Чуть больше тридцати лет назад ВОЗ опубликовала стратегию, касающуюся репродуктивного здоровья. Как отмечают в организации, благодаря принятым целям за последние 20 лет число заражающихся ВИЧ людей сократилось на 38%. Также 60% стран-участниц организации включили вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) в свои графики плановой иммунизации — это помогает бороться с раком шейки матки — а к 2030 году доля женщин, использующих современные методы контрацепции, вырастет до 940 миллионов.

К сожалению, вместе с прогрессом в одних регионах наблюдаются негативные тенденции в других. Например, в августе парламент Ирака в первом чтении принял закон, снижающий брачный возраст девушек до 9 лет. По мнению активистов движений за права женщин, закон фактически легализует изнасилование девочек, а также, само собой, затрагивает их репродуктивное здоровье.

Мы решили разобраться, как реализуются репродуктивные права в Казахстане и поговорили с экспертами в этой области.

Текст Ксения Киндеева

 

Что такое репродуктивное здоровье

Согласно ЮНФПА (фонду ООН в области народонаселения), хорошее сексуальное и репродуктивное здоровье означает состояние полного физического, психического и социального благополучия в вопросах, касающихся репродуктивной системы. Для того чтобы его достичь и поддерживать, необходимо реализовывать определенные права граждан. Среди них: право на репродуктивный выбор, доступ к качественным услугам планирования семьи, современным методам контрацепции и информации о репродуктивном здоровье. Об этом также говорится в законодательстве РК. 

Как отмечают эксперты, в Казахстане ситуация с репродуктивными правами лучше, чем во многих странах.

— Сейчас тренд в мире идет на праворадикальные консервативные группы — они, как в России или в Польше, все больше и больше посягают на репродуктивные права: право женщин распоряжаться своим телом, право на телесную автономность. Но в Казахстане пока что все неплохо закреплено в законодательстве. На практике это происходит неидеально, но в целом у нас закреплено право женщины распоряжаться своим телом, делать свой репродуктивный выбор, — объясняет авторка проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей UyatEmes.kz Карлыгаш Кабатова. 

Так, в статье 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» говорится, что женщины имеют право решать вопрос о материнстве и свободного выбора современных методов предупреждения нежелательной беременности в целях планирования семьи и охраны своего здоровья. При этом государство берет на себя обязанность обеспечивать охрану репродуктивного здоровья населения, в том числе позволяя казахстанцам восстанавливать репродуктивные функции организма.

 

 

Планирование семьи 

В Казахстане женщины в среднем рожают по три ребенка, а для охраны материнства им предоставляют доступ к лечению бесплодия с применением современных вспомогательных репродуктивных методов и технологий. Одним из них является процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

— С 2010 года в Казахстане появились квоты на ЭКО после моей встречи с президентом Назарбаевым, — рассказывает глава Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин. — А потом мои обращения уже в 2019 году поступали. И президент Токаев в 2020 объявил в послании народу о том, что квоты увеличиваем в 7 раз, что ЭКО — очень важное направление, которое помогает увеличить рождаемость. 

Как тогда отметил Касым-Жомарт Токаев, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей, и соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. В связи с тем, что в 45% случаев преодолеть бесплодие позволяют технологии искусственного оплодотворения, сегодня на весь Казахстан выделяется 7000 квот на ЭКО в рамках программы «Долгожданный ребенок». По данным Вячеслава Локшина, больше всего квот получают в Алматы и Астане — почти по 1000 штук, а в регионах, в среднем, по 200. 

При этом недоступность квоты может привести к серьезным денежным тратам: по данным мониторингового агентства Energyprom, средняя цена на первичный стандартный протокол ЭКО в крупнейших казахстанских клиниках составляет 450–500 тысяч тенге без учета таких медицинских услуг, как криоконсервация, разморозка эмбрионов и оплодотворение методом ИКСИ при мужском факторе бесплодия. С ними нужно добавить еще 400–500 тысяч тенге. 

Если учитывать медикаменты, то придется дополнительно заплатить 50–500 тысяч тенге в зависимости от диагноза, а также примерно 150 тысяч тенге за анализы. Исходя из этого, итоговая стоимость может превысить полтора миллиона тенге. Такие расходы может себе позволить далеко не каждый казахстанец: медианная зарплата в стране составляет 278 296 тенге. 

Несмотря на это, ЭКО в Казахстане стоит в пять раз дешевле, чем в Израиле, и в восемь раз — чем в Германии, Великобритании или США. Так, если стандартное ЭКО в казахстанской клинике стоит одну тысячу долларов, то в израильской — более пяти тысяч, в немецкой — восемь тысяч, а в американской — девять с половиной.

Казахстан также отличается тем, что в нашей стране разрешены программы суррогатного материнства и донорства яйцеклеток, а также доступно бесплатное наблюдение во время беременности и лечение детей за счет фонда обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

При этом граждане РК обладают свободным репродуктивным выбором, именно поэтому могут стремиться как к планированию и рождению детей, так и к предотвращению нежелательной беременности.  

 

 

Право репродуктивного выбора

Согласно 79 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», казахстанцам дано право на свободный репродуктивный выбор. Например, избежать беременности можно благодаря экстренным контрацептивам. При этом таблетки нельзя назвать доступными на казахстанском рынке.

The Village Казахстан обзвонил столичные аптеки и выяснил, что препараты для предупреждения беременности не продаются без рецепта. Впрочем, по словам одного из фармацевтов, если женщине будут срочно необходимы таблетки, она сможет купить их и без предписаний врача — некоторые сотрудники аптек идут навстречу таким просьбам. 

Тут стоит отметить, что, согласно данным Казахстанского фармацевтического вестника, за безрецептурный отпуск лекарств фармацевту может грозить штраф от 70 до 100 МРП (258–370 тысяч тенге), а аптекам — от 130 до 1000 МРП (480 тысяч–3,7 миллиона тенге) в зависимости от субъекта бизнеса. 

Препараты для экстренной контрацепции также остаются рецептурными в онлайн-аптеках. Чтобы купить необходимые таблетки, необходимо сначала получить рецепт от врача в сжатые по времени сроки — в течение 72 часов для действенности препарата. При этом процесс получения выписки может затянуться, поскольку сначала необходимо записаться к терапевту, получить от него направление к гинекологу, и только от него уже получить рецепт в день приема. 

Несмотря на это, ситуация с экстренными контрацептивами может улучшиться, так как в начале января этого года компания «Гедеон Рихтер» изменила статус двух экстренных препаратов для предотвращения беременности с рецептурного на безрецептурный. В списке оказались «Постинор» и «Эскапел» с действующим веществом левоноргестрелом. В аптеках отмечают, что новых поставок этих экстренных контрацептивов пока еще не было. 

Помимо недоступности некоторых препаратов, право на свободный репродуктивный выбор также нарушают случаи насилия: они подрывают способность человека делать осознанный и личный выбор относительно своего здоровья. Так, за 2023 год количество сексуализированных преступлений в Казахстане достигло 1100 случаев. 

Кроме того, некоторые женщины сталкиваются со стелсингом — ситуацией, когда в процессе секса партнер тайно снимает презерватив. В австралийском государственном университете Монаша отмечают, что, по данным их исследования, каждая третья женщина в мире оказывалась в такой ситуации. 

При этом в Казахстане, как и еще в 60 странах мира, легализованы аборты. Согласно законодательству, прервать беременность можно вплоть до 12 недель вынашивания. На более поздних сроках комиссия рассматривает социальные и медицинские показания пациентки: угрозы ее здоровью, а также тяжелые пороки развития и нежизнеспособность плода.

Несмотря на доступность аборта, не каждой казахстанке легко решиться на такую процедурув том числе из-за давления окружающих, среди которых могут оказаться как медработники, так и родственники.

— Есть документ о том, как проводятся аборты. И там прямым текстом написано, что врачи должны разговаривать с женщиной перед этим, чтобы она не совершила аборт, рассказать ей о рисках и прочее, — говорит создательница UyatEmes.kz Карлыгаш Кабатова. — Хотя международные исследования показывают, что риск умереть во время или после родов гораздо выше, чем такой же риск от аборта. Если аборт сделан в качественном медицинском заведении, то все должно быть хорошо. 

По словам исследовательницы, политика в Казахстане направлена на то, чтобы предотвращать аборты. При этом, когда человек не обладает знаниями в области репродуктивного здоровья, он легче поддается манипуляциям со стороны и не может оказать сопротивление общественному давлению.

 

 

Осведомленность о репродуктивном здоровье

Согласно оценкам экспертов, информированность казахстанцев о репродуктивном здоровье и правах пока что остается низкой: как среди подрастающего поколения, так и среди взрослых людей. Эту проблему можно заметить на самых разных уровнях.

— Часто возникают проблемы с зачатием, вынашиванием ребенка, потому что никто не думает о своем репродуктивном здоровье с молодого возраста. Алкоголь, никотин, всякие другие вещества, токсины, тот факт, что мы едим горячую еду из пластиковой посуды — это все влияет на нашу эндокринную систему и, соответственно, на наше репродуктивное здоровье. Я думаю, что в этой сфере у нас очень большой провал в осведомленности среди взрослых, — подчеркивает Карлыгаш Кабатова.

Авторка проекта UyatEmes.kz добавляет, что для женщин также важно проверять антимюллеров гормон (АМН), который показывает запас постоянно убывающих яйцеклеток в организме женщины, что напрямую влияет на возможность зачать ребенка: «Биологические часы есть, к сожалению, и для женщин они “тикают” быстрее, чем для мужчин. <...> Если мужчина готовится к отцовству очень ответственно и сознательно, то примерно за 90 дней до зачатия он может перестать пить, курить, правильно питаться, не злоупотреблять сладким и прочим. И у него будет прекрасное качество спермы, если изначально не было каких-то генетических проблем». 

При этом информированность также остается низкой, если речь идет о репродуктивных правах. Как объясняет исследовательница, часто на женщин оказывают давление, требуя от них скорейшего рождения ребенка, за которым сразу должен следовать второй. При этом родственники, настаивающие на внуках, забывают о том, что женщина, родив первенца, долго приходит в себя. 

— Мы не всегда умеем заботиться о себе, особенно в семьях, где молодая пара живет с родителями, с другими родственниками, и вот эта молодая невестка, молодая мама должна готовить на всех, заботиться. Очень часто бывает, что ее вообще не считают за человека, к сожалению. Когда там думать о себе? И тут же может быть и послеродовая депрессия, — делится Карлыгаш Кабатова.

Специалисты в области здравоохранения и педагогики настаивают на том, чтобы в школах вводили часы полового просвещения, так как оно знакомит не только со способами избежания нежелательной беременности и методами профилактики ИППП, но и учит здоровым отношениям с собой и окружающими.

— В Америке есть два типа просвещения: основанное на воздержании и всеобъемлющее половое просвещение — это abstinence-based sexuality education и comprehensive sexuality education. В случае Казахстана оно [половое просвещение] должно быть «comprehensive», то есть всеобъемлющим, — утверждает создательница проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей. — основанное на воздержании просто запугивает детей: им говорят, что секс — это плохо, грязно, грех, им заниматься нельзя, а потом они каким-то образом должны умудриться построить здоровые семейные отношения, суметь планировать детей.

В то же время всеобъемлющее половое просвещение приносит положительные результаты, если сопровождается не осуждением, а доступным предоставлением полной информации о репродуктивном здоровье.

Информирован, значит, вооружен. Когда знаешь риски, осведомлен, как защитить себя от инфекций, передающихся половым путем или от незапланированной беременности, то тебя ждет гораздо более светлое будущее, — замечает независимая исследовательница.

При этом, по словам Карлыгаш Кабатовой, половое просвещение также включает в себя обсуждение признаков насильственных отношений. Изучение «красных флагов» особенно важно для подростков, потому что насилие в отношениях в раннем возрасте встречается часто. Кроме того, в нынешней повестке особое внимание также рекомендуют уделять теме сексуальной ориентации и разрушению мифов о том, что ее можно внушить. В действительности ориентация человека определяется биологическими факторами. 

— Везде, в любой стране мира есть сообщества ЛГБТ+, и невозможно их исключить, куда-то отослать — это наши сограждане, и нельзя их подвергать дискриминации. И половое просвещение — это, в том числе уважение человека. [Умение] видеть в нем личность, а не его сексуальную ориентацию. И очень много детей, подростков по всему миру страдают от того, что у них так называемая «нетрадиционная» сексуальная ориентация. Они изолированы, чувствуют одиночество, должны жить двойной жизнью. Сокрытие ориентации может вызывать депрессию, и даже привести к самоубийству. 

Противники полового просвещения в школах, в свою очередь, заявляют, что ученики не готовы к таким занятиям. В ответ на это Карлыгаш Кабатова объясняет, что на первых порах в классах действительно будет появляться смех, однако со временем школьники смогут спокойно воспринимать полезную для них информацию. Главное, чтобы к ним проявляли уважительное отношение и позволяли задавать любые вопросы. 

 

   

Обложка: MART PRODUCTION / Pexels