В 2007 году Уполномоченным был назначен Аскар Шакиров. Разница была большой. В отличие от предшественника, Аскар Оразалиевич был профессиональным чиновником, а не ученым — дипломатом, бывшим замминистра и послом, всю жизнь проработавшим на госслужбе. Ежегодные отчеты при нем похудели, что многие ставят, кстати, в заслугу. Зато казахстанский омбудсмен стал больше сотрудничать с международными структурами: вошел в состав глобального альянса омбудсменов и Азиатско-тихоокеанского форума.
Омбудсмен стал позиционировать себя лицом «вне политики», что на практике значило концентрацию на темах вне гражданских и политических прав — люди с инвалидностью, дети, социалка, жилье. Критики ставили ему это в вину, но защитники говорили, что это реальность казахстанских десятых годов, которая, кроме всего прочего, ознаменовалась первым в независимой истории страны однопартийным парламентом и Законом о Лидере Нации. Зато в 2012 Шакирова переназначили, а потом еще раз — в 2017. Что интересно, 12-летнее пребывание Аскара Шакирова на посту омбудсмена — вероятно, второе по длительности пребывание вообще кого бы то ни было на политическом посту в Казахстане после Сами-знаете-кого. Многие также считают, что при Аскаре Оразалиевиче статус занимаемой им должности в глазах чиновников вырос.
Когда в августе должность оказалась вакантной, было крайне маловероятно, что ему на смену придет правозащитник со стажем или активист а-ля Аружан Саин. Все-таки омбудсмен отличается от детского омбудсмена кардинально. Детский омбудсмен, по сути, общественная нагрузка с практически нулевым аппаратным весом, без зарплаты и штата. «Взрослый» омбудсмен — это все-таки политическая должность со служебной машиной, зарплатой, штатом помощников и каким-никаким правом направлять рекомендации должностным лицам и всякими другими возможностями, которые не хотелось бы давать не в те руки.
После 12-летнего пребывания на этом месте предыдущего омбудсмена было очевидно, что государству удобнее иметь профессионального госслужащего на этой позиции. Тем более, раз эта работа связана с международным направлением (и государство воспринимает должность омбудсмена как некую дань внешнему имиджу, нежели инструмент улучшать ситуацию с правами человека внутри страны), весьма велика вероятность прихода человека с чем-то вроде международного опыта. С другой стороны, не стоит этот аппаратный вес и переоценивать: бюджеты и штат небольшой, а в регионах контролировать некого.
Это приводит нас к Эльвире Азимовой. Эльвира Абильхасимовна — человек широко известный в профессиональных кругах. Редкий технократ, она прошла путь внутри министерства юстиции с низов до вице-министра благодаря трудолюбию и уму и была известна как один из редких чиновников ее уровня, о которых представители гражданского общества отзывались положительно. Что важно — она хороший юрист и многие годы курировала в Минюсте вопросы прав человека и международного права. В этом смысле ее назначение в профессиональной среде — повод для оптимизма, хоть и сдержанного, хотя бы потому что боялись худшего.
Комментарии
Подписаться