КолонкиИтоги 2018 года от Ержана Есимханова
О новой роли фейсбука в Казахстане
Ержан Есимханов известен многим пользователям казахстанского фейсбука — юрист активно высказывается на важные социальные темы. В прошлой колонке для The Village Казахстан он рассуждал о воспитании детей, а в этот раз написал, почему роль социальных сетей в нашем обществе серьезно изменилась.
В 2018 году в казахстанскую общественную и политическую жизнь окончательно пришло большое явление. Пришло и закрепилось всерьез и надолго.
Называется это явление «социальные сети». И, в первую очередь — фейсбук.
Конечно, сами по себе социальные сети в общественную жизнь казахстанцев проникли давно. Но до 2018 года они были, скорее, неким отражением и дополнением реальной жизни. Социальные сети считались одним из инструментов вялотекущего диалога государства и общества. Госслужащими и политическими деятелями они воспринимались, скорее, как приятный бонус, позволяющий поднимать время от времени проблемные или просто нужные вопросы. Людьми за пределами госслужбы социальные сети воспринимались как книга жалоб, в которой можно высказать обиды и надеяться, что их заметят.
Фейсбук жил сам по себе — здесь были местечковые герои, лидеры и локальные бури. Жизни за пределами фейсбука они почти не касались. Государства, управления, властных структур они не касались вообще.
2018 год изменил все. В уходящем году Фейсбук стал отдельным действующим фактором в общественной жизни страны.
Все началось с печально известного дела мальчика из ЮКО, который пострадал от сексуального насилия со стороны старшеклассников. Сейчас мало кто помнит, но начиналось это дело с маленькой статьи в местной газете. Статьи, на которую никто не обратил бы внимания, — разве мало в Казахстане новостей о диких, вопиющих инцидентах, на которые не реагирует решительно никто? Если бы не одно «но» — случай заметили в фейсбуке. И началась самая активная общественная кампания в стране за все последние годы.
Спустя день после первой публикации случай с мальчиком обсуждала вся страна. Фейсбук буквально раздирало на части — такой жуткой и трагической оказалась история мальчика. Обнаружилось много людей неравнодушных, способных не только на слова, но и на действия. Группа активистов прибыла к месту жительства мальчика. Помощь и защиту семье предложили крупные общественные организации, бизнесмены, известные спортсмены.
Государство на ситуацию с мальчиком из ЮКО отреагировало привычно. Сначала представитель Министерства образования заявила, что факт насилия не подтвердился. Это заявление было настолько очевидной попыткой замять ситуацию, что только подлило масла в огонь. Потом ребенка пытались не пустить в Астану, где бизнесмены и общественные деятели предложили ему и его семье помощь и защиту. В ситуацию вмешалась омбудсмен по правам ребенка Загипа Балиева, которая попыталась взять ситуацию под контроль. В какие-то моменты начинало казаться, что государство вот-вот запустит репрессивный аппарат и закрутит гайки.
И тут выяснилась одна любопытная вещь. Обнаружилось, что Фейсбук-сообщество государству, во-первых, не верит, а во-вторых, государства не боится. Вопреки распространенному когда-то мнению о том, что в соцсетях проводят время исключительно люди творческих профессий, фрилансеры, бездельники и болтуны, вдруг оказалось, что именно фейсбук является самой мощной общественной площадкой страны, объединяющей наиболее активных, сильных и неравнодушных людей — бизнесменов, спортсменов, юристов, финансистов, журналистов, общественных деятелей и многих других. Фейсбук не собирался сдаваться.
И тогда случилось то, чего никто не мог ожидать. Резонанс достиг такой силы, что спустя буквально несколько дней после первой публикации, впервые в истории нашей страны под влиянием общественного мнения, которое возникло в фейсбуке, было в нем сформулировано и донесено до представителей власти, несколько государственных служащих в Южно-Казахстанской области были отстранены от должности. Повторюсь — впервые в истории страны связка «публикация в Фейсбуке — отставка виновных» была реализована так быстро и так демонстративно.
Спустя несколько месяцев была отстранена от должности и Загипа Балиева, которая стала самым заметным (и самым критикуемым) представителем государства в этой ситуации. Очевидно, что какой-то серьезной вины за то, что произошло с мальчиком, на омбудсмене не было. Ее отставка была связана с тем, что на ней было сконцентрировано все общественное недовольство — но еще и тем, что это недовольство госпожа омбудсмен поначалу попыталась обуздать по старинке, методом запрета, и это вызвало еще более серьезную реакцию.
А завершилась эта ситуация тем, что впервые в истории страны на проблему, которая возникла в соцсетях, обратил внимание глава государства. Первого июня, в День защиты детей, подводя итоги заседания политического совета партии «Нур Отан», президент высказался о проблеме, обратив внимание на круговую поруку среди местных чиновников. До этого проблемы, сформулированные в соцсетях, на таком высоком уровне не обсуждались никогда.
Это мог бы быть единичный пример, о котором к концу года все забыли. Если бы не одно «но». Не успел улечься шум вокруг события с мальчиком из ЮКО, как случилось другое трагическое событие. 19 июля 2018 года в центре Алматы ворами, пытавшимися снять с машины автомобильные зеркала, был смертельно ранен фигурист Денис Тен. Его смерть стала событием не только казахстанского, но и мирового масштаба.
Непосредственных виновников смерти Дениса Тена задержали почти сразу, но остановить волну общественного негодования это не помогло. Люди обвинили в случившемся Министерство внутренних дел, чья прямая обязанность — борьба с уличной преступностью. Двумя главными требованиями, которые выдвинул фейсбук в ответ на смерть Дениса Тена, стали кардинальная реформа МВД и отставка министра внутренних дел.
И снова, как и в случае с мальчиком из ЮКО, поначалу реакция государства была вполне привычной — максимально погасить волну возмущения. Автоворов быстро поймали, от службы были отстранены несколько мелких полицейских чинов в Алматы, но у общества эти меры уже ничего, кроме негодования, не вызывали. Было очевидно, что система МВД нуждается в кардинальных преобразованиях, и что это должно стать приоритетом в работе государства. Эта тема была главной для обсуждения в фейсбуке на протяжении всей осени 2018 года.
19 ноября на совещании по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел президентом страны была объявлена масштабная программа модернизации министерства — оптимизация штата, увеличение зарплат, переход на сервисную модель, цифровизация. И сейчас мы можем наблюдать за тем, как постепенно начинается раскачиваться и меняться закостеневшая за десятки лет система МВД. Как меняется работа системы 102, на которую жалоб было больше всего. Как строятся (пусть пока только в Алматы) фронт-офисы в районных управлениях внутренних дел.
Конечно, наивно полагать, что реформа МВД стала возможной лишь благодаря массовому возмущению в социальных сетях. Она назрела давно и объективно. Но смерть Дениса Тена стала триггером для этой реформы, а фейсбук —основным инструментом для выражения интересов общества по этому важному для всех вопросу.
Два этих случая ярко продемонстрировали новый статус-кво в отношении социальных сетей в Казахстане. Раньше фейсбук был только площадкой для обсуждения новостей, которые происходили где-то еще. Новости появлялись в СМИ и оттуда попадали в фейсбук. Сейчас ситуация изменилась — уже фейсбук генерирует новости в сфере общественной и даже политической жизни. Теперь это не просто площадка для обсуждения проблем: здесь теперь пытаются эти проблемы, во-первых, формулировать, а во-вторых, решать. Таким экспертным сообществом, каким располагает казахстанский Фейсбук, не обладает ни одно СМИ в стране. Крупные, влиятельные, пользующиеся поддержкой людей, блогеры сами поднимают острые темы и формулируют проблемы, которые волнуют общество.
Конечно, у фейсбука масса проблем. Он не един — здесь множество групп влияния, которые очень часто совсем не дружат между собой. Фейсбук не всегда объективен, общественным мнением здесь часто пытаются манипулировать — хотя нужно отметить, что сообщество обычно часто отличает попытки манипуляции от реального желания решать проблемы. Однако, все это скорее проблемы роста, для решения которых нужно время.
При чтении у вас может возникнуть впечатление, что автор разделяет на два лагеря общество и государство. Это, конечно, не так. При всей эффективности фейсбука это все же инструмент для привлечения внимания к проблемам. Основная роль и главная задача фейсбука — формулировать проблемы, которые государство должно решать, и помогать ему это делать. Но главное слово тут — помогать. Фейсбук не может и не должен подменять собой государство, несмотря на то, что очень часто возникает соблазн не пытаться добиться ответа от неповоротливой системы, а начать решать проблемы самому. В таких сферах, как защита прав детей или охрана общественного порядка, эффективное государство не заменит никто.
И соцсеть это понимает. Наиболее активные и адекватные лидеры мнений — понимают точно.
Понимает ли это государство? Осознает ли оно, что социальные сети стали силой, с которой лучше не враждовать, а активно взаимодействовать? Что от такого взаимодействия выиграют обе стороны? Что любое будущее и любые реформы в этой стране уже невозможны путем простого насаждения сверху, что для их реализации необходима помощь общественности, а общественность в стране — это социальные сети?
Время покажет. Но сдается мне, что после всего того, что было в 2018 году, большого выбора у государства уже нет.
Комментарии
Подписаться