Старение — естественный процесс для каждого человека. Однако сегодня с ним яростно борются, в том числе с помощью косметической хирургии. По данным Forbes, с 2000 по 2019 год количество инъекций ботокса в мире увеличилось более чем на 800% — из-за боязни старения люди начали чаще удалять мимические морщины. 

При этом стремление визуально продлить свою молодость и избежать видимых возрастных изменений стало затрагивать не только тех, кому за сорок, но и совсем молодых людей, едва достигших совершеннолетия. В 2023 году для подростков до 17 лет в мире провели более 55 тысяч косметических процедур, в том числе коррекцию овала лица, устранение морщин и увеличение объема губ.

Мы решили выяснить, что лежит в основе страха старения и насколько востребованы процедуры по борьбе с возрастными изменениями в Казахстане. Для этого мы поговорили с психологами и косметологами.

Текст Ксения Киндеева

Редактура Никита Шамсутдинов

 

Откуда появляется боязнь возрастных изменений?

Совсем недавно на мировые экраны вышел фильм «Субстанция», главная героиня которого решила стать «лучшей версией себя», потому что работодатель посчитал ее слишком старой для танцевального шоу. Элизабет — так зовут героиню — использовала уникальную сыворотку, чтобы создать молодую и якобы более успешную копию себя. Однако цена за молодость оказалась слишком высокой: женщина разрушила себя как физически, так и ментально. 

В реальном мире многие люди также используют все доступные средства, чтобы предотвратить старение: в 2024 году объем мирового рынка антивозрастных продуктов достиг 50 миллиардов долларов, а к началу 2032 года может вырасти до 80 миллиардов долларов. Получается, количество потребителей таких средств продолжает расти. 

Боязнь старения связана с нежеланием принимать изменения в своем внешнем виде и часто может быть связана с давлением стандартов красоты. Как объясняют психологи, в связи с этим особую роль играет самооценка человека. 

— Когда мы строим свою идентичность, образ себя, то можем брать за основу вещи, которые теряются с возрастом. Например, если главное во мне это красота, а красивая я только потому, что не имею морщин и седых волос, то я потеряю не только красоту, но и основу чувства собственной ценности и уверенности в себе. Вся моя идентичность окажется под угрозой, так как она основана на чем-то временном и нестабильном. Это создает ощущение уязвимости и вызывает страх перед неизбежным процессом старения, — отмечает психологиня Центра современной практической психологии «Форсайт» Юлия Шулым.

По ее словам, большую уверенность в ходе взросления и последующего старения обычно чувствуют люди, которые строят свою идентичность на устойчивых качествах личности и ценностях. Главная героиня «Субстанции», напротив, считала, что залогом ее успеха, а также принятия и любви окружающих является только ее привлекательный внешний вид. Работодатель, лишивший ее любимого занятия, лишь укрепил эти представления. Получается, что боязнь старения может скрывать и более глубинные страхи. 

Психологиня Екатерина Капустина отмечает, что люди могут связывать старость с финансовой и физической уязвимостью, одиночеством, потерей памяти, а также страхом быть обузой. Кроме того, человека могут одолевать сожаления о прошлом. 

— Плюс приближается и конец жизни, смерть: человека могут преследовать мысли о несбывшихся мечтах, упущенных возможностях, — уточняет Юлия Шулым. — В молодом возрасте такие экзистенциальные мысли скорее могут быть ресурсом, поводом для изменений и решительных действий. Но в какой-то момент, когда сил на изменения уже нет, эти мысли с большей вероятностью превращаются только в сожаления о том, что уже не успеется никогда. 

Люди боятся стареть по многим причинам, а результатом этого страха, по словам Екатерины Капустиной, могут быть стойкие негативные переживания, высокая тревога о здоровье, поиск более молодого партнера, неприятие изменений тела, стыд за свой внешний вид или критика внешности других, а также использование косметических операций с целью омоложения. При этом спрос на различные инъекции и пластику у определенной части потребителей остается более высоким, чем у остальных.

 

 

Кто больше подвержен страху старости?

Согласно исследованиям, чаще всего с возрастными изменениями борются женщины. Так, в 2023 году к косметической хирургии обратились свыше 1,5 миллиона женщин по всему миру. В 2022 году пациенток было меньше: около 1,1 миллиона. Как объясняют специалисты, такая статистика связана с гендерными стереотипами, в рамках которых ценность женщины часто связывают с ее привлекательностью и молодостью. 

Женщины часто испытывают большее давление, связанное с сохранением молодости и красоты. Женственность часто ассоциируют с конвенциональной привлекательностью и заботой о близких — обе эти вещи могут стать недоступны с возрастом, — объясняет Юлия Шулым. 

Эта мысль отражается и в «Субстанции». В фильме можно заметить контраст: мужчины с отталкивающей внешностью говорят 50-летней ухоженной Элизабет, что она утратила былую привлекательность и больше не соответствует их представлениям о красоте. При этом о своей внешности они не беспокоятся. Впрочем, фильм показывает, что омолаживающей сывороткой пользуются не только женщины — других мужчин вполне беспокоят возрастные изменения. 

Сейчас в мире наблюдается рост потребителей антивозрастных средств среди мужчин. Если в 2022 году около 63,5 тысячи пациентов мужского пола обращалось к пластической хирургии, то в 2023 году их количество достигло более 100 тысяч человек. Как объясняет Юлия Шулым, страх старости у мужчин чаще всего связан с возможной потерей профессиональных навыков и боязнью стать беспомощными. 

«Плюс снижение сексуальной активности может восприниматься ими как потеря мужественности», — добавляет психологиня. 

The Village Казахстан поговорил с шестью косметологами из Астаны и Алматы. Они отметили, что хотя чаще всего их кабинеты посещают женщины, мужчины перестали быть редкими клиентами. В среднем за месяц за косметическими процедурами приходит около 45 пациенток и 15 пациентов. Большинство из них объединяет один запрос — стать моложе и выглядеть свежее. Так, наиболее востребованными процедурами остаются лифтинг (подтяжка кожи), блефаропластика (корректировка век), липосакция (удаление жира из организма), а также инъекции ботокса (разглаживание морщин). 

По словам косметологов, сейчас к ним преимущественно приходят люди в возрасте от 25 до 50 лет, а раньше самым молодым клиентам было около 35 лет. Получается, возрастные изменения начинают беспокоить все более молодых людей. 

Схожий тренд наблюдается и в мире. Еще в 2014 году пластический хирург из Сан-Франциско отмечал, что эйджизм в индустрии высоких технологий, выраженный в культе молодости, значительно влияет на облик косметической хирургии. Если раньше к специалисту приходили люди в возрасте от 45 лет, то со временем к нему стали обращаться совсем молодые сотрудники Кремниевой долины. Они боялись, что их уволят, если сочтут людьми среднего возраста. 

— Проведенные исследования говорят, что [боязнь старости] чаще увеличивается с возрастом. При этом можно предположить, что молодые люди больше переживают из-за неопределенности и незнания будущего, люди среднего возраста — из-за изменений во внешности и выносливости, а люди предпенсионного возраста — из-за финансов, проблем со здоровьем, — считает Екатерина Капустина.

 

 

Как бороться со страхом старения? 

В «Субстанции», награжденной за лучший сценарий на Каннском кинофестивале 2024 года, звучит фраза: «Вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версии себя?». Она становится началом конца жизни Элизабет Спаркл. Вместо того чтобы продолжить жить после ухода из танцевального шоу, героиня вступила в конфликт с собой. Этот конфликт ее погубил. 

Психологи подтверждают, что боязнь старости может приводить к множеству негативных последствий: от постоянного чувства беспокойства до пристрастия к пластической хирургии и изоляции от близких людей. Однако есть определенных механизмы борьбы с этим страхом. 

— Важно принятие процесса старения как естественной и неотъемлемой части жизни. В нашем обществе существует практически культ молодости, и найти привлекательные для себя примеры старения в массовой культуре может быть не просто, — отмечает Юлия Шулым. — Полезно напоминать себе, что возрастные изменения — это нормально. А замечая их, относиться к себе с добротой и заботой.

Также бороться со страхом старости помогает знание о том, что ждет в пожилом возрасте. Как объясняют психологи, людям иногда свойственен эйджизм: некоторые даже считают, что жизнь в определенном возрасте заканчивается и представляет собой лишь ожидание смерти и страдание. Но знакомство с пожилыми людьми и их историями помогает понять, что это не так. 

— В любом возрасте можно оставаться полезными, интересующимися и активными, проявлять любовь, сохранять имеющиеся и находить новые связи с людьми. И многое другое. Найдите для себя несколько примеров того, как можно стареть, которые вас не пугают, а может даже и привлекают, — объясняет Юлия Шулым.

Еще психологи призывают концентрироваться на настоящем времени, так как страх старения по большей части касается будущего. 

— К сожалению, некоторых болезней, утрат, трагедий не избежать. В конечном счете нам остается жить пока мы можем, учиться наслаждаться тем временем, которое есть сейчас, — добавляет Екатерина Капустина.

Думая о настоящем, человек способен построить более счастливую жизнь — ту, о которой будет меньше жалеть в будущем. Получается, что человек, довольный своей жизнью, меньше боится будущего, в том числе и старости. По словам Юлии Шулым, включенность в деятельность, общение, построение устойчивых связей и следование своим ценностям здесь и сейчас может стать опорой и ресурсом завтра. 

В таком случае «стать лучшей версией себя» — это значит в первую очередь принять себя без погони за постоянно меняющимися «идеалами красоты» и жить собственную жизнь в настоящем времени. 

— В те моменты, когда мы считаем себя недостаточно умными, или недостаточно красивыми, или недостаточно худыми, или недостаточно успешными, или, по сути, просто недостаточными, одна женщина сказала мне: «Просто знай, тебя никогда не будет достаточно, но ты можешь оценить свою ценность, если просто положить мерку». Сегодня я отмечаю [награждение на церемонии «Золотой глобус»] как знак моей целостности и любви, которая движет мной, и дар делать то, что я люблю, — сказала Деми Мур, получившая награду за роль Элизабет Спаркл в «Субстанции».

 

   

Обложка: IMDb