Как спасти каспийского тюленя выясняли в акимате Мангистауской области
Власти Мангистауской области, а также активисты-экологи, независимые эксперты и защитники природы рассмотрели вопрос сохранения популяции каспийского тюленя. Об этом сообщает пресс-служба акима региона.
В ходе встречи учительница Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) Актау, руководительница волонтерского клуба «Эколидер» Бакытгуль Жаксылыкова сказала, что гибель тюленей происходит из-за загрязнения моря, браконьерства и промышленных работ.
«Загрязнение моря влияет на физическое состояние тюленя, превращая его в живой индикатор экологического состояния Каспийского моря. Тюлень является эндемиком Каспия, то есть не встречается больше нигде в мире, поэтому его сохранение важно», — отметила Жаксылыкова.
Какие варианты по сохранению популяции тюленей были озвучены
Защитники природы предложили:
- системно изучать тюленей в природе;
- выделять гранты дефицитным специальностям в этой области;
- привлечь местных экспертов к мониторингу моря;
- усилить борьбу с браконьерами;
- улучшать экологическое законодательство;
- проводить совместные исследования с Прикаспийскими странами.
Акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай поручил ответственным гражданам принять конкретные меры.
«Каспийский тюлень является зеркалом морской экосистемы и экологической ситуации региона. Нужно разработать алгоритм для системной охраны тюленей. В случае обнаружения мертвых туш уничтожать их. Важно реализовать меры по цифровизации для эффективного управления процессами. Рассмотреть вопрос о распределении грантов между местными образовательными учреждениями и вузами, специализирующимися в морской сфере для подготовки специалистов. Сейчас же нужно работать над привлечением в регион готовых специалистов», — прокомментировал Килыбай.
Что еще известно
В Казахстане создадут открытую базу данных о каспийском тюлене, чтобы в едином месте были собраны научные исследования ведущих мировых ученых и данные мониторинга с датчиков слежения, передает Kazinform со ссылкой на Центрально-Азиатский институт экологических исследований (CAIER).
Проект реализует CAIER, который вот уже 10 лет занимается проблемой ухудшения экологической обстановки на Каспии и ведет научно-исследовательские работы по сохранению популяции каспийского тюленя. За это время было проведено девять экспедиций с участием международных ученых в области морского биоразнообразия.
Данные этих научно-исследовательских работ показали катастрофическую экологическую обстановку на Каспии и стали основанием для включения каспийского тюленя в Красную книгу РК.
«Для изучения причин сокращения популяции каспийского тюленя нужен доступ к научным исследованиям, многие из которых сейчас разрознены и закрыты. За 10 лет ученые нашего института собрали обширную базу данных, проводя анализы и научно-исследовательские работы. Планируется создать открытую big date, которая позволит отечественным и международным ученым объединить усилия по спасению каспийского тюленя и всего прикаспийского региона», —считает эколог, основательница CAIER Асель Тасмагамбетова.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: фото с сайта gov.kz МЭПР РК
Комментарии
Подписаться