«Пришло время затянуть пояса»: Правительство хочет повысить НДС и понизить соцвыплаты работодателей
28 января прошло расширенное заседание правительства под председательством президента Касым-Жомарта Токаева. На заседании были подведены итоги социально-экономического развития Казахстана за 2024 год, а также обозначены основные задачи на предстоящий период.
Помимо прочих тем, на заседании с Токаевым обсудили повышение НДС в РК.
Что произошло
Премьер-министр Олжас Бектенов предложил повысить НДС, уменьшив при этом социальный налог и пенсионные отчисления для работодателей.
«Налоговая система не только не обеспечивает государству нужный объем инвестиций, но и несправедлива по отношению к предпринимателям. Основная налоговая нагрузка ложится на фонд оплаты труда, а значит, на себестоимость. Еще до того, как товар попал на полку, предприниматель уже вынужден заплатить большую часть налогов. Правительство предлагает снизить нагрузку на фонд оплаты труда путем переноса ее на продажи. Для этого нужно повысить ставку НДС, одновременно снизив социальный налог и обязательные пенсионные выплаты работодателя», — заявил Бектенов.
Это, как он выразился, повысит конкурентоспособность предприятий и создаст для них нужный финрезерв.
«Снижение нагрузки на фонд оплаты труда позволит бизнесу увеличить зарплаты, дополнительные налоговые поступления будут направлены на стимулирование экономического роста, опережающие развитие инфраструктуры, поддержку перспективных бизнес-проектов, приоритетных в Казахстане. Средства Нацфонда, как вы и поручали, будут запрашиваться исключительно для строительства крупных инфраструктурных объектов. Параллельно будем повышать эффективность государственных расходов и усиливать бюджетные дисциплины», — резюмировал премьер.
Что сказал министр нацэкономики
Правительство Казахстана не уверено, что будет поднимать ставку НДС до 20%. Как заявил министр национальной экономики Серик Жумангарин, окончательное решение еще не принято. Его цитирует издание «Власть».
«В СМИ идет то, что предлагается ставка НДС 20%. Хочу сказать, что ставка НДС 20% — наиболее распространенная ставка в мире. Мы пока еще в правительстве не определились насчет ставки», — сказал Жумангарин.
Он заверил, что правительство около месяца проводит консультации с ассоциациями бизнесменов и ведущими экономистами страны, встречи на площадке НПП «Атамекен», делает расчеты.
«Говорить о том, что окончательное решение правительством принято по ставке, не надо. Мы собираемся поднимать НДС. Но ставка, на которую мы поднимем, она сейчас обсуждается», — подчеркнул Жумангарин.
Жумангарин также озвучил значительное снижение порогов по НДС
На сегодня, как отметил глава Миннацэкономики, из более 2,3 миллиона зарегистрированных налогоплательщиков плательщиками НДС являются только 137 700 субъектов бизнеса.
«Это 6% от всех. Из них фактически оплачивают НДС только 88 тысяч. Или 4% от всего количества налогоплательщиков. Одна из причин — высокий порог для постановки на учет по НДС. На сегодня он составляет 78 миллионов тенге. Мы предлагаем снижение порога НДС до 15 миллионов тенге. В этих пределах на сегодня работает 88% МСБ. Поэтому мы предполагаем, что серьезного влияния на сегмент это не окажет. В странах ОЭСР порог еще ниже, а в некоторых ведущих экономиках он и вовсе нулевой. Благодаря этому наконец НДС станет налогом для зачета. Появится дополнительно около 300 тысяч новых налогоплательщиков», — заявил он.
Что сказал глава государства
Президент Токаев заявил, что, в целом, реформа необходима и «сомнений в этом вопросе нет». Однако нужно «обсудить и продумать», как именно она будет осуществляться. Также он призвал правительство «затянуть пояса».
«Мною уже были обнародованы конкретные направления реформ и подходы к их реализации. Правительству предстоит принять сложные решения и, самое главное, претворить их в жизнь, чтобы предотвратить стагнацию экономики и обеспечить ее устойчивое развитие. Данная задача по силам госслужащим, обладающим высокой квалификацией и готовым брать на себя ответственность. Мировой опыт показывает, что эффективность госаппарата во многом проявляется именно в таких трудных ситуациях. Как бы тяжело ни было, но правительство должно обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач. Пришло время затянуть пояса и жить по средствам», — сказал Токаев, завершая свое выступление.
Подписывайтесь на наш Facebook
Обложка: Иллюстративное фото с сайта gov.kz
Комментарии
Подписаться