«Прекратить дискуссии о переводе времени, остановить дробление бизнеса и носить национальную одежду»
В Бурабае прошло IV заседание Национального курултая с участием президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев высказался по таким темам как: налоговая реформа, НДС, единое время, малый бизнес, дети, ИИ и национальная одежда.
Слова главы государства цитирует пресс-служба Акорды.
Токаев про налоговую реформу
«Налоговая система — основа всей государственной системы. Если в бюджете не будет средств, то государство не сможет в полной мере выполнять свои функции, в том числе социальные обязательства. >…< Важно всесторонне разъяснять гражданам суть решений, крайне необходимых для развития страны. Не все люди хорошо разбираются в экономике или финансах, и, возможно, не все одинаково понимают, для чего государство предпринимает те или иные меры. Поэтому надо доступным языком доносить каждому смысл проводимых реформ».
Токаев про НДС
«Правительство представило новые подходы к налоговой реформе. Предлагаемые меры в целом верны, они учитывают базовые экономические и социальные факторы. В профессиональных кругах, да и в обществе уже сложилось понимание необходимости повышения ставки налога на добавленную стоимость. Хотя можно услышать и критические высказывания в адрес предлагаемых мер, в частности, по НДС, но такие мнения не учитывают реальную ситуацию.
Есть немало стран, которые по разным причинам не берут на себя больших социальных обязательств. А в Казахстане социальный блок занимает более половины бюджета.
Наше государство — социальное, поэтому мы продолжим инвестировать в образование, здравоохранение, это наша конституционная обязанность. Но помощь следует оказывать действительно нуждающимся гражданам, злоупотребления, аферы недопустимы. Поэтому неприоритетные расходы будут сокращаться, необходимость в этом очевидна. Правительство до конца года должно окончательно определиться, каким образом такие расходы следует оптимизировать».
Токаев про «дробление бизнеса»
Глава государства напомним, что в Казахстане действуют различные налоговые режимы, многочисленные льготы и преференции, они сформировали в стране подобие налогового офшора.
«Появились две основные группы предпринимателей — те, кто, пользуясь лазейками в законодательстве, смогли уменьшить для себя налогооблагаемую базу, и те, кто добросовестно выплачивают все налоги. И вторая группа предпринимателей, естественно, оказалась менее конкурентоспособной.
Правительство обоснованно обратило внимание на такое явление, как дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом.
Надо признать, что дробление бизнеса стало следствием упущений в законодательстве, этот вопрос был недостаточно проработан и правительством, и депутатами.
Опять погнались за красивыми показателями: дескать, в стране зарегистрировано более двух миллионов налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Но не проанализировали, какие это предприятия, откуда они взялись, в каком объеме платят налоги и платят ли вообще. Но упреками делу не поможешь. Нужно в срочном порядке выправлять ситуацию. Это мое обращение к правительству и парламенту — следует срочно внести необходимые изменения в законодательство».
Токаев про часовой пояс
«Что касается дискуссии о переходе на единый часовой пояс. Правительство и парламент обсудили этот вопрос. Проведены специальные исследования, которые не подтвердили критических опасений общественников. Согласен с правительством и большинством депутатов, а также со специалистами: в нашей большой по территории стране с относительно немногочисленным населением должен быть единый часовой пояс, который упрощает управление государством, помогает оптимизировать логистику и многие бизнес-процессы. Думаю, на этом дискуссию надо завершить, и, тем более, не следует политизировать этот вопрос».
Токаев про детей
По словам президента, в этом году завершается реализация Комплексного плана по защите детей от насилия и предотвращению подростковых суицидов. Он отметил, что власти приняли меры для защиты прав женщин и детей.
«В 2024 году во всех регионах открылись центры психологической поддержки детей. Важные изменения внесены в законодательство. После принятия закона по борьбе с семейно-бытовым насилием (СБН) ситуация в этой сфере значительно улучшилась. Но в некоторых отдаленных районах до сих пор фиксируются подобные позорные факты. Ситуацию усугубляют граждане, попавшие под влияние нетрадиционных религиозных течений.
Представители местных властей и общественные деятели остаются в стороне от профилактики СБН. Кроме того, работа в этом направлении сейчас регулируется разными документами, она недостаточно скоординированная. Поэтому считаю правильным сосредоточить все меры в рамках единой программы „Дети Казахстана“».
Токаев про национальную одежду
«Большую роль в укреплении национальной идентичности играет наша исконная культура, в которой особое место занимает праздник Наурыз. Подготовлена новая концепция празднования Наурыза, который теперь отмечается в течение 10 дней, начиная с 14 марта, то есть с Амал күні. И каждый из этих праздничных дней получил определенное название.
Граждане позитивно восприняли данную инициативу, в частности, широкий отклик получил День национальной одежды. В обществе вырос интерес к национальной одежде, ее стали носить в школах и других учреждениях, в том числе крупных компаниях. Повышенный спрос способствовал открытию пошивочных цехов, появлению новых брендов и магазинов. Таким образом, ношение национальной одежды постепенно становится обыденным явлением. Это очень хорошая тенденция.
Чем облачаться в скрывающие лица черные одеяния, гораздо лучше носить одежду в национальном стиле. Наша национальная одежда ярко подчеркивает этническую идентичность, поэтому нужно ее всесторонне популяризировать».
Токаев про искусственный интеллект
«Я постоянно акцентирую внимание на задаче тотальной цифровизации и повсеместного внедрения искусственного интеллекта. Наступила новая эпоха, когда, по сути, определяется, какие страны смогут поставить новые технологии себе на службу, а какие останутся в хвосте прогресса.
ИИ непосредственно участвует в кардинальной трансформации всех отраслей экономики и рынка труда. Меняются сама суть и формы человеческой деятельности. На этом фоне появилось новое явление — экономика инноваций, в которой на первый план выходят нестандартное мышление, творческая креативность и социальные навыки.
Применение ИИ кардинально повысит эффективность использования бюджетных средств, улучшит налоговое и таможенное администрирование, оптимизирует госзакупки, упростит все процессы взаимодействия граждан и государства.
Профильным органам в тесной связке с экспертами и IT-специалистами надо постоянно искать и внедрять новые решения, нацеленные на сокращение издержек, повышение прозрачности и продуктивности во всех сферах. Этот вопрос — на моем особом контроле».
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: фото Акорды
Комментарии
Подписаться