В 2024 году экспорт картофеля из Казахстана увеличился в 1,5 раза, достигнув 605 тысяч тонн вместо 411 тысяч тонн в прошлом году. Это связано с высоким спросом со стороны соседних стран, таких как Узбекистан, и ростом экспортных цен. Повышенный интерес к казахстанскому картофелю привел к росту цен на внутреннем рынке. Например, у экспортоориентированных производителей стоимость картофеля выросла с 170 до 270 тенге за килограмм. Об этом сообщает пресс–служба Правительства. Для стабилизации ситуации было принято решение ограничить экспорт картофеля в третьи страны на шесть месяцев.

«В этой связи, в целях стабилизации цен на картофель на внутреннем рынке на заседании Межведомственной комиссии по вопросам торговой деятельности, проведенного 18 января 2025 года, принято решение об ограничении вывоза картофеля в третьи страны сроком на шесть месяцев. Данная мера не распространяется на страны ЕАЭС, однако экспорт в данном направлении будет находиться под наблюдением», — говорится в сообщении.

Цель этих мер — предотвратить необоснованный рост цен, бороться со спекуляциями и обеспечить стабильное снабжение внутреннего рынка. В случае нарушений законодательства территориальные органы Министерства торговли и антимонопольные службы обещают незамедлительные меры воздействия на участников рынка.

На 19 января запасы картофеля в стране составляют свыше 850 тысяч тонн, что достаточно для обеспечения внутреннего спроса до поступления нового урожая. Производственный показатель картофеля за 2024 год составил 2,9 миллионов тонн, включая 300 тысяч тонн раннего урожая. При этом объем потребления на январь–апрель 2025 года прогнозируется на уровне 675 тысяч тонн, что полностью покрывается текущими запасами.

   

Подписывайтесь на наш Х

   

Обложка: pixabay.com