КолонкиРаспорядок и рутина — ваши лучшие друзья: 5 уроков из карантина от Асем Жапишевой
Чтобы не винить себя за бесцельно прожитый день
16 марта в Алматы вернулся рейс из Праги. Позже оказалось, что на борту, возможно, находился человек, инфицированный коронавирусом. Среди пассажиров была журналистка Асем Жапишева, которую спустя несколько дней отправили на карантин в одну из больниц города. Тест на наличие в организме коронавируса Асем пришлось ждать дольше всех. Результат пришел 24 марта — отрицательно.
Мы попросили рассказать Асем Жапишеву о том, чему ее научил карантин в больнице и опыт практически полной изоляции дома.
Итак, легкий текст про то, как спокойно залипать в сериалы и ленту Инстаграма по вечерам, не чувствуя боль за бесцельно прожитый день.
Есть такая шутка: жизнь делится на четыре этапа — еще нельзя, уже можно, еще можно, уже нельзя. Сейчас мы все, все население Земли, исключая может маленькие острова людоедов в Тихом океане, попали в этап «уже нельзя, ничего нельзя и неизвестно, когда станет можно». Никому из нас не позавидуешь, никто не в безопасности, все мы вместе в одной лодке.
Будь я сторонницей теорий заговоров, то наверняка поверила бы в версию о том, что болезнь-которая-всех-достала — совместный проект производителей туалетной бумаги с Нетфликсом, Фейсбуком или даже Порнхабом. Посудите сами — в волшебную информационную эпоху, когда лучшие умы бьются за секунду внимания аудитории, одна единственная тема неделями (!) занимает умы и укладывает на обе лопатки все наше клиповое мышление. Болеют ли еще люди сейчас какими-нибудь другими болезнями? Об этом мы не знаем. Существуют ли новости, не связанные с коронавирусом? Возможно, но никто их не читает. Это, кстати, подтверждают и аналитики Фейсбука — трафик по новостям, не связанным с COVID-19, уже упал вполовину и продолжает стабильное падение.
Предупрежу сразу: из этого текста вы не подчерпнете ничего нового об очередных мерах, принимаемых правительством, и даже не получите очередного совета о том, как правильно мыть руки и дезинфицировать поверхности.
Здесь лишь некоторые наблюдения, вынесенные из десяти дней заточения дома и в больнице, а также годов, проведенных в социальной изоляции. Некоторый опыт есть: работая сценаристом, я несколько месяцев почти не выходила из квартиры, сутками печатая плохие диалоги, чтобы оплатить аренду той самой квартиры. А волею акции «От правды не убежишь» и вовсе потеряла стабильную работу и стала фрилансером.
Итак, вот мои пять копеек.
В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своего ожидания, а опустишься до уровня подготовки
В школах сейсмоопасных районов США часто играют в игру «Пригнись. Прикройся. Пережди». Происходит это так: учитель кричит «землетрясение», а дети в ответ быстро прячутся. В игру играют до тех пор, пока выполнение правила не выработается в виде условного рефлекса и не закрепится в коре головного мозга детишек. Всевозможные учения, обыгрывания ситуаций полезны не только профессионалам: военным, врачам и спасателям, но и обычным людям — с помощью них вырабатывается стереотип поведения.
Нынешнее чрезвычайное положение по разрушительности будет, пожалуй, похуже и гораздо длительней землетрясения. Подготовиться мы в этот раз не успели, но зарубить себе на носу несколько важных уроков на будущие апокалипсисы (а они обязательно будут) — важно. Что вы сделаете, когда следующая пандемия, землетрясение или финансовый кризис обрушатся на голову нашей с вами хрупкой цивилизации? Поддадитесь панике и будете бегать кругами, смешно размахивая руками? Побежите в магазин скупать продукты, толкаясь с десятками, сотнями потенциально зараженных людей, и создавая искусственный ажиотаж на товары, что приведет к повышению цен? Или будете репостить фейки со всех сомнительных порталов, сгущая, и так, накаленную панику?
Может, в порядке бреда, в следующий раз можно попробовать сделать что-нибудь иначе? Вспомните ошибки, которые вы или другие совершили, включая отсутствие сбережений на черный день, недолеченный зуб или то, что вы оформлены на работе «в черную», поэтому не можете претендовать на пособие. Порефлексируйте и после этого ЧП сразу приступайте к исправлению.
Распорядок дня и рутина — ваши лучшие друзья
Поверьте мне, фрилансеру с опытом, — составление списков дел, распорядка дня и создание рутины — это не скучное занятие бумеров, а великолепный способ не сойти с ума и успевать все делать. Попробуйте начать с самого простого — составления списка дел на завтра.
Даже так. Предлагаю дочитать этот текст, поставить лайк, зашерить его в социальных сетях с сопроводительным текстом «Ах, какая полезная статья!», а уже потом сесть и написать список дел на завтра. Не на сегодня, а на завтра. И не больше шести пунктов. Совсем уж мелочи вроде «почистить зубы» или «поесть» туда включать не стоит, а вот «сменить кошачий лоток» и «постирать пуховик» — вполне себе дела.
Кроме того, действуют следующие правила: каждый день в этом списке должно быть хоть одно дело из списка ваших Больших Целей (если цель — сдать IELTS, то заниматься нужно каждый день. Пять минут, но каждый день), хотя бы одна рабочая цель и хотя бы одна цель для саморазвития.
Вычеркнули все дела? Отлично, оставшаяся часть дня ваша — делайте что хотите: смотрите сериалы, играйте в игры. Очень важно (очень) придумать ритуал для начала рабочего дня и всегда ему следовать. Поверьте, это поможет вам почувствовать, что все под контролем и приведет в боевую готовность. Например, у меня следующий утренний ритуал — йога на десять минут сразу после пробуждения и завтрак с каким-нибудь подкастом.
Очень важно сполоснуть с утра мозг хоть чем-нибудь кроме соцсетей. Да, все мы любим с утра, лежа в кровати, залезть в инстаграм и полуразлепленным глазом посмотреть, что интересного случилось за ночь. Смартфоны — хорошие слуги, но плохие хозяева. Листание соцсеток сразу после пробуждения повышает уровень стресса и напрямую связано с ростом числа депрессий.
Не дави на себя
(В этом пункте мне нужно перейти на «ты»)
Послушай! Послушай! Ну, не лезь ты в эти 50 бесплатных курсов по микробиологии из Гарварда и 150 лекций по истории узоров плиток Древнего Рима на Арзамасе или что там еще сделали бесплатным на месяц. И уж тем более не обещай себе прочитать 50 книг за месяц. Во-первых, если душа к плитке не лежит, то это точно потеря времени. Во-вторых, если до этого не было привычки регулярно посвящать несколько часов онлайн-обучению или просто читать, то стать сверхечеловеком за месяц не получится точно. Ничего личного, просто так устроен наш мозг. Вопреки популярному мифу, для формирования привычки 21-го дня недостаточно, нужно как минимум 66 (в среднем).
Как говорил Ньютон, сила действия равна силе противодействия. Чем больше ты будешь давить на себя и свой мозг, главную задачу которого эволюция сформулировала как «беречь энергию, несмотря ни на что», тем больше шансов, что все эти начинания ты бросишь. А это в свою очередь не очень хорошо для самооценки. Что же делать?
Чтобы победить большую обезьяну и спасти девятое измерение, для начала нужно все же научиться открывать банки с огурцами: ставить маленькие цели и не спеша двигаться к большой. Ставить в план не 5 часов английского в день, а хотя бы 10 минут. Не рассчитывать на 50 отжиманий, а попробовать хотя бы 10. Да-да, тише едешь — дальше будешь, дорогу осилит идущий и прочее и прочее.
Самый продвинутый член семьи обязан стать контент модератором своего окружения
Можно глумиться над содержанием ленты новостей в соцсети, а можно взять на себя ответственность и научить остальных членов семьи бороться с фейк-новостями. Нет, в Китае не появился новый супер-вирус, нет, коронавирус не завозят с бананами, ВИЧ тоже. Привычка критиковать написанное у многих из нас развита отлично, особенно у душнил со стажем. Используйте эту привычку в помощь членам семьи и окружению.
Люди и опыт — это все, что у нас есть
В самоизоляции особенно хорошо понимаешь смысл фразы «человек — социальное животное». Дом может сгореть, бизнес лопнуть, с работы могут выгнать, страну может захлестнуть война, доллар взлететь до небес — возможно все. Но, семья, близкие и те навыки, которые у вас в руках, всегда могут дать шанс выжить.
Недавно мы с подругами обсуждали, чем будем заниматься в случае затяжного кризиса и вспоминали девяностые. В ту проклятую декаду моя мама продавала хлеб, отец подруги пошел в дровосеки, мать другой подруги пекла пирожки на продажу — а мы, дети, помогали родителям, попутно получая эти навыки (печь хлеб, уметь договариваться, растягивать пачку чая на месяц) от них. Вспомнить можно и умение выживать без электричества, газа и горячей воды, например. Или умение делать заготовки на зиму.
Если вы родились позже 95-го года, то поверьте мне на слово — все можно пережить, а если до, то вы и сами это прекрасно знаете. Главное — беречь близких и стараться быть внимательнее друг к другу.
Давайте надеяться, что умные ученые спасут человечество и в этот раз, а мы пока станем мудрее, начитаннее и будем максимально друг-другу помогать. И если все будет плохо, то мы сможем себе сказать: «Я хотя бы попытался». А если когда-нибудь все станет хорошо (не может же всегда быть плохо!), мы сможем сказать: «Это отчасти и моих рук дело». Сделаем — и вернемся к обыденности и скучной рутине, которой нам всем сейчас так не хватает.
Я же здесь официально заявляю, что верю в будущее. Вопреки новостям и прогнозам я верю, что прекрасное будущее все же наступит. Что диктаторы сгниют в тюрьмах, роботы научатся готовить обед, а все болезни будут лечить заранее одной вакциной. А что еще остается?
Комментарии
Подписаться