Каково это — отказаться от привычки расплачиваться наличными и приучить себя к банковской карте. Рустем Аламанов, блогер и колумнист, по заданию The Village Казахстан провел эксперимент: на целый месяц отказался от наличных.

Родные считают меня прогрессивным. Наверное, потому что я ношу очки, не вылезаю из смартфона, слежу за всем, что творится в мире, веду несколько блогов, пишу статьи, смотрю лекции Ted и пытаюсь поступить на бесплатное место в онлайн-университете. Со стороны может показаться, что я и вправду прогрессивный, но меня выдает одна деталь: я ничего не покупаю онлайн, предпочитаю наличку, а банковскую карту достаю лишь для того, чтобы обналичить зарплату.

Не знаю, откуда эта привычка. Может, что-то из детства или какое-то психологическое заболевание, название которому британские ученые еще не придумали. В прошлом я честно пытался приучить себя расплачиваться картой — пару раз даже заказал одежду в онлайн-сервисе, но надолго меня не хватило: каждый раз наличка будто сама по себе появлялась в карманах, бумажнике и сумке. В финансовом смысле я абсолютно аналоговый. Окружающие смеются, супруга недоумевает, но я ничего не могу с собой поделать.

Я не совсем пропащий, кое-что из мира онлайн-платежей мне нравится: оплачивать квартплату через интернет-банкинг и платить за Uber. На этом, пожалуй, все. Для всего остального у меня всегда припасена наличка.


Несмотря на любовь к технологиям и искренние переживания за будущее свободного интернета, я из тех, кто пересчитывает деньги, выданные банкоматом


Я пошел на этот эксперимент, чтобы в очередной раз доказать себе и окружающим простую истину: наличные лучше, а банковская карта нужна лишь раз в месяц.

Ах да, во время эксперимента мне не разрешается пользоваться наличными. Вообще. Я могу расплачиваться лишь банковской картой. Просить наличные в долг тоже нельзя.

Общественный транспорт

Я живу недалеко от работы, а потому большую часть времени хожу пешком. Когда нужно передвигаться на большие расстояния, пользуюсь такси. Или остаюсь дома и отключаю телефон, чтобы не пришлось оправдываться, почему не пришел на вечеринку. Общественный транспорт не люблю, но иногда езжу на метро. Случается это редко — по особым праздникам или когда уговорит супруга. Поэтому карты «Оңай» у меня нет. Знаю, пользоваться ей удобно и выгодно (по сравнению с оплатой наличными), но в те редкие случаи, когда спускаюсь в метро, я все равно покупаю жетоны за реальные деньги. И не вижу в этом какой-то проблемы.

В первый день эксперимента мне нужно было ехать в другой конец города. Осознав всю тщетность бытия, отказался от мысли вызвать Uber: слишком дорого, даже для меня, человека, привыкшего передвигаться по городу исключительно на такси. Идти пешком было слишком далеко, поэтому опустив голову, пошел искать ближайшую остановку.

Меня не испугало отсутствие карты «Оңай», я знал: за проезд можно заплатить через SMS. Вот только я не рассчитал одного: не на всех маршрутах можно платить таким образом. И мне, конечно же, попался автобус без телефонной оплаты.

После того как водитель на пальцах объяснил, что я должен делать (заплатить или умереть), испытал свою первую порцию унижения. Мои уговоры его никак не тронули, поэтому пришлось беспомощно шарить по карманам. К счастью,  нашел наличные, которых хватило, чтобы оплатить проезд.

Уже потом я позаимствовал у супруги заветную карту и, кажется, обрел гармонию. Как оказалось, ездить с ней на автобусах действительно удобно. Для полноты ощущений установил официальное мобильное приложение, в котором можно не только следить за балансом, но и видеть нужные маршруты. В метро у «Оңай» свои плюсы — не нужно стоять в очереди за жетонами, можно смело подходить к турникетам с вытянутой картой.

Общественный транспорт удивил: он не только не боится безналичных платежей, но и приветствует их.

Такси

Несколько лет назад, когда в общественном транспорте Алматы только внедряли систему «Оңай», душным автобусам я предпочитал такси и был счастлив. Меня все устраивало: поймать такси несложно — достаточно поднять руку. Да и едет оно быстрее. Проезд, конечно же, обходится дороже, но плюсы все перекрывают.

С безналичными платежами в такси все в порядке: Uber и Яндекс.Такси в хороших отношениях с «пластиком». Правда, есть одно но, которое отпугнуло от сервисов: стоимость поездок. И все из-за хитрой системы повышенных коэффициентов. Каждый раз, когда вам нужно вызвать такси, а наличных нет под рукой, нужно учитывать массу факторов: загруженность на дорогах, расстояние поездки и время. Порой, заказывая такси, чувствовал себя астронавтом, которому нужно было произвести в голове сложные расчеты.

В конце концов, я вообще отказался от такси. К слову, с наличными таких проблем нет: почти до любой точки в городе можно доехать за 500 тенге просто проголосовав.

Кэшбэк

Кажется, на десятый день я достиг дзена. Пришло осознание: кэшбэк действительно классная штука. Да, процент за каждую операцию небольшой (у меня он был до 5 %), но приятно, черт возьми. Хоть в чем-то выиграл.

Наверное, поэтому я обратился ко всем доступным кэшбэк-сервисам. Благо таких в Казахстане хватает. Рекламировать никого не хочется, но если немного поискать на рынке сервисов, можно увеличить кэшбэк до 25 %! И почему я раньше этого не знал?

Незапланированные траты

Когда в бумажнике есть наличные, я всегда их трачу. Купить в автомате шоколадный батончик, зайти в кофейню за убойной порцией кофеина или скинуться на день рождения коллеги, чьего имени я даже не знаю, — поводов много.

Поэтому, если вы, как и я, любите потратить деньги на что-нибудь ненужное, отказ от наличных — реальный способ сэкономить. Только не стоит жалеть денег на коллег — в противном случае уже через пару недель с вами перестанут здороваться.

Покупки

Мне кажется, отказ от наличных — мечта (почти) любого государства. Плюсов много: борьба со взятками и теневым бизнесом, экономия на производстве банкнот (и монет), решение проблемы с ограблениями банков и инкассаторов. А еще — полный контроль платежей и шаг к прозрачной экономике.


Знаю, что Швеция почти полностью отказалась от наличных. 98 % платежей там приходятся на безнал, меньше 20 % магазинов принимают наличные


Но мы можем не беспокоиться: Казахстану до таких показателей бесконечно далеко. И я думал об этом каждый раз, когда заходил в небольшие магазинчики, чтобы купить продуктов. На мой глупый вопрос «А вы принимаете карты?» продавщицы всегда мило улыбались и говорили, что терминал сломался буквально пять минут назад. Вот именно для таких случаев я всегда ношу с собой наличные. Носил. Во время эксперимента приходилось молча разворачиваться.

Почему в мелких магазинах отказывают в приеме пластиковых карт? Возможно, все дело в том, что предпринимательство в Казахстане — дело неблагодарное и сложное. И если у тебя небольшой магазинчик, тебе нужно платить не только налоги, но и проводить через POS-терминалы определенную минимальную сумму платежей. С каждого проведенного платежа удерживается комиссия. Думаю, мелкие предприниматели просто пытаются сэкономить. И их не пугает даже законодательство, которое обязывает иметь терминалы (за их отсутствие — штраф).

Поэтому на время эксперимента пришлось полностью отказаться от походов в небольшие магазинчики, базары и аптеки. К счастью, в крупных магазинах и аптеках дела обстоят иначе — платить картой можно всегда. Почти. В одной аптеке пришлось искать терминал оплаты вместе с самой аптекаршей. Потом объяснять ей, как он работает и почему я не ношу с собой наличные. Спустя десять минут бесполезных попыток заплатить, пришлось сдаться и отправиться на поиски другой аптеки.

Выводы

В отличие от предыдущего эксперимента, этот прошел достаточно приятно. Пришлось, конечно, столкнуться с некоторыми проблемами, но в целом мне понравилось. Я даже отказался от каких-то привычек и несколько пересмотрел траты. Это, пожалуй, самое замечательное в отказе от наличных — никаких лишних трат.

Безусловно, есть свои особенности и риски. Но это удобно. Весь месяц я ощущал себя пещерным человеком, которому вдруг дали не просто огонь и палку с заостренным концом, а огнемет Илона Маска и ядерную ракету Путина.

Подводя итог, могу сказать лишь одно: я никогда не откажусь от наличных, но впредь, обещаю, буду чаще пользоваться картой. Аминь.