Вчера мы разобрали, что именно нужно понимать под сексуализированным насилием с психологической точки зрения — и почему жертвы изнасилований часто испытывают сложности с тем, чтобы осознать пережитое. 

Во второй части материала мы сосредоточились на юридической стороне вопроса: поговорили с юристами о том, как изнасилование определяется в казахстанском законодательстве.

Текст Ксения Киндеева

Редактура Таисия Королева

 

Что указывает на изнасилование в правовой сфере

По словам правозащитницы Халиды Ажигуловой, признаки сексуализированного насилия в законодательстве РК, как и его определение, отличаются от международных стандартов и лучшей мировой практики расследования уголовных правонарушений этой категории. Например, главным доказательством изнасилования в Казахстане является наличие повреждений.

— В Казахстане требуется, чтобы жертва «активно сопротивлялась», и на теле жертвы и насильника должны быть физические повреждения. Поэтому в качестве доказательств изнасилования в Казахстане рассматривается наличие характерных синяков на запястьях, гематом на лице, на спине. Они могут свидетельствовать о том, что насильник совершал действия, чтобы обездвижить жертву для совершения насильственного полового акта. Эти травмы должны быть зафиксированы в рамках судебно-медицинской экспертизы, — объясняет адвокатка.

При этом по международным стандартам главным признаком изнасилования является отсутствие обоюдного добровольного согласия на половой акт. Поскольку в Казахстане  «согласие» трактуется узко — как «индивидуальный выбор без сопротивления» — оно буквально означает отсутствие следов физической борьбы. При этом в действительности, говоря об изнасиловании, необходимо учитывать намного больше факторов.

— По международным стандартам необходимо учитывать общую динамику ситуации, окружающую среду вокруг полового акта, и как они могли влиять на возможность жертвы сделать добровольный выбор. Активное сопротивление со стороны жертвы и телесные повреждения не требуются, — подчеркивает Халида Ажигулова. — Например, жена при изнасиловании супругом может отказаться сопротивляться, чтобы не разбудить детей и не травмировать их психику. К сожалению, по казахстанскому законодательству практически невозможно доказать изнасилование в такой ситуации, если на теле жертвы отсутствуют характерные для сопротивления повреждения.

Для сбора доказательств изнасилования также отправляют на экспертизу одежду, на которой остались биологические следы от насильника. Для этой же цели проводятся смывы с лица и тела жертвы.

 

 

Как можно добиться правосудия

Значительное количество доказательств, которые в Казахстане могут указывать на факт изнасилования, возможно собрать только сразу после произошедшего. Получается, что у жертв, первое время отрицающих факт изнасилования, сильно сокращается шанс добиться правосудия. Впрочем, совсем он не исчезает. 

— Добиться правосудия можно, но это будет сложнее, так как следов преступления, скорее всего, уже не останется. В таком случае факт изнасилования следует доказывать иными способами: показаниями свидетелей, записями с камер видеонаблюдения, фото- и видеосъемкой, — перечисляет руководительница Адвокатской конторы «NS» Санди Рахманова.

По словам адвокатки, многие казахстанки умалчивают о фактах насилия — они считают это унизительным и травмирующим событием, которое необходимо скрыть. В лучшем случае лишь одна из десяти казахстанок, переживших насилие, действительно обращается в правоохранительные органы, отмечает Рахманова. 

Нежелание возбуждать дело об изнасиловании может быть связано и с моральным настроем пострадавшей.

— Добиться правосудия по делам о сексуализированном насилии возможно, но это требует от жертвы полной решимости довести дело до конца и быть морально готовой к тому, что отдельные представители правоохранительной и судебной системы могут относиться к ней с недоверием. Самое важное — это психологический настрой пострадавшей. Ни в коем случае нельзя винить себя в изнасиловании. В сексуализированном насилии всегда виноват только насильник, — указывает Халида Ажигулова и замечает, что адвокаты и психологи способны помочь пострадавшим пройти через судебные разбирательства менее болезненно. 

По словам правозащитницы, чтобы добиться правосудия по делам о сексуализированном насилии, нужна, в том числе, общественная поддержка. Когда большинство граждан порицает сексуализированное насилие и поддерживает жертв изнасилования, это помогает снижать уровень насилия в обществе. 

Безнаказанность, в свою очередь, порождает вседозволенность. Если насильник сумел избежать уголовной ответственности, то существует серьезный риск, что он снова изнасилует очередную жертву, утверждает Халида Ажигулова.

 

 

Можно ли восстановиться после травмы

Даже если жертве изнасилования удастся добиться правосудия, оно не гарантирует обретение душевного успокоения. Хотя наказание преступника может снизить уровень злости, помимо нее внутри человека таятся другие эмоции и переживания. 

Как объясняет психолог Владимир Новиков, после пережитого изнасилования человек может ощущать потерю опоры и чувства безопасности, замечать снижение самооценки, а также страдать от чувства потери контроля над собственной жизнью, снижения доверия к миру и людям. Помимо этого, его могут терзать стыд, вина, страх, чувство беспомощности и многое другое.

«Сексуализированное насилие не проходит бесследно, это травма. Как и другие травмы, она хоть и оставляет шрамы, но все-таки поддается терапии», — подчеркивает Новиков. 

По словам специалиста, человеку с психологической травмой лучше всего обращаться за помощью к психологу, умеющему работать с последствиями насилия. Кроме того, рекомендуется посещать группы поддержки для пострадавших. Они дают возможность разделить боль с окружающими и помогают человеку почувствовать, что он не один — есть люди, которые могут понять его переживания. 

Если говорить о помощи со стороны родных и друзей, то им необходимо обеспечить жертву изнасилования поддержкой и безопасной атмосферой: важно принимать чувства близкого, не пытаясь их изменить или же отрицать.

— Также не стоит переубеждать, отрицать факт насилия или возлагать ответственность — даже ее часть — на пострадавших от насилия. Нужно давать пространство для выражения потребностей и чувств, любых чувств. Показывать, что это нормально: злиться нормально, бояться нормально, нуждаться в поддержке нормально. Нужно быть рядом, давать выговориться, помнить, что потребуется время на то, чтобы это пережить. Да, проживать травму тяжело, но таков путь к душевному спокойствию, оно того стоит, — резюмирует Владимир Новиков.

 

   

Обложка: kitzcorner / iStock