В начале месяца Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что движение «Талибан» (признано террористической организацией в ряде стран — прим. ред.) выведено из списка запрещенных организаций. Он объяснил это тем, что необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество с подконтрольным талибам Афганистаном. 

Рассказываем, почему правительство пошло на такой шаг и как можно налаживать дипломатические отношения с запрещенной почти во всем мире организацией.

Автор Таисия Королева

 

Как «Талибан» пришел к власти?

«Талибан» — военизированное исламистское движение, признанное террористическим во многих странах мира, в том числе в Канаде, Кыргызстане, Таджикистане и Турции. В 1995 году талибы почти полностью захватили власть в стране, но были остановлены дивизиями Ахмада Шаха Масуда, афганского командира таджикского происхождения и министра обороны Афганистана на тот момент. 

Уже в 1996 году талибы без боя заняли Кабул — столицу страны — и образовали Исламский Эмират Афганистан. Основным законом страны стал шариат. 

В 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября, США начали контртеррористическую операцию в Афганистане. Они свергли режим талибов и движение ушло в подполье. 

В 2021 году американцы вывели свои войска из Афганистана, после чего «Талибан» вновь пришел к власти. Талибы вернули в страну жесткие законы и правила поведения: женщинам теперь запрещено получать высшее образование, путешествовать без сопровождения, работать почти во всех НПО, носить открытую одежду и так далее.

В Центральной Азии падение официального правительства Афганистана привело к опасениям в связи с угрозой безопасности. «Талибан» остается в реестре террористических организаций Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В Казахстане «Талибан» был запрещен с 2005 года.

 

 

Почему «Талибан» может усугубить водный кризис в регионе?

Два года назад стало известно, что талибы, несмотря на нарастание дефицита воды в Центральной Азии, начали строительство канала «Коштепа». Этот канал может отводить до 30% воды из Амударьи в северные районы Афганистана. Проект обойдется правительству талибов примерно в 92 миллиона долларов. 

Если канал будет достроен, водный кризис в регионе может ухудшиться. Осложняет ситуацию также то, что использование вод Амударьи не регламентировано никакими международными договорами. Переговоры по поводу реки состоялись еще в 1946 году — но тогда страны не договаривались об использовании воды. В 1992 году власти всех Центральноазиатских государств подписали Алматинскую декларацию, которая регулирует использование воды в регионе. Казахстан, Узбекистан и Таджикистан также присоединились к Конвенции ООН по водным ресурсам. Но Афганистан не подписывал эти документы.

Еще прошлой осенью представители «Талибана» заявили, что строительство первого участка канала завершено. На церемонии запуска они попросили центральноазиатские государства не беспокоиться по поводу использования реки, а также уточнили, что Афганистан имеет право пользоваться водой Амударьи. 

«Если у наших соседей есть опасения, мы готовы связаться с ними по дипломатическим каналам», — заявил тогда замминистра иностранных дел Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

Основные опасения о нехватке воды исходят из Узбекистана, расположенного в низовьях Амударьи. За последние 10 лет, согласно данным Министерства водного хозяйства Узбекистана, объем водопользования в Сурхандарьинской области снизился на 16,7%. Сурхандарьинская область расположена рядом с афганской провинцией Балх, откуда и берет начало канал Коштепа. Получается, проблема с водой существовала в регионе и до строительства, но канал может ее усугубить. 

Дополнительно ситуацию осложняет то, что движение «Талибан» самостоятельно занимается строительством канала и не привлекает иностранных специалистов. Это приводит к проблемам: например, в декабре 2023 года на строительстве произошла крупная авария. Международные эксперты установили, основываясь на спутниковых снимках, что канал обрушился и большое количество воды разлилось по округе. 

 

 

Решение Астаны: экономическая выгода или влияние России?

О том, что власти Казахстана планируют исключить «Талибан» из запрещенного реестра, стало известно еще в декабре прошлого года. Тогда об этом заявило Министерство иностранных дел РК, но в июне решение было принято окончательно. Токаев объявил об этом на встрече со спикерами палат парламентов стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — прим. ред.). 

«Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», — привели слова президента в Акорде. 

Примечательно, что за неделю до этого Минюст России и МИД доложили Путину, что также готовы исключить «Талибан» из собственного реестра террористических организаций. Некоторые эксперты видят в этом показатель влияния России на внешнюю политику Казахстана. Так, политолог Димаш Альжанов в интервью Ras Aitamyn заявил, что, по его мнению, это решение навязано Казахстану извне: 

«То, что делает Казахстан, отчасти продиктовано интересами России. Талибам важно выйти из изоляции и наладить поставку товаров, чтобы прокормить население и стабилизировать свой режим. Они это лоббируют через Россию, и в этом ключе инициатив Казахстану навязана извне. Если Казахстан действительно пытается помочь и предотвратить серьезные проблемы с голодом, то для этого есть механизмы через ООН и другие международные организации, которые позволяют использовать наработанные механизмы, чтобы обеспечить гуманитарную поставку продовольствия».

Не все эксперты разделяют такое мнение. В интервью «Радио Азаттык» исследователь Центральной Азии Брюс Панниер заявил, что ожидает подобных решений и от остальных стран Центральной Азии — власти стран просто ожидали, что кто-то примет решение первым, а другие смогут последовать примеру. По мнению Панниера, с талибами нужно просто смириться, так как они контролируют важное для региона государство: 

«Геополитическая и экономическая ситуация в Азии сильно меняется в последнее время. Поэтому есть много причин, по которым страны хотят поддерживать отношения с Афганистаном, ведь имея хорошие связи с талибами, они могут что-то выгадать для себя. Потому что географическое положение Афганистана на Азиатском континенте важно для транзита по многим причинам. Кроме того, Афганистан важен своими полезными ископаемыми, сырьем, которое ищут почти все развитые страны». 

Товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за последние годы действительно значительно вырос: за 2022 год практически достиг миллиарда долларов, удвоив показатели с 2021 года. При этом Афганистан является одним из важнейших рынков сбыта для Казахстана, туда поставляется до 70% казахстанской муки.

 

 

Могут ли талибы повлиять на соседей? 

«Талибан» массово нарушает права человека, в особенности женщин и девочек. Согласно докладу Human Rights Watch, Афганистан стал единственной страной в мире, где у женщин практически нет никакого доступа к образованию, нарушаются их права на свободное передвижение, свободу слова, труда. Human Rights Watch называют ситуацию с правами женщин в стране преступлением против человечности. 

Также в Афганистане разворачивается гуманитарная катастрофа. В стране с населением в 41 миллион человек более 28 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи (больше, чем все население Казахстана на данный момент — прим. ред.). 

В связи с этим у некоторых граждан Центральной Азии возникают опасения по поводу сотрудничества с группировкой. Казахстанский юрист и активист Альнур Ильяшев в начале месяца подал жалобу в Верховный Суд РК с требованием отменить решение о выводе «Талибана» из списка террористических организаций. 

На пресс-конференции «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» Ильяшев предоставил ответ на запрос, который он ранее направлял в Министерство иностранных дел РК. В нем представители МИДа заявили, что решение об исключении «Талибана» из реестра террористических организаций принято на основании ряда факторов. Важнейший из них — движение «Талибан» на данный момент представляет правительство Афганистана, и сотрудничество с этим государством без участия талибов практически невозможно. 

В МИДе заверили, что прямые угрозы Республике Казахстан отсутствуют. При этом в ходатайстве Ильяшева сказано, что решение Верховного суда [о выводе талибов из списка террористов] угрожает его интересам как гражданина Казахстана. 

Брюс Панниер утверждает, что связи с «Талибаном» строятся по принципу — «ограничиваем свои отношения только бизнесом»: 

«Если посмотреть на их встречи, то все, что [власти Центральноазиатских государств] обсуждают — это бизнес. Есть лишь туманные предложения об исторических культурных связях или что-то в этом роде, но никто не хочет создавать культурный центр в Афганистане или позволять талибам создавать афганские культурные центры в своих городах и в своей стране, и где бы то ни было».

 

   

Обложка: Paula Bronstein / Getty Images / worldview.stratfor.com