Есть вопросКак использовать паводки в ирригации и предотвратить стихийное бедствие
Поговорили с учеными о том, как эксплуатировать паводковые воды
В этом году паводковая ситуация стала самой разрушительной за несколько лет, а то и десятилетий. Масштаб трагедии охватил ряд регионов страны, где был объявлен режим ЧС. В МЧС РК сообщали, что на 23 мая, в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях по сей день продолжаются противопаводковые и дезинфекционные работы в осушенных домах и территориях. В результате паводков затопило предварительно более одиннадцати тысяч жилых домов, не считая нажитого имущества, которое пострадало в ходе стихийного бедствия. На сегодня подтопленными остаются 139 частных домов в Актюбинской и Атырауской областях (по сообщению МЧС РК на 23 мая — прим. ред.).
Мы поговорили с экспертами водной отрасли и попытались ответить на вопрос — могут ли власти повлиять на паводки не только превентивно, но и реактивно?
Автор Данияр Садвакасов
Борьба с последствиями
На сегодня, как нам сообщили в МЧС, для борьбы с противопаводковыми мероприятиями существует Дорожная карта. Действующая разработана на 2021-2023 годы, на текущий год карты еще нет. В Дорожной карте за 2021-2023 годы предусмотрено 218 противопаводковых мероприятий, из которых реализовано 126 на общую сумму 18,9 миллиарда тенге (2021 года — 2,26 миллиарда тенге, 2022 года — 9,1 миллиарда тенге, 2023 года — 7,5 миллиарда тенге), в том числе за счет средств республиканского бюджета — 3,8 миллиарда тенге, и местного бюджета — 15,08 миллиарда. В ведомстве добавили, что для ликвидации последствий паводков в 2024 году задействовали местный бюджет регионов в соответствии с нормативно-правовыми актами. О какой сумме бюджета идет речь, сказано не было.
Также для борьбы, а именно для сбора паводковых вод, предусмотрены водохранилища, озера, пруды и система лиманного орошения (лиман — водоем, который образуется в результате затопления — прим. ред.).
В ответ на наш запрос министерство водных ресурсов и ирригации сообщило, что по республике имеется 405 водохранилищ с общим объемом накопления 89 кубокилометров, из них в республиканской собственности — 94 (97% от общего объема накопления), в коммунальной — 272, в частной — 38, бесхозных — 1. Из общего числа — 150 водохранилищ требуют ремонта.
Как утверждают в ведомстве водных ресурсов и ирригации, наполняемость водохранилищ (по состоянию на 15 апреля 2024 года) следующая: по Акмолинской области среднее накопление по двум крупным водохранилищам составляет 100%; по Актюбинской — 97%; по Восточно-Казахстанской — 79,8 %; по области Абай объем одного крупного водохранилища (Шульбинское) — 82,7%; по Западно-Казахстанской — 77%; по Карагандинской — 98,2%; по Костанайской — 92%, а по Северо-Казахстанской области — 100%.
Что пошло не так
Карл Анзельм,
руководитель отдела мониторинга орошаемых земель северных областей РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» МСХ РК, кандидат сельскохозяйственных наук. В водной отрасли работает с 1977 года.
На севере, западе и востоке не сосредоточенный водяной сток, а площадный (растаявший снег не успел впитаться в почву, поэтому водяной сток стал собираться с больших территорий — прим.ред.). Накопление снега пошло по всей территории, а затем — потепление и появление талых вод, которое трудно предугадать.
Но на мой взгляд, здесь должны были очень активно поработать гидрометеорологи по показаниям запасов снега, мерзлости грунта, смоделировать ситуацию. Хотя РГП «Казгидромет» предупреждал о паводковой ситуации.
Кто должен реагировать дальше? Местные исполнительные органы или республиканские — непонятно. Возможно, в нормативно-правовых актах это даже и прописано. Но без готовой инфраструктуры, как сегодня, трудно перехватить экстремальные паводки какими-то административным мерами.
Нуриддин Джарболов,
доцент кафедры водных ресурсов, землепользования и агротехники «Южно-Казахстанского университета» имени М. Ауезова. Проработал в системе водоснабжения и водоотведения более 40 лет, кандидат технических наук, международный эксперт по повышению квалификации работников систем водоснабжения и водоотведения.
Нельзя говорить о том, что паводки или половодье в РК пришли неожиданно — об этом известили соответствующие государственные органы, занимавшиеся прогнозом в плановом порядке. Структуры власти и население готовились к борьбе со стихией природы. Но силу природы не получилось обуздать.
Как решить проблему
Карл Анзельм
В 90-е годы в Казахстане было более миллиона гектаров лиманного орошения. Что это означает? Лиманы собирали всю эту весеннюю талую воду, а летом ее использовали для водопоя скота или выращивания кормовых культур, сенокоса. На мой взгляд, на сегодня у нас осталось лиманов площадью 600 гектаров, то есть, половина всего, что было раньше. Но так как этот год был экстремальным в связи с паводками, лиманами тут все не отрегулируешь. Потребуются другие меры.
Второй момент — за последние годы, когда было маловодье во многих регионах, большинство людей приобретали земли близ рек, там все застроено. Но в водном хозяйстве есть такое понятие, как водоохранная зона или полоса — территория, прилегающая к водным объектам. И в таких зонах существует специальный режим хозяйственной деятельности, который допускает различное строительство при согласовании госорганов. А по факту мы видим, что строительство идет бесконтрольное.
Также нужно установить четкое управление системой водохранилищ, которые находятся как в нашем государстве, так и в сопредельных странах. Чтобы при сбросе воды пропускная способность наших сооружений выдерживала и не прорывала дамбы. Я также считаю, что причиной стихийного бедствия в этому году стало и то, что водохранилища уже имели достаточный запас воды. А в период обильного таяния такая масса талой воды резко переполнила все водохранилища. Поэтому тут должно быть согласованное, совместное прогнозирование паводков и управление гидротехническими сооружениями. Это будет одним из решений по спасению от паводков в дальнейшем.
Еще можно использовать такие геологические места, где можно воду закачать в водоносные горизонты, то есть сделать поглощающие колодцы, где вода будет фильтроваться. Мы сами тоже должны принимать участие в предотвращении паводка и рассчитывать не только на помощь государства, но и на себя.
Нуриддин Джарболов
Способы и методы воздействия на предупреждение паводков должны быть продиктованы властями как с экономической, так и с экологической стороны. Тут мелочей не бывает. Я бы предложил там, где позволяет уровень фильтрации вод, строить сооружения искусственного пополнения подземных вод. Во-первых, это позволяет использовать подземные пространства в виде резервуара воды, во-вторых — это дополнительный источник подпитки рек в меженный период (систематически наблюдаемая фаза водного режима реки продолжительностью не менее 10 дней — прим. ред.). Еще стоит соорудить конструкцию для скопления ливневых вод в черте города. Это позволит использовать воду для полива зеленых насаждений. Такой опыт применяется в ряде европейских стран на законодательном уровне. Мне кажется, что проблемами регулирования стоков надо заниматься, опираясь на вероятность их образования путем компьютерного моделирования. Должна быть разработана концепция регулирования стоков на долгосрочный период.
О подготовке кадров водной отрасли
Карл Анзельм
Подготовку кадров для водной отрасли в стране осуществляют девять вузов. Но в связи с тем, что мы перешли на Болонскую систему образования, у нас осталась всего пара специальностей водной отрасли. Хотя раньше выпускали инженеров, гидротехников, мелиораторов, инженеров гидротехнического строительства, инженеров по управлению водными ресурсами. Было около восьми специальностей, связанных только с инженерией водной отрасли.
Другая проблема связана с низкой заработной платой в данной отрасли. Поэтому молодежь к нам сильно и не рвется. А вот если будет больше грантов на обучение, достойная зарплата, то многое изменится. Еще нужно делать уклон на обучение специалистов водной отрасли начиная со школы. В итоге обучение, наука, создание необходимой инфраструктуры позволят частично среагировать или даже управлять этим процессом в период паводка.
Нуриддин Джарболов
Я не думаю, что в стране не хватает специалистов водной отрасли. Ежегодно вузы подготавливают достаточное количество экспертов. А вот если квалификация работающих кадров водной отрасли низкая, то эти пробелы можно восполнить путем подготовки и переподготовки кадров. Возможно, нет такой сейчас задачи, чтобы прислушиваться к опытным специалистам. Но когда чиновники во время паводковых ситуаций друг другу докладывают не на языке «гидравлики» или «энергии воды», то уже можно судить об их компетенции в области водного сектора.
Что можно сделать в мегаполисах
Елнар Салпеков,
учащийся 11-го класса НИШ ФМН Астана, основатель проектов OQU и «Зеленый дренаж» в Алматы
Ранее Нуриддин Джарболов упоминал технологию, которая накапливает ливневые воды в городах для полива зеленых насаждений. Пока такие технологии активно не используются в Казахстане, но не так давно ученик НИШ ФМН в Астане попробовал реализовать подобный проект в Алматы.
О проекте
«Зеленый дренаж» — это искусственная очистка поверхностных вод от мусора, а затем и фильтрация тех самых вод от различных примесей при помощи природного грунта, песка, глины и растений. Часто на реке можно увидеть нефтяные пятна, которые попадают в арыки с дорог. Это очень большой вред экосистемам.
Все началось три года назад, когда я активно увлекся урбанистикой. Наткнулся на исследование европейских ученых о работе системы зеленого дренажа. Также там было описано, как в Филадельфии и Осло эффективно регулируют потоки талых и ливневых вод. Меня заинтересовала идея зеленой инфраструктуры, тем более в Казахстане вопрос с ливневыми и талыми водами актуален по сей день. Затем я начал исследование с учителями биологии НИШ. Мы прошли республиканскую олимпиаду с этим проектом. Дальше я стал думать о реализации проекта на практике.
Дренаж — такая вещь, ее нельзя сделать на макете, так как на уровне макета это недоказуемо. Дренаж должен быть показан на практике. После этого я обратился в аппарат акима Есильского района Астаны и акимат Алматы в 2022 году. В Алматы сразу откликнулись и назначили встречу с Ерболатом Аскарбековичем. Моя идея ему понравилась, так начался процесс постройки первичного дренажа. За свой счет я разработал сметную документацию, а на постройку дренажа мы нашли инвестиции подрядчиков акимата Алматы. Сейчас установленный дренаж находится в районе Алматы—2, напротив вокзала, в виде железобетонного кольца.
Дренажная система в Алматы
Статус «Зеленого дренажа»
Мой проект доказал свою пользу, ведь постоянной лужи там, где сейчас стоит дренажная система, уже нет. Теперь я хочу еще раз провести исследование и масштабировать проект на территории всего Алматы, сейчас ищу инвестиции для проекта. И если все получится, то будет построено до 200 дренажных систем.
По информации аппарата города Алматы, на строительство проекта «Зеленый дренаж» были затрачены спонсорские деньги, так как проект был пилотный. Также в текущем году по данному проекту будет осуществлен мониторинг. По результатам мониторинга будут рассматривать дальнейшие планы по внедрению системы.
О планах
Я долго думал над проектом. Впоследствии у меня появилась идея использовать талые и ливневые воды повторно. Сейчас мы разрабатываем эту систему, которая под кольцом будет собирать фильтрованную воду, а затем, с помощью труб, которые будут наполнять бак, ее можно использовать в хозяйственных целях. Понятно, что это не питьевая вода, но, например, для полива растений или для автомоек она подойдет.
Обложка: Dan Meyers / Unsplash
Комментарии
Подписаться