В разгар пандемии казахстанцев чаще пытались обмануть банковские мошенники
Этим летом, в разгар эпидемии коронавируса в Казахстане, активизировались мошенники, которые чаще всего представлялись сотрудниками банков. Согласно опросу, проведенному «Лабораторией Касперского», с такими злоумышленниками сталкивался каждый третий казахстанец (всего в опросе приняли участие 500 человек).
Чаще всего использовали следующие легенды:
- предложение кредита (64%);
- необходимость подтвердить данные, такие как пароль, номер банковской карты, пин-код, CVV-код (59%);
- сообщение о блокировке карты (44%).
Практически в половине таких случаев злоумышленники хотели узнать код из СМС или данные карты, в 22 % случаев убеждали перевести деньги на безопасный счет.
«Успех мошенника зависит от его способности вызвать у жертвы сильные эмоции, чтобы человек стал неспособен рационально принимать решение. Распознать мошенника можно, например, по контрасту: он будничным, монотонным тоном сообщает вам об опасности, а у вас в этот момент вспыхивает страх. Вы теряетесь, замираете и готовы следовать указаниям того, кто якобы знает, как вас спасти», — считает психолог Марина Галкина, принявшая участие в совместной с «Лабораторией Касперского» и «Евразийскими Банком» онлайн-конференции.
Чтобы не пострадать от действий мошенников, эксперты советуют:
- с осторожностью относиться к любым звонкам от людей, которые представляются сотрудниками банков;
- не переходить по сомнительным ссылкам из СМС или сообщений в мессенджерах;
- ни в коем случае никому и никогда не сообщать CVV и одноразовые коды из СМС или push-уведомлений;
- в случае любых подозрений немедленно положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно по номеру, указанному на обратной стороне карты.
Читайте наш Телеграм-канал
обложка: unsplash.com
Комментарии
Подписаться