Итоги года«5 вещей, которые я поняла о казахстанском театре в 2019 году»: Ольга Малышева
Тренды и события
Театральный обозреватель Ольга Малышева, подводя итоги уходящего года, решила не обращаться к традиционным «номинациям», оставив это театральным деятелям от государства, а оценила театр в Казахстане как институцию и выделила главные тренды 2019-го.
Казахстанцы полюбили новые формы
Впервые за пять лет мы в Алматы остались без независимого взгляда на наш театр: фестиваль «Откровение», существовавший с 2013 года и объединявший театры — частные и независимые, казахстанские и иностранные, — прекратил свое существование.
Без «Откровения» стало откровенно тоскливо, но осенью театр ARТиШОК предложил собственную альтернативу в виде театральных уикендов, и первый был посвящен постдраматическому театру. Перформативная лекция «10 жестов», спектакль-выставка «Мам, привет» и аудиоспектакль Семена Александровского «Что вы делали вчера вечером» стали для публики определенно чем-то новым, но судя по аншлагам — привлекательным.
Читки, иммерсивный театр, инклюзивный театр, документальный театр — такие обозначения жанров театрального продукта появились уже не только в Алматы, но и в регионах.
В регионах есть современный театр
Регионы начали не просто следовать трендам, но и их задавать. Считается, что уровень развития театра в стране достигает настоящей высоты, когда современные формы диктуются не столицами, а небольшими провинциальными труппами.
Этот год впервые обозначился гастролями региональных государственных театров на независимые алматинские площадки. В сентябре в «Трансформу» и ARТиШОК аж с шестью спектаклями приезжал Темиртауский ТЮЗ, в октябре в ARТиШОКе премьеру спектакля «Оттепель» режиссера Фархата Молдагали показал музыкально-драматический театр имени Сабита Муканова из Петропавловска.
В Кокшетау снова прошел международный фестиваль «TeArt Кокше», инициатива акмолинского русского драмтеатра, с достаточно крепкой гостевой программой.
В Петропавловске, помимо театра Муканова, тренды задает и русский драмтеатр имени Погодина, который собирает лаборатории и выпускает спектакли с приглашенными иностранными режиссерами.
Уже упомянутый Темиртауский ТЮЗ регулярно зовет зрителей на читки новой драмы и пробует себя в иммерсивном жанре.
Еще одна интересная театральная точка на карте страны — Актобе, где в местном театре имени Ахтанова казахская труппа с моноспектаклем «Гамлет» в постановке Мейрама Хабиболлы объездила десятки международных фестивалей. Были «Гамлет» и на гастролях в Алматы, и что тут сказать — он и в правду чертовски хорош.
Театр — дело молодых
И в провинции, и в столицах заметно молодеет театральный менеджмент, и все те приятности, о которых идет речь в этом обзоре, чаще всего связаны с именами молодых спецов. Интересно, что многие из них находят свой путь, не стремясь из маленького города в большой, а напротив, — видя для себя возможности реализации за пределами мегаполисов.
Так, Фархат Молдагали, худрук театра имени Муканова из Петропавловска, развивает на севере Казахстана саундраму — особый театральный жанр. Фархату 26 лет, он уже два года возглавляет труппу государственного театра и является самым востребованным молодым режиссером страны, которого приглашают ставить в том числе и в Алматы.
Осенью этого года директором актюбинского театра имени Ахтанова стал 29-летний Олжас Ибраев, который пообещал продолжать эксперименты на сцене. Среди других интересных молодых арт-менеджеров — замдиректора каздрамы имени Ауэзова в Алматы Досхан Сакен и замдиректора Темиртауского ТЮЗа Павел Авдюков: именно им во многом театры обязаны постоянному движению.
Прорывом для молодого поколения обещает стать и тот факт, что театр ARТиШОК набрал новый поток школы — впервые за двенадцать лет. Актерско-режиссерский курс состоит из 18 студентов, из которых обещают вырастить универсальных театральных профессионалов и которые уже через два года смогут создавать новый казахстанский театр.
Казахстанская драматургия качает
Казахстанская драматургия, похоже, укрепилась уже самостоятельно. Речь именно о новой, молодой, актуальной драме, о которой действительно можно говорить: она есть. И не только на фестивалях и конкурсах за пределами страны.
Уже в третий раз прошел фестиваль казахстанской драматургии «Драма.KZ» с читками пьес-шортлистеров на двух площадках — ARТиШОКе и малой сцене русского драмтеатра имени Лермонтова. В Немецком театре читали работы выпускников семинара драматургии Открытой литературной школы Алматы.
Летний фестиваль GoViral тоже представил программу с казахстанскими драматургами: питчинг пьес, читку и эскиз спектакля. В пространстве «Трансформа» в рамках проекта #ЧИТКИТОЧКА прошли два марафона, и семь драматургов написали одиннадцать новых пьес.
И самое главное — новых казахстанских авторов начали ставить. В «Трансформе» команда Theatre Imenibaleta за год сделала два спектакля по пьесам Александра Диденко — «Три девицы» и «Карнавал». Театр ARТиШОК выпустил премьеру двухактного спектакля по пьесам «Всё спокойно» Ольги Малышевой и «Мен ояндым» Малики Илахуновой.
Театру не страшно говорить о политике
В продолжение предыдущего абзаца: спектакль «Всё спокойно/Мен ояндым» в ARТиШОКе был показан в дни празднования независимости Казахстана и стал, кажется, самым ярким высказыванием на общественно-политическую тему в театре за весь год. Основанная на реальных событиях история о беспорядках в Алматы особенно остро прозвучала в праздничном контексте: в первый показ 16 декабря по Казахстану снова прошли митинги и задержания.
Фрагментарно темы поведения полиции во время акций протестов в Алматы коснулся и режиссер Куба Адылов в спектакле «Три девицы» — на летних показах, на пике актуальности. Позднее акцент в спектакле сместили, но память о персонаже в желтом жилете PRESS все еще жива.
Интересно, как изменился контекст спектакля «Гамлет» Галины Пьяновой, премьера которого состоялась в ARТиШОКе в конце прошлого года, но по-особенному он заиграл в марте этого. Переосмысление шекспировской трагедии в казахстанском масштабе фактически предсказало отставку президента, и весенние показы спектакля оттого получились еще более актуальными. В «Гамлете», помимо прочего, узнаваемы истории казахстанской «золотой молодежи» и наш перманентный страх перед китайской экспансией. Острополитическим у ARТиШОКа вышел и «Ер-Тостик»: камерная постапокалиптическая опера о Великой степи.
Театр «Бункер» в спектакле «Мертвые» по «Мертвым душам» Гоголя тоже прошел по новостной повестке: весенняя премьера, когда в стране оценивали шансы потенциальных кандидатов в президенты, рассказала о женщине-губернаторе «города NN». И тема с переименованиями, которую мы все обсуждали долгие месяцы, в «Мертвых» тоже подается с особым акцентом.
Что до прогнозов на 2020 год, то ставку я бы сделала на продолжение отхода от традиционных театральных форм. Хоть и с опозданием, но до Казахстана дошел тренд на театр участия и соучастия: свидетельский, социальный, иммерсивный, сайт-специфический, перформативный. Раз уж «иммерсивными» стали даже новогодние елки, после праздников вряд ли режиссеры и продюсеры забросят эти направления. Что тут сказать: во-первых, это красиво.
Комментарии
Подписаться