возможно, Казахстан получит более выгодные предложения по ценам на технику, металлы, транспортные средства или стройматериалы. Это может даже улучшить условия для бизнеса и потребителей в Казахстане. Мы, конечно, не можем заместить рынок США, но на фоне других стран в СНГ — наш рынок привлекательный ценой, а не объемом», — написал он.
Кроме того, Рысмамбетов рассуждает о том, что тенге может укрепиться к доллару.
«Если пошлины действительно ускорят инфляцию в США (а повышение цены для американского потребителя — это проинфляционный фактор) — это может ослабить доллар. В таком случае Казахстану станет дешевле закупать импорт из долларовой зоны, и тенге к доллару даже может укрепиться», — пишет эксперт.
Что сказал Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп объясняет введение пошлин необходимостью восстановления американской экономики и прекращения «грабежа» со стороны других стран. По его словам, на протяжении десятилетий Америка страдала от несправедливых торговых практик, в то время как другие страны богатели за счет рынка США.
«В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными — во многом за наш счет. Но теперь наша очередь процветать», — заявил Трамп.
Он также отметил, что новый тарифный курс направлен на устранение «чудовищного дисбаланса» в пошлинах на автомобили и другие товары, который, по его мнению, «разрушил нашу промышленную базу и поставил под угрозу нашу национальную безопасность».
Подписывайтесь на наш Instagram
Обложка: кадр из видео
Комментарии
Подписаться