Ответы на главные вопросы по материалу о мальчике из Абая
О подготовке статьи
Когда мы начали делать материал, нам хотелось узнать и показать: что произошло за три года тишины с участниками тех событий и как живет село сейчас. Встреча с бабушкой мальчика оказалась совершенной случайностью — журналисты и не рассчитывали увидеть ее там. О возможности встречи с мальчиком никто и подумать даже не мог. Однако это случилось. Мы провели там два дня и записали подробнейшие интервью с бабушкой, Амангельды Батырбековым и Курмангазы Мусиром, есть все подтверждающие записи. Заявление о том, что мы приехали и задали пару вопросов, не является даже близко достоверным.
О нашей мотивации
Как журналистами, нами двигало желание рассказать обо всем, что могло скрыться за эти годы. Как людьми — рвение к справедливости. О том, что родственный круг чиновников, ответственных за произошедший хаос, остался на плаву — было известно и до публикации нашего материала.
О том, где жил и живет мальчик
В репортаже нет прямых указаний на то, что все это время мальчик так и жил в Абае. Был ли он там на момент поездки журналистов? Да — он приехал на лето погостить к бабушке. Однако, приходится ли матери платить за аренду квартиры в Алматы — неизвестно. Бабушка заявляет, что приходится. Осталась ли семья мальчика (за исключением матери) жить в Абае? Да. Угрожают ли бабушке мальчика? Да.
Главное, в чем можно быть уверенными — бабушка и ребенок продолжают жить в страхе и неопределенности.
О сборе
Многие читатели материала остались неравнодушны к истории и просили открыть сбор средств для семьи мальчика. Мы выходили на связь с его бабушкой, но она была настолько запугана, что не предоставила нам необходимую информацию и реквизиты.
У нас также есть вопросы, на которые еще нет ответов
В связи с этим просим компетентные органы ответить на следующие вопросы, поднятые в материале:
1. Почему не было предпринято никаких мер по отношению к директору школы, главе департамента образования и главе местной полиции?
2. Одной из главных жертв событий является бабушка, которая постоянно терпит угрозы. Почему не принимаются меры для ее защиты?
3. Если дом, где они проживали был продан, почему бабушку не переселили?
4. Почему ребенок вынужден возвращаться туда на длительное время?
5. Да, мальчик живет в Алматы с мамой, но в каких условиях? Очень много фондов и сейчас, и тогда говорят о готовности купить им квартиру. Почему бы им не дать такую возможность?
О нашей деятельности
Мы видим, что репортаж привлек внимание к истории мальчика из Абая и надеемся, что он привлечет внимание общественности и к сотням других подобных случаев. Чтобы не осталось места безразличию и тотальной коррупции, каждый день рождающих тот Казахстан, в котором мы живем.
Мы независимое издание, не принадлежим крупным финансово-промышленным группам и никак не связаны с государством. Мы занимаем проактивную позицию и стараемся быть катализатором позитивных изменений в обществе и стране. Финансирование мы получаем за счет рекламных проектов (которые мы всегда маркируем) и ни разу за всю историю существования издания не брали государственный информационный заказ.
Мы уже четыре года регулярно освещаем проблемы коррупции, инклюзии, ущемления прав людей и несправедливости государства по отношению к своим же гражданам. Проект «Не говори маме», в рамках которого вышел репортаж, поднимает тему сексуализированного насилия над детьми. К примеру, в материале «Хронология сексуализированных преступлений против детей» мы выяснили, что в 2017 году зарегистрировали 150 преступлений по статье «Развращение малолетних». Именно в том году началась история в Абае, но о ней еще никто не знал.
А за 2020 год в регионах Казахстана зарегистрировали 822 преступления против половой неприкосновенности детей по пяти статьям УК РК (120, 121, 122, 123, 124). Более того, многие преступления так и не доходят до полиции. Сексуализированное насилие окутано стигмой и стыдом, несмотря на масштабы. По данным ВОЗ, 1 из 5 женщин и 1 из 13 мужчин сообщают о том, что в детстве они подвергались актам надругательства.
Об угрозах и нападках на редакцию
Ночью после публикации материала многим работникам редакции звонили с неизвестных номеров. Журналистке Асем Жапишевой звонили и требовали удалить материал. В итоге мы были вынуждены перестать отвечать на подобные звонки.
Кроме угроз, мы также стали объектом нападок со стороны людей, исказивших смысл и факты в материале. Манипулятивные посты уводят разговор от решения реальных проблем, которые мы пытаемся поднять. Главная же цель — безопасность и благополучие ребенка и других детей Казахстана, даже после того, как о нем все забудут.
Комментарии
Подписаться