Добро в городе«Это наша ответственность — создать среду, где каждый будет принят и защищен»
Поговорили с основателем социального кафе Kunde
Сегодня мы рассказываем о необычном социальном проекте в Астане — кафе Kunde, где на должностях поваров, официантов, менеджеров работают сотрудники с особыми потребностями. Мы поговорили с основателем заведения Мауленом Ахметовым об отличиях благотворительности в Казахстане и Америке, стигматизации людей с инвалидностью, о личной мотивации помогать и о том, как делать устойчивые социальные проекты и заниматься благотворительностью эффективно.
Автор Карина Исабекова
Благотворительность в Казахстане и США
Интерес к благотворительности появился в подростковом возрасте. Я помогал домам престарелых, детским домам, организовывал школьные мероприятия по поддержке уязвимых групп населения. Мною двигало желание помочь.
После школы я год жил в США. Там активно реализовывал себя как волонтер, принимал участие в различных программах. Я увидел, какой может быть благотворительность. В Америке это профессионально-структурированная система. Волонтеры — востребованные специалисты с комфортным уровнем жизни. У нас же волонтерство больше похоже на неоплачиваемый труд на «голом» энтузиазме. В США развит концепт устойчивой поддержки. У нас же помощь больше адресная и непостоянная.
По приезде в Казахстан мы с друзьями стали создавать локальные благотворительные проекты. Но случился поворотный момент, который полностью изменил мое отношение к этой деятельности. Мы собрали 50 тысяч долларов на лечение ребенка, вложили в это очень много ресурсов, привлекли огромную группу волонтеров. Тогда мне казалось, что цель успешно достигнута. Но через месяц я узнал, что девочка умерла. Эта новость шокировала меня. Я впервые столкнулся с ситуацией, когда затраченных ресурсов и денежных средств оказалось недостаточно, чтобы спасти жизнь ребенка. Впал в депрессию, потерял ориентиры. Тогда я впервые задумался об эффективности помощи. Почему нужна помощь именно этому ребенку? Почему эта страна? Почему специалист не может приехать и сделать операцию в Казахстане? Почему у нас нет нужного оборудования для процедуры? Для чего я вообще это делаю? Так, я переосмыслил концепцию волонтерства и решил развивать устойчивый формат помощи.
Что такое адресная и устойчивая поддержка
В Казахстане благотворительность ассоциируется с адресной помощью: сборы средств на лечение за рубежом, одноразовая помощь больному ребенку, приюту и так далее. Это знакомо всем: нужны деньги прямо сейчас, сбор открывается, набирается нужная сумма, сбор закрыт. И так работает конвейер помощи. У этого формата благотворительности есть большая миссия — спасти жизнь. Но в мире есть и более устойчивые проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Кафе Kunde — один из них.
Уже семь лет люди приходят к нам в заведение и вносят вклад в благотворительность, просто купив кофе. Это проект, который создает рабочие места, помогает людям с особыми потребностями адаптироваться в обществе. И в этом заключается основная задача социального бизнеса — постоянное развитие за счет каждодневной работы.
Я верю, что борьба со стигмой в адрес людей с особыми потребностями приведет к тому, что профессиональные и личные качества человека станут важнее состояния его здоровья. И инклюзия как формат общества обретет смысл для всех казахстанцев.
Открытие Kunde
Идея открыть кафе как социальный проект пришла, когда я учился на первом курсе Назарбаев университета. Там я сразу нашел сильное окружение, таких же проактивных ребят, с которыми мы организовывали волонтерские мероприятия. Университет стал для меня площадкой, где я смог реализовать себя в любимом направлении, получил академические знания и обрел новые смыслы. Я сотрудничал с другими благотворительными проектами, но пришел к тому, что хочу открыть свое кафе в формате социального бизнеса.
Тогда я еще не знал масштабов этого направления, не понимал, что общепит — это сложный бизнес, где сплетены несколько сфер. Нужно хорошо разбираться в сервисе, знать нюансы кухни, уметь подбирать персонал. Название Kunde имеет буквальный смысл и переводится как «каждый день». Это означает, что каждый день наши посетители поддерживают инклюзивное общество, обеспечивают рабочее место человеку с особыми потребностями и поддерживают устойчивое развитие социального предпринимательства.
Основная задача Kunde — это быть равными по сервису, атмосфере и качеству с другими ресторанными проектами, а также развиваться дальше. У нас такое же заведение, как у других, просто за некоторые процессы отвечают люди с инвалидностью. Они такие же официанты, управляющие, повара. Нас выбирают, потому что людям у нас нравится, а не из чувства жалости.
Как Kunde меняет жизни
Нам часто пишут люди, которые готовы помогать и работать бесплатно. Желающих прийти много, но нельзя использовать этот порыв как дополнительный неоплачиваемый ресурс. Обычно в таких случаях мы предлагаем стажировку, если есть возможность. Нам важно, чтобы наши ребята чувствовали себя обычными сотрудниками компании с заработной платой, обязанностями и задачами на рабочем месте. Мы их обучаем, оттачиваем скилы, и у каждого есть перспективы роста. Часто проводим тимбилдинги и ведем активную социальную жизнь. Так, ребята учатся социализироваться не только на работе, но и в обществе. Если первое время им было сложно, то сейчас они самостоятельно организовывают досуг, покупают билеты, звонят администраторам, выбирают маршрут. Это большой прогресс в их жизни и показатель того, что Kunde движется в правильном направлении.
Многие ребята, которые у нас работают, вели другой образ жизни до работы в Kunde. Изолированные от общества, без постоянного общения с людьми и без работы. Их либо не принимали, либо в силу особых потребностей они не могли устроиться. За ними вели уход матери-одиночки или опекуны, которые также пожертвовали своей карьерой. К сожалению, часто в семьях, где ребенок рождается с физическими или ментальными проблемами, отцы уходят. И основным источником дохода является небольшое пособие.
В Kunde у сотрудников появляются профессиональные, социальные и бытовые навыки. Например, до работы многие привычные вещи за них делали опекуны и мамы, а теперь они могут самостоятельно убираться, готовить или ходить в магазины. Работа становится площадкой, где они находят друзей и хобби. В такой благоприятной атмосфере ментальное здоровье и самочувствие ребят улучшается. Ведь трудотерапия — это один из инструментов поддержки стабильного состояния. Матери или опекуны видят, что их подопечный/ребенок может быть независимым. Это освобождает им время, которое можно потратить на собственную реализацию.
Стигматизация людей с инвалидностью
Есть предубеждение, что люди с особыми потребностями опасны и могут навредить обществу. Хотя на самом деле преступлений, совершаемых людьми с психическими заболеваниями или физическими отклонениями, в разы меньше. Есть психически нездоровые преступники, но здесь также присутствует другая стигма, связанная с восприятием ментального здоровья. Когда человеку говорят, что ему нужно сходить к психиатру, то он боится, потому что думает, что его могут пожизненно заключить в неволе, выписать сильнодействующие препараты и испортить жизнь. При восприятии врачей как потенциальных врагов, а не помощников, многие просто игнорируют лечение, тем самым только ухудшая свое ментальное состояние. Впоследствии это может привести к появлению острых фаз заболеваний, в период которых человек совершает тяжкое преступление.
Часто к людям с психическими заболеваниями относятся как к полностью неадекватным личностям, которые не могут себя контролировать — это тоже заблуждение. Люди с шизофренией сохраняют свои интеллектуальные способности. У людей с другими заболеваниями хорошо развита моторика, им легко дается монотонная деятельность. Большая ошибка использовать слова «инвалид» или «псих» как оскорбительные. Так мы только усугубляем положение людей, относящихся к данным группам, вместо того чтобы создавать им благоприятные условия.
Нужно снимать ярлыки и думать о том, как человек может проявить себя и быть полезным обществу. Думать, что дети и взрослые с особыми потребностями бесполезны — значит позволять мифам укорениться в обществе. На самом деле у них есть потенциал, просто не каждый предприниматель готов нанимать таких людей и быть открытым к ним. Нам нужно перестать делить людей на «нормальных» и «ненормальных». Все люди «нормальные» и имеют право на полноценную жизнь в обществе. Просто каждый человек обладает определенными навыками и отличиями. Это наша ответственность — создать ту среду, где каждый человек будет принят и защищен.
Чаще всего люди с инвалидностью становятся жертвами преступлений из-за своего уязвимого положения в обществе, потому что мошенники пользуются их доверием и статусом здоровья.
Благотворительность — не прерогатива богатых
Благотворительность — это личное желание. И упрекать людей в том, что они не помогают другим, нельзя. Общество пытается вызвать у богатых людей чувство вины за роскошную жизнь и дорогие покупки. Но благотворительность не связана с социальным статусом или финансовым положением. Безусловно, у обеспеченных людей больше возможностей. Но это все равно остается личным выбором. Благотворительность также не о том, чтобы жертвовать собой ради других. Помощь должна быть осознанной и идти на пользу, а не во вред себе. Помогайте по своим силам и возможностям.
Благотворительность не обязана быть масштабной. Небольшая, но постоянная помощь также полезна. Например, отправлять по 500 тенге в благотворительный фонд каждый месяц. Кому-то может показаться, что этого мало, но этого уже достаточно, чтобы начать.
Как устроены фонды
Международные фонды — это, как правило, сложные структуры, где деньги распределяют на разные нужды: зарплату сотрудникам, поставки, документацию. Часть отправленных средств может идти на эти расходы. Отправители не всегда знают, что благотворительные фонды берут процент за свою работу.
В локальных же фондах легче отследить прозрачность. Например, человек отправляет 100 долларов в организацию по обеспечению водой малонаселенных пунктов Африки. И он не знает, что 30 долларов уйдут на логистику, 20 — на налоговые выплаты и еще 25 — на содержание офиса. На ту самую воду останется всего четверть суммы. Если эти же 100 долларов отправить в местную организацию по помощи малообеспеченным слоям населения, средства с большей вероятностью пойдут напрямую на покупку воды и продуктов.
Черная благотворительность и здоровый эгоизм
Черная благотворительность — это когда под видом благотворительности работают мошеннические схемы. Когда фонды не предупреждают о том, что берут процент со сборов средств, или часть денег уходит на личные расходы организации. На сегодняшний день только в США около 5 миллиардов долларов — это вложения в благотворительность, которые никак не контролируются.
Думаю, эффективная благотворительность — про здоровый эгоизм. Быть волонтером, отправлять средства, поддерживать социальный бизнес — все это делается не только из альтруизма, но и из ощущения пользы для общества. «Я отправляю 20 тысяч тенге на лечение ребенка, потому что мне хочется верить, что так я спасу ему жизнь» — это осознанный подход. Если при этом человек задумается о том, куда пойдут его средства, запросит информацию у благотворительных фондов о расходах, сделает мини-ресерч об организации, то это будет показателем еще большей ответственности. Рациональность и понимание того, как устроена работа фондов — еще один шаг к тому, чтобы на рынке оставались только качественные проекты.
Комментарии
Подписаться