ГосутопияАкколь: Как под Астаной оцифровали город, но забыли про воду и отопление
О жизни в «умном городе», на который потратили миллиарды тенге
Акколь — небольшой городок в ста километрах от Астаны. В советское время здесь находился резервный узел связи на случай массовой бомбардировки территории СССР. А в 2005 году в городе даже построили комплекс управления космическими аппаратами.
В 2018 году Акколь в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» выбрали для пилотного проекта «Умного города». В городе должны были обеспечить эффективное функционирование административных, коммунальных и правоохранительных служб благодаря цифровизации.
В рамках спецпроекта «Госутопия» The Village Казахстан журналист Бейбарыс Толымбеков и фотограф Бауыржан Сабитов отправились в Акколь, чтобы узнать: помогла ли цифровизация решить социальные проблемы, наладилась ли коммуникация акимов с жителями и можно ли назвать Акколь городом будущего.
Автор Бейбарыс толымбеков
Фото бауыржан сабитов
От Астаны до Акколя час на такси. Город встречает стела и LCD-экран — по нему крутят видеоролик о городе. После стоят частные дома и плакаты с цитатами Назарбаева и Токаева.
Город небольшой, до центральной площади мы добрались быстро. Здесь нас и оставила водительница такси. Мы приехали в Акколь в день Республики, поэтому здесь играла патриотическая музыка, люди готовили шашлыки, торговали на ярмарке.
Мы хотели взять интервью у прохожего, но тот поделился контактами местного неравнодушного гражданина по имени Ринат, который знает все об Акколе и постоянно участвует в его жизни.
Мы сразу отправились к нему, до него было минут пять ходьбы. Путь к дому Рината — это проселочная дорога с ухабами, ямами и слякотью. Это особенно примечательно, учитывая, что Ринат человек с особыми потребностями — у него проблемы со зрением.
Ринат
местный житель с особыми потребностями, 37 лет
Я предлагал сделать социальный умный город
Об умном городе
Я живу в Акколе с 2005 года. Не сильно заметно, что город «умным» стал. Они [правительство] сделали разработки в сторону экологичности — показания счетчиков водоснабжения и электричества автоматически отправляются коммунальным службам. Такие счетчики везде установили.
Говорили, что высокоскоростной интернет будет, но тут немного соврали. Оптоволокно, может, где-то есть, но у нас в частных домах такого нет.
Я сам предлагал сделать социальный умный город. Потому что есть люди как я, с нарушениями зрения, есть инвалиды-колясочники — им надо пандусы установить. Светофор на перекрестке сломался в прошлом году, я даже не мог перейти дорогу. Сейчас звуковые светофоры сделали.
Я предлагаю акиму что-то свое, один-два раза в год встречаюсь с ним. Я поднимал вопросы по пешеходным переходам, плитке. Обещали в следующем году все сделать.
Нужны дороги в окраинных районах. У меня то хоть руки-ноги целые, я могу дойти. Но есть люди в колясках, им с такими дорогами вообще [тяжело]. Хоть для них бы что-то сделали, я был бы очень рад. Не из шлака, а вот именно нормальные дороги.
Наверное, почти 80 % частных домов в Акколе топятся углем и дровами. Центральное отопление подведено в основном к государственным зданиям. К частным домам обещают подключить к весне центральное отопление. Комиссия прошла, решение только дали. Теперь ждем.
Город
Акколь — город небольшой, здесь около 14 тысяч человек. Спросили местного жителя, как здесь на такси передвигаться, он лишь посмеялся. Сказал, если встать вдоль дороги и ловить машину, никто не остановится — проще дойти из одного конца города в другой, это всего минут 40.
Город разделяет одна центральная улица, на которой находится вся демонстрационная часть инфраструктуры города. На площади можно увидеть таблички с надписью «Бесплатный WI-FI», рядом стоят скамейки с USB-слотами для зарядки телефона, на столбах — камеры.
Мы подошли к интерактивному дисплею, где можно посмотреть карту, достопримечательности и всю информацию про Акколь. Но экран зависал и заново перезагружался, стоило только нажать любую кнопку.
В пяти минутах от площади стоят две «теплые остановки». Они задумывались специально для северных регионов Казахстана, где зимой холод опускается до экстремальных показателей. Как оказалось, больше в Акколе таких остановок нет.
Если отойти от центральной улицы, можно увидеть картину, типичную для многих казахстанских городов районного значения: проселочные дороги, дым из труб, деревянные штакетники и колонки для воды. На многих частных домах вывески, люди предлагают разные услуги: шиномонтаж, распечатка, шашлыки на заказ.
Нам удалось связаться с Любовью Гнативой — она местная активистка. Любовь ведет ютуб-канал и рассказывает о проблемах города, выкладывает видео со встреч с чиновниками.
Любовь Гнатива
городская активистка, многодетная мать
Мы годами ходим в одни и те же места, но вопросы никак не решаются
Акколю присвоили статус «умного города». Но, мне кажется, программа провалена.
Интернет в наихудшем состоянии. Почти полгорода живет без воды. Чистятся только центральные улицы. После чистки котельной весной весь частный сектор засыпают золошлаком. По этому поводу я обращалась в отдел полиции, вызывала сюда комиссию, экологов. Даже если бы по одной улице асфальтировали в год, весь город асфальтом уже был бы заложен, Акколь ведь небольшой.
Если посмотреть мои видеоролики, станет ясно: мы годами ходим в одни и те же места, но вопросы никак не решаются.
Например, одна мамочка все лето выпрашивала песок, чтобы его привезли на детскую площадку — зарыть ямы, где вкопаны арматуры или еще какие-то железки. Так до сих пор и не привезли.
У нас есть парк. Там уже который год ничего не восстанавливается. Детям, подросткам негде проводить время. Раньше там была танцевальная площадка, аллейки.
У меня есть свой канал на ютубе. Я создала его после неоднократных обращений к нашим чиновникам. Никаких сдвигов не было, поэтому я решила создать канал и выкладывать видео со встреч на всеобщее обозрение. После этого на меня началось давление.
Я неоднократно обращалась к акимам города и района. Когда начала отстаивать свои права, это было во время пандемии, аким города, Кривицкий Анатолий, необоснованно подал на меня заявление в отдел полиции. Якобы я довожу до народа недостоверную информацию.
У нас стараются закрыть людям рот, особенно тем, кто недоволен
Все началось с того заявления. В первых роликах на ютубе — история о том, как женщина пенсионного возраста за свой счет нанимает технику, чтобы чистить улицу от буранов. Мужчина лет восьмидесяти рассказал, что за 18 тысяч нанимает технику, платит из своего кармана, с пенсии берет и чистит свою улицу, проезд к дому. Из-за этого аким города подал на меня заявление в полицию.
Совсем недавно этот же аким подал заявление на многодетную мать Дарью Хусаинову за то, что она негативно в его сторону высказалась.
Я считаю, что критика местных исполнительных органов говорит о качестве их работы. И им это не нравится. У нас стараются закрыть людям рот, особенно тем, кто недоволен.
Совсем недавно была ситуация, где женщина врывается в акимат и срывает именно наш прием, где мы обычно ходим в составе 3-4 человек к акиму с одними и теми же вопросами. Она врывается на прием именно когда там находимся мы.
Почему люди из Казахстана должны ехать куда-то зарабатывать?
Была еще такая ситуация: я пришла в акимат на личный прием, а женщина пыталась спровоцировать драку на пороге акимата, кидалась на меня с кулаками. Сперва мне даже не дали посмотреть записи с камеры на месте. Полиция сказала, что не положено. Позже у меня все-таки получилось взять копию этого видео.
Я это расцениваю как сговор. Предполагаю это. Было и такое: мы пришли на прием, а она а как всегда там. Пропустили всех граждан, которые пришли на прием. Она там сидела час, всех ждала как пропустят, и именно на наш прием зашла в кабинет и сорвала нам встречу. Открывает дверь и начинает возмущаться. Что-то ей не устраивает, что-то ей нужно с этого приема. А охрана куда смотрит?
Я хочу чтобы Акколь процветал. Чтобы люди наоборот к нам приезжали, чтобы хотели у нас остаться жить, работать. А у нас жители бросают семьи и уезжают на заработки.
Рабочих мест у нас практически нет. Только торговые центры и ТОО Камила. Есть интервью, где аким говорит, что создавал с нуля ТОО Камилу, а вот сейчас его брат там держит.
Рабочих мест нет, какое благосостояние у нас растет? Как отчитываются? У нас ничего нет, торговые точки и все.
Почему люди должны ехать в Астану или куда-то еще? Даже в Россию едут зарабатывать. Почему люди из Казахстана должны ехать куда-то зарабатывать? Бросают свои семьи, и потом от этого семьи распадаются.
Я считаю, что чиновники должны работать на месте в полную силу, чтобы благосостояние граждан росло. Какое может быть благосостояние, какой «умный город», если не у всех вода в доме, а некоторые до сих пор на улицу в туалет ходят. Это о чем говорит?
Чуть выше к холмам, посреди хвойного леса в живописном месте находится здание ситуационного центра — Smart Aqkol 2018, откуда управляются все камеры видеонаблюдения, датчики воды, электроэнергии и воздуха в Акколе.
До этого здания можно добраться без ям и кочек, потому что вся дорога к зданию асфальтирована. Вдоль улиц Акколя по маршруту до ситуационного центра у всех домов одинаковые синие заборы. Их установили в 2019 году к приезду Нурсултана Назарбаева.
В самом здании первое, что попадается на глаза, это турникеты, которые пропускают сотрудников с помощью программы распознавания лиц.
Аппараты маркированы надписью «HIKVISION» — это китайская компания, находящаяся в санкционном списке США из-за причастности к репрессиям, массовым задержаниям и за «высокотехнологичный надзор» за уйгурами и казахами в Синьцзяне.
Кирпичников Андрей
заместитель КГУ Smart Aqkol 2018
О начале проекта
Было такое задание по государственной программе «Цифровой Казахстан»: можем ли мы построить аналогичные города как строятся за границей? Операторы проекта — это Казахтелеком, Тенгрилаб, ERG собрались и за свой счет создали проект.
Выбрали именно город Акколь из за близости со столицей. По городу установили камеры, датчики-газоанализаторы, 6 тысяч приборов учета электроэнергии. За счет этого заменены все электросети в городе. Так же были установлены 4 500 приборов учета воды, которые передают данные в центр.
Внедрили единую квитанцию. Если кто хочет платить, может через мобильный телефон зайти и получить свой код —в любом банковском приложении можно платить за воду и остальные комуслуги.
Польза проекта
Еще поставили камеры наблюдения. Плюсом было то, что с начала этого проекта преступность снизилась почти на 40 %. Камеры висят и сами по себе дисциплинируют людей не нарушать закон. Раскрываемость увеличилась. Сотрудники полиции быстро получают видеоматериал.
Еще желанием акимата было решение проблемы с незаконными свалками на окраинах города. Там всегда дежурила полиция, но все равно только после размещения видеокамер, применения штрафных санкции к людям, которые выводят бытовой мусор, проблема решилась.
Будущее проекта
Мы собираемся установить еще дополнительные камеры. С других сельских школ, которые относятся к нашему городу, мы уже интегрируем камеры наблюдения, к тому же подключаем камеры с магазинов.
Так же еще будет проект с французской компанией — это компостеры. В школах, в общежитиях ставятся умные компостеры, куда выкидывают пищевые отходы и через недели две с них получают удобрения.
Прогулка по городу
Во время интервью Андрею позвонили из Аккольского акимата, узнавали зачем мы приехали и что спрашиваем. После окончания интервью Андрей решил проводить нас до центра города.
По дороге Андрей показывал нам здания спортивной школы, бассейна и разных государственных служб. Он рассказал нам о красивой природе Акколя и перспективах его развития. Проводив нас ближе к площади, Андрей попрощался.
Прошлое и будущее Акколя: Что планировали и что стало
Государственная программа «Цифровой Казахстан» стартовала в 2017 году. На ее реализацию от республиканского бюджета выделили 109 миллиардов тенге, а с нацкомпаний обещали привлечь 169 миллиардов тенге.
Акколь — один из немногих городов, которые вошли в госпрограмму «Цифрового развития». На реализацию «Умного города» в Акколе потратили два с половиной миллиарда тенге за счет Казахтелекома, ERG и Tengrilab.
При этом Аккольский район за 2019 по 2021 год по объему общего выделенного бюджета находился на тринадцатом месте по Акмолинской области. А с 2021 по 2023 год Акколь занимает пятое место.
Благодаря близости к столице, Акколь относят к городам-спутникам. Кроме того, город расположен у автомагистрали республиканского и международного значения, что тоже повышает экономическую перспективность города.
В программе развития регионов 2020-2025 год состояние экономического развития Акколя указан как «высокий» наряду с другими «малыми» городами как Хромтау, Темиртау, Щучинск, Экибастуз, Талгар и Каскелен.
Несмотря на это, в Акколе остались старые проблемы. Цифровизация пришла, коммуникации с жителями не наладились. Экологические датчики поставили, но люди топят дома углем. Датчики контроля воды есть, но водопровод не у всех.
Стоило ли выстраиваать красивый фасад без прочного фундамента?
«Госутопия» стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и была создана в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. The Village Казахстан несёт ответственность за ее содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.
Комментарии
Подписаться