Уже скоро, 6 октября, в Казахстане пройдет референдум по строительству АЭС. Публичное обсуждение этого вопроса прошло уже во всех крупных городах Казахстана. Теперь гражданам предстоит сложный выбор: голосовать «за» или «против» строительства атомной электростанции.

На днях мы опубликовали материал с разбором аргументов против строительства АЭС. Сегодня публикуем текст с аргументами за строительство.

Дисклеймер: Оба текста не выражают позицию редакции. Мы лишь постарались собрать основные аргументы с обеих сторон, чтобы вам было проще проанализировать их основательность и принять собственное решение.

Текст Султан Темирхан

 

Безопасность реакторов нового поколения

Ни одна отрасль в мире не застрахована от аварий, но ученые и инженеры всегда извлекают из них уроки. Потенциальная опасность ядерной энергетики очевидна, однако этот риск всегда учитывается при проектировании станций. По данным Всемирной ядерной ассоциации, за 60-летнюю историю гражданской атомной энергетики произошло три существенных аварии:

Первая — на Три-Майл-Айленд в США в 1979 году, где повредился реактор, однако распространения радиации удалось избежать. Никаких последствий для окружающей среды не было.

Вторая — на Чернобыльской АЭС в Украине в 1986 году, где разрушение реактора паровым взрывом и пожар привели сначала к гибели двух людей, а затем к смерти еще 28 человек в течение трех месяцев.

Третья — Фукусима-1 в 2011 году в Японии, где из-за огромного цунами повредилась система охлаждения четырех старых реакторов. Смертей и серьезных травм от радиации не было, хотя цунами унесло жизни более 19 000 человек.

Аудит ядерной безопасности значительно возрастал после каждой из этих аварий. В отчете Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) 2010 года указывалось, что у реакторов нового поколения 3+ теоретический выброс радиации в результате серьезной аварии в 1 600 раз ниже, чем у реакторов первого поколения.

Сегодня МАГАТЭ проводит инспекцию каждой АЭС. И для получения лицензии на строительство требуется, чтобы последствия аварий ограничивались максимум территорией самой станции, без необходимости эвакуации близлежащих населенных пунктов.

Роль международных организаций, которые координируют проектирование, строительство и эксплуатацию АЭС, растет с каждым годом — что, кстати, снижает коррупционные риски, о которых так много говорят.

Положения безопасности современных АЭС включают ряд физических барьеров между активной зоной и окружающей средой. Они разработаны с учетом человеческого фактора. Даже если защитная оболочка современной электростанции будет разрушена, она все равно предотвратит утечку большей части радиации.

Топливо АЭС находится в форме твердых керамических гранул, которые упакованы в герметичные трубки. Их, в свою очередь, помещают в большой стальной сосуд со стенками толщиной до 30 сантиметров. Сверху все это покрывает прочная железобетонная защитная конструкция толщиной не менее одного метра.

Стоит подчеркнуть, что промышленный реактор не может взорваться, как ядерная бомба. Его топливо обогащается примерно на 5%, в то время как для взрывчатых веществ требуется гораздо больше обогащения.

В 2015 году Канадская комиссия по ядерной безопасности опубликовала исследование, где проанализировало последствия гипотетической тяжелой ядерной аварии. В нем сделан вывод, что в случае большой аварии, с учетом всех современных мер безопасности, а также эвакуации населения, никаких значительных рисков для здоровья человека, в том числе риска заболевания раком, не будет.

 

 

Дефицит электроэнергии в Казахстане

По словам заместителя директора департамента министерства энергетики РК Гульмиры Мурсаловой, ежегодно потребление электроэнергии в стране растет на 3%.

В свою очередь, Тимур Жантикин со ссылкой на Energy Systems Researchers заявляет, что в 2035 году максимальная нагрузка в энергетической системе Казахстана вырастет с нынешних 15,8 до 23 ГВт, а потребление — с 113,9 до 153 ТВт в час.

Доля оборудования с износом более 75% составит 52% от общего количества. До 2035 года выведут из эксплуатации электростанции мощностью до 8,1 ГВт. По словам Жантикина, к тому времени стране грозит дефицит электроэнергии в 3,2 ГВт.

Впрочем, числа выше хорошо иллюстрируют общую проблему — правительство и сторонники АЭС совсем не умеют объяснять обычным гражданам свои аргументы. Что означают 3,2 ГВт дефицита? Много это или мало? Сколько домов потенциально останется без электричества? А какой промежуток времени затрагивает это число — час, месяц, год? 

Эти вопросы остались без ответа, поэтому мы попробовали самостоятельно найти эквивалент 3,2 ГВт энергии. Выяснилось, что число это довольно внушительное. Для сравнения, по данным МАГАТЭ, в 2021 году все 437 действующих реактора в мире в сумме выработали около 390 гигаватт энергии — это всего в 122 раза больше предстоящего дефицита в одном Казахстане.

 

 

Минусы альтернативных источников

Многие противники АЭС заявляют, что альтернативой атомной энергетике отлично служат возобновляемые источники (ВИЭ), а также газовые электростанции. Однако у этих решений есть ряд минусов.

Например, ВИЭ имеют весьма короткий срок эксплуатации — всего 10-15 лет. Производить и утилизировать ионно-литиевые батареи для них дорого, так как они имеют значительный срок распада. Ну и, конечно же, главной сложностью остается то, что энергия ВИЭ нестабильна.

В интервью для DW энергетик и бизнесмен Чингиз Сериков заявлял, что не верит в потенциал ВИЭ как ключевого источника энергии Казахстана. По его словам, солнечные панели мутнеют уже через три года после начала эксплуатации, а из-за перепада температур, характерного для нашего региона, лопасти ветряков подвержены серьезной деформации.

Использование же угля, газа и нефти как источников энергии привязывает энергетику Казахстана к ископаемому топливу, которое вредит окружающей среде. Так, по данным Международного энергетического агентства, интенсивность выбросов CO2 для ВВП Казахстана почти на 70% выше, чем в среднем по миру. Это, в свою очередь, отражает зависимость экономики от угля. А также усугубляет проблемы с качеством воздуха. По данным глобальной платформы мониторинга качества воздуха IQAir, в Алматы и Астане концентрации твердых частиц PM 2,5 в 17 раз превышают нормы ВОЗ по качеству воздуха в зимние месяцы.

Согласно национальному отчету Казахстана для РКИК ООН, в 2020 году энергетическая отрасль составила 80% выбросов от общего объема парниковых газов. Основная причина — для выработки электричества Казахстан сжигает много ископаемого топлива.

При этом вполне возможно параллельно развивать альтернативные источники энергии. Так, по итогам 2023 года количество ВИЭ составило 148 объектов, а доля их выработки достигла 6%. Для сравнения: в 2020 году показатель колебался на отметке 3%, а до 2020 года и вовсе был около 1–2%.

По словам генерального директора АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимура Жантикина, к 2028 году ожидается модернизация и расширение существующих гидроэлектростанций страны до 1,63 ГВт. А к 2030 году доля выработки альтернативной энергии должна достичь 30%, включая гидроэлектростанции.

 

 

Строительство АЭС — не политический, а коммерческий проект

Еще один вопрос, который заботит казахстанцев: кто будет строить АЭС. Кандидатов несколько — это российская, французская, китайская и южнокорейская компании. Больше всех в этом списке людей тревожит Россия, так как это потенциально увеличит зависимость Казахстана от северного соседа. 

Политолог Газиз Абишев считает, что использовать АЭС для давления сложно:

— Для любой страны строительство АЭС — это не столько политика, сколько бизнес. Каждая построенная и эксплуатируемая станция влияет на спрос на новые станции в других странах — и это вопрос на десятки миллиардов долларов. Смогут ли Россия или Китай в случае, если их компании станут подрядчиками, использовать АЭС в качестве инструмента давления? Тут нужно понимать, что любое давление — это репутационные потери на мировом рынке мирной атомной энергетики.

По словам политолога, учитывая географическую изолированность, огромную протяженность границ и зависимость от экспорта, на Казахстан гораздо проще надавить с помощью торгового эмбарго или закрытия таможни. Более того, не стоит забывать, что Казахстан уже сегодня энергетически зависим от России — страна ежегодно закупает у РФ около 20% электроэнергии.

Результаты референдума еще неизвестны. Строителями могут выступить и другие страны, шансы у которых такие же, как у России. Некоторые из них уже занимаются в Казахстане связанной с АЭС промышленностью: например, в Усть-Каменогорске производятся тепловыделяющие сборки для китайских АЭС по французскому дизайну.

 

 

Балхаш мелеет уже сейчас, без АЭС

Изначально предполагаемыми местами для строительства АЭС рассматривали поселок Улкен на юге озера Балхаш и город Курчатов на севере страны. Оба региона были исследованы на предмет обеспечения безопасности, в том числе на случай природного катаклизма или антропогенного (падение самолета, террористическая атака — прим.ред.) и радиационного воздействия.

Оба варианта почти равнозначны, однако из-за ряда преимуществ выбрали Улкен. Там есть готовая площадка, котлован, водозабор и подземные пути, которые остались со времен СССР. Напомним, что в 80-х Союз хотел построить там гидроэлектростанцию, однако после распада проект свернулся.

Во время работы атомная электростанция выбрасывает воду, которая содержит тритий. Национальная комиссия по регулированию ядерной энергетики США пишет, что зафиксировала несколько случаев неконтролируемого выброса трития. Доступная информация показала им, что никакой угрозы населению при этом не было. Несмотря на это, комиссия изучила инциденты, чтобы операторы АЭС провели работу над ошибками.

— Радиоактивные вещества, образующиеся в ходе деятельности АЭС, находятся под жестким технологическим контролем. Непреднамеренный выход их в окружающую среду в настоящее время исключен. Это же относится и отработавшему ядерному топливу. По количеству отходов АЭС минимальны и хранятся в контролируемых условиях. А тритий присутствует в окружающей среде и в живых организмах. Вопрос всегда в концентрациях, — говорил заместитель директора Института атомной энергии Ерболат Коянбаев.

Все это, конечно, не отменяет того факта, что Балхаш мелеет. Однако не из-за АЭС, которую пока не построили, а из-за изменения климата, сельского хозяйства и интенсивного забора воды Китаем. По официальным данным, электростанция будет расходовать всего 0,5% воды от естественного испарения озера. Правительство также заявило, что не будет сбрасывать отработанную воду обратно в водоем.

 

   

Обложка: Freepik