Токаев подписал новый Бюджетный кодекс Казахстана
Главой государства подписан Бюджетный кодекс Казахстана. Об этом сообщает сайт Акорды. В документе семь блоков, он направлен на усиление контроля за финансами и повышение эффективности бюджетного процесса.
Первый блок новелл Кодекса направлен на установление увязки налогово-бюджетной, денежно-кредитной и фискальной политик, что обеспечено положениями о государственных финансах.
Вторым блоком новелл оптимизируется бюджетный процесс с повышением самостоятельности и ответственности госорганов. Сокращены сроки и этапы бюджетного процесса, внедрены элементы блочного бюджета со значительным расширением полномочий и ответственности администраторов бюджетных программ.
Госорганам предоставлено право самостоятельно перераспределять средства в объеме 15% от объема расходов бюджетной программы. Неиспользованные в 2025 году бюджетные средства могут быть доиспользованы госорганами с января 2026 года, что обеспечит непрерывное финансирование расходов.
Третий блок новелл направлен на усиление парламентского контроля. Лимиты предоставления госгарантий, поручительств государства, лимиты правительственного долга и долга местных исполнительных органов, лимиты внешнего долга субъектов квазигоссектора будут рассматриваться парламентом и утверждаться законом о бюджете.
Четвертый блок направлен на повышение качества планирования доходной части бюджета и принятии действенных мер по эффективному использованию бюджетных денег. В Кодексе установлены основные положения дивидендной политики государства в отношении субъектов квазигоссектора.
Пятым блоком закреплены условия использования Нацфонда с акцентом на его сберегательную функцию. Использование Нацфонда будет ограничено целевыми ориентирами, утверждаемыми президентом. Введен запрет на размещение средств фонда во внутренние финансовые инструменты, что исключает их внебюджетное использование. Целевой трансферт из Нацфонда может быть использован только на финансирование критически важных объектов и проектов общестранового значения, введены соответствующие критерии.
Шестой блок направлен на расширение контроля за долговой политикой государства, включая долг субъектов квазигосударственного сектора. Уполномоченными органами будет осуществляться прогноз, мониторинг и оценка долговых обязательств госсектора. Лимит внешнего долга квазигоссектора будет устанавливаться законом о республиканском бюджете.
Седьмой блок поправок направлен на совершенствование межбюджетных отношений. Для активного вовлечения граждан в процесс распределения бюджетных средств законодательно закреплена основа для бюджета народного участия.
Текст Бюджетного кодекса публикуется в печати.
В феврале ранее сообщалось, что на заседании сената решили вернуть в мажилис новый Бюджетный кодекс, так как редакция некоторых статей не устроила депутатов. Всего сенаторами было предложено порядка 90 новых редакций отдельных статей Бюджетного кодекса и сопутствующего закона.
Подписывайтесь на наш Facebook
Обложка: фото Акорды
Комментарии
Подписаться