Многие хоть раз были в ситуации, когда казалось, что близкому человеку нужна помощь психолога или психиатра, но он от этой помощи отказывался. Подобные ситуации особенно часто встречаются в общении людей из разных поколений. Помочь близкому, при этом самому не оказаться в пучине ментальных сложностей — дело непростое.

The Village Казахстан поговорили с психологом Harmonia.kz Лесей Бикетовой. Узнали, как понять, что близкому нужна психологическая помощь, из чего она должна состоять и что делать, если все попытки помочь заканчиваются неудачей.

Автор Кирилл Каргаполов

 

Стоит ли вообще предлагать помощь 

Прежде чем говорить с человеком, стоит разобраться в себе. Задайте себе вопрос: а зачем мне нужно, чтобы он или она шли к специалисту? 

Может быть и такое, что некомфортно только вам. И тогда встает вопрос: может быть, я просто хочу, чтобы он пошел к психологу, чтобы психолог его изменил под меня, и тогда я буду его любить, тогда мне будет с ним комфортно?

По сути, если я хочу изменить человека, его поведение — это похоже на манипуляцию. То есть, насильно мы можем, конечно, заставить человека пойти к психологу, но ничего не изменится. Поэтому эти вопросы себе нужно задать в первую очередь.

 

 

Как понять, что помощь нужна

Первые симптомы, указывающие на то, что с вами что-то не так — нарушение сна и аппетита. Причем в обе стороны. Если вы заметили, что человек стал меньше спать или, наоборот, часто бывает сонлив, и даже после продолжительного сна не чувствует себя выспавшимся; если постоянно с едой в руках или, напротив, отказывается от еды — это повод для беспокойства. То же касается либидо: его снижение либидо может указывать на наличие психологических проблем.

Обычно вместе с этими симптомами идет и заметная смена настроения и уровня активности. Здесь, конечно, нужно проанализировать недавние события. Если человек перенес стресс, много работал и стал менее активным — здесь все просто объяснимо, и тогда человеку нужно дать время на отдых и/или адаптацию. Хотя и в этом случае поход к психологу мог бы  облегчить состояние и помочь пережить этот период легче. 

Также есть нарушения соматического характера. Потому что тело часто первым сигнализирует о наличии проблем. Например, проблемы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

 

 

Как и когда лучше начать разговор

Начинать говорить посреди посиделки с друзьями или в окружении родных — не лучший вариант. Здесь главное — спокойная обстановка, когда можно поговорить с глазу на глаз.

Откровенно скажите, что вы заметили изменения в поведении и состоянии человека, что вас это беспокоит, и вы хотели бы предложить помощь. Уточните, какую помощь человек был бы готов принять. Подготовьтесь заранее и поище центры и специалистов, чтобы предложить их, если близкий будет согласен.

Главное — не придумывать причины такого состояния, не навешивать ярлыки в духе «я думаю, что у тебя депрессия, иди к психиатру». Важно говорить языком фактов и только о том, что вы видели/видите. 

При этом не всегда проблема может быть ментального характера. Важно исключить и соматические заболевания: сходить к доктору, сдать анализы.

 

 

Какого специалиста лучше выбрать 

Сначала нужно разобраться, нужен психолог, психотерапевт или психиатр.  

Психиатр — это специалист с высшими медицинскимобразованием, к нему обращаются тогда, когдаесть продолжительные по времени изменения и есть серьезные нарушения в когнитивной сфере, поведенческой, эмоциональной. Врач при необходимости назначит медикаментозное лечение. 

Психотерапевт подходит в ситуациях, когда у человека расстройства, неврозы, депрессия.

Психолог не занимается клиническими проблемами, но работает со следующими вопросами: снижение стресса, решение каких-то внутриличностных проблем, конфликтов внешних или внутренних. 

Как правило, если человек приходит не к тому специалисту, его перенаправляют. Часто психолог и психиатр работают совместно, чтобы оказать ему комплексную помощь.

Если говорить конкретно об уровне квалификации специалиста, то стоит обращать внимание на: 

— базовое высшее образование;

— участие в конференциях и съездах;

— членство в профессиональном сообществе (ассоциации);

— систематическое повышение квалификации;
— прохождение специалистом супервизий и личной терапии;

— ценности, которые человек транслирует на своей странице в соцсетях, если она есть.

Еще один важный, хоть и субъективный фактор — комфорт в общении со специалистом. Если человеку попросту неприятно разговаривать, он боится о чем-то рассказать или, что еще хуже, чувствует осуждение — с таким специалистом продолжать работу не стоит. 

Главные признаки неквалифицированного специалиста: 

— гарантирует решение проблемы за определенное время;

— настаивает или даже требует терапию, даже если клиент против;

— рассказывает о своих проблемах или ситуациях других людей, сравнивает их;

— обесценивает опыт клиента;

— нарушает границы: переходит на слишком неформальное общение;

— не проговаривает и не определяет с клиентом финальный результат, которого бы клиент хотел достичь.

 

 

Как поддержать близкого, если он не обращается за помощью 

Сначала можно поговорить, узнать, почему человек не хочет помощи. Возможно, он сомневается в результативности терапии или живет со стереотипами. Многие отказываются от психологической помощи, потому что боятся клейма «псих». В таких случаях важно рассказать о пользе и безопасности, объяснить, что обращение к специалисту всегда конфиденциально. 

Если близкий имеет зависимое поведение (алкогольная, наркотическая, игровая зависимости) и не хочет обращаться за помощью, не старается изменить ситуацию, то я бы посоветовала тому, кто хочет помогать, самому идти к специалисту. В этом случае психолог может помочь справиться с внутренней проблемой (страх, тревога, гнев) и выработать стратегию помощи близкому человеку. К тому же, следует сказать, что семья — это система, и если в этой системе один меняется, будет меняться вся система. 

Техники расслабления

—  релаксация по Джекобсону

Если человек находится в состоянии тревоги, депрессии, то тело начинает обрастать «мышечным панцирем». И такой телесный панцирь негативно сказывается на общем состоянии организма. 

Поэтому важно расслабить его. Лечь или сесть, начать сознательно последовательно напрягать мышцы — от ступней и вверх до макушки головы. Последовательно, в течение нескольких секунд, напрягается каждая мышца, таким образом, достигается расслабление. При этом важно не забывать спокойно дышать.

— техника заземления 5-4-3-2-1

Обычно, когда человек подавлен, тревожен, апатичен, он живет не сегодняшним днем. Его мысли либо в переживаниях о прошлом, либо в в тревоге о будущем. Поэтому важно вернуть человека в настоящее, сконцентрировать внимание на чем-то другом. Здесь может помочь техника заземления 5-4-3-2-1: можно посмотреть на пять вещей, четыре потрогать, три услышать, две почувствовать, одну попробовать.

 

 

О чувстве вины и беспомощности, если помочь не удается 

В такой ситуации важно понять, что зоны ответственности — разные. Невозможно полностью отвечать за жизнь другого. Да, можно поговорить, можно предложить помощь, можно поддержать. Но если человек не хочет дальше ничего не делать или, может, просто еще не готов — не стоит чувствовать себя при этом  виноватым. Вы сделали то, что могли. Возьмет ли человек помощь, которую вы даете, или откажется от нее — его зона ответственности. 

При поддержке другого важно и о себе не забывать. Возможно, стоит самому обратиться за помощью к психологу. Нужно банально следить за балансом отдыха и работы. Уделять внимание физическим нагрузкам, прогулкам, занятиям, которые приносят удовольствие. 

Главное помнить: вы оказываете поддержку настолько, насколько можете.

 

   

Обложка: Mathieu Stern / Unsplash