Есть вероятность, что прекращение американской программы помощи USAID может отразиться на трех областях Казахстана — Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях и области Абай. Речь идет о профилактике ВИЧ. Об этом пишет идание «Власть» со ссылкой на Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний министерства здравоохранения.

Как пишет издание, с последствиями столкнутся неправительственные организации, которые функционировали за счет программ агентства США по международному развитию. Грантовое финансирование USAID покрывало лечение во всей Восточно-Казахстанской области, а также в Павлодарской и области Абай. В Минздраве РК отметили, что зарубежное финансирование профилактики и лечения ВИЧ планируют заменить государственным.

«Сейчас проводится всесторонняя активная работа и для выделения государственного социального заказа в Павлодарской области как со стороны НПО, так и госорганизаций», — объяснили в ведомстве.

На покрытие грантовой потери в рамках государственного соцзаказа выделили финансирование для двух областей:

  • 29,7 миллиона тенге для Восточно-Казахстанской области
  • 11,4 миллиона тенге для области Абай.

В МЗ добавили, что для целостного решения этой проблемы планируется заседание депутатов мажилиса и маслихата в апреле.

Помимо НПО, услуги по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ инфекции предоставляются бесплатно в госучреждениях: в рамках кодекса РК гарантируется комплексная медпомощь в полном объеме.

   

Ранее сообщалось, что наибольшее количество заражений ВИЧ зарегистрировано в ВКО.

В Казахстане действовала программа «Обеспечение доступности качественных услуг в связи с ВИЧ (SAPA)». Однако в феврале 2025 года президент США подписал указ о прекращении деятельности 83% программ помощи международного агентства USAID.

Накануне ВОЗ сообщила, что восемь стран могут остаться без лечения ВИЧ из-за приостановки США иностранной помощи.

   

Подписывайтесь на наш Instagram

   

Обложка: Иллюстративное фото с сайта abbv.ru