На заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних казахстанцев, предупреждения безнадзорности и беспризорности. Участники заседания также обсудили системные шаги в сфере обеспечения благополучия и безопасности детей, сообщает пресс-служба министерства просвещения.

Согласно официальной статистике, за последние 10 лет уровень подростковой преступности в Казахстане сократился в три раза. Несмотря на рост выявляемости и регистрации правонарушений, по итогам 2024 года зафиксировано дополнительное снижение — на 5%.

В то же время, в ряде регионов — включая Жетысу, Улытау, Павлодарскую, Акмолинскую и Карагандинскую области, а также города Астану и Шымкент — остаются вызовы, требующие принятия точечных и адресных решений.

В МВД отметили, что в Казахстане предотвращают правонарушения среди детей. Однако быстро меняющаяся социальная среда требует, чтобы в процессе участвовали все — от госорганов до родителей.

Министр просвещения Гани Бейсембаев поручил усилить профилактические меры и системную работу. Он подчеркнул, что особое внимание нужно уделить правовому просвещению, воспитательной работе и качественной организации досуга. Также, по его мнению, нужно усилить работу школьных центров педагогической поддержки родителей и региональных психологических служб.

Напомним, недавно казахстанцев потряс случай в Темиртау, где несколько подростков обманом проникли в квартиру к пенсионеру, избили его и сняли все на видео. А в феврале этого года подросток, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, напал на пятилетнего мальчика в лифте в Астане.

   

Подписывайтесь на наш Instagram

   

Обложка: Иллюстративное фото / pexels