Пожар в Семее, начавшийся 8 июня, до сих пор не могут потушить. Число погибших достигло 14 человек, еще один числится пропавшим. Несмотря на то, что область Абай горит уже пять дней, а также на вероятность расширения площади пожара из-за ветра, правительство не запросило помощь у международного сообщества, утверждая, что «ситуация под контролем».

Мы поговорили с политологом Досымом Сатпаевым и членом Национального курултая Казбеком Майгельдиновым о том, почему же Казахстан не обращается за помощью к другим государствам. Мы также вспомнили историю самых масштабных пожаров в стране и то, как на них реагировали власти.

Автор Александра Аканаева

О масштабах пожара в области Абай

По словам МЧС, площадь возгорания сегодня составляет 43 тысячи гектаров. 9 июня площадь была 100 тысяч гектаров, 10 числа — 60 тысяч гектаров. В тушении участвуют пожарные, прибывшие из разных городов Казахстана. Им помогают волонтеры и общественные организации: доставляют продукты, медикаменты и средства первой необходимости.

14 человек погибли в результате тушения пожара, еще один числится пропавшим. 12 июня объявлен Днем общенационального траура.

Как Казахстан помогал другим странам в ЧС

Казахстану давно знакома практика оказания гуманитарной и финансовой помощи дружественным странам во время чрезвычайных ситуаций разной природы и масштаба. За первый квартал прошлого года правительство РК отправило помощь другим странам на 9,4 миллиона долларов.

К примеру, неоднократно направлялась гуманитарная помощь пострадавшим в Украине после начала войны. А после землетрясений в Турции и Сирии правительство РК направило странам по 55 тонн гуманитарной помощи, а также местных спасателей и врачей.

Казахстан помогал соседствующему Кыргызстану, поставляя гуманитарную поддержку в виде муки и пшена. Правительство РК также регулярно оказывает помощь Афганистану: за 2022 год туда была отправлена гуманитарная помощь на сумму 5,7 миллионов долларов.

Можем ли мы запросить помощь других стран

Досым Сатпаев, политолог:

«Любое государство может обратиться за помощью к международному сообществу, и чаще всего государства, расположенные географически ближе, первыми начинают оказывать эту помощь. Так было во время землетрясения в Турции — все подключились довольно оперативно. Если бы мы запросили помощь, мне кажется, она бы пришла довольно быстро. И я думаю, что нужно было просить об этой помощи уже на второй день. Видно же было масштабы, что мы не можем проконтролировать ситуацию.

Опять же, у структур должен быть алгоритм действий по запросу помощи. Здесь, как в спорте, когда вы постоянно тренируетесь и доводите свои действия до автоматизма, наши структуры должны быть натренированы по такому принципу. Если страна внимательно изучает международный опыт, свой кризисный опыт, то у страны и в частности у тех, кто отвечает за безопасность, должен быть алгоритм прописанных действий. Что должны делать местные власти, как подключать волонтеров, как должен помогать бизнес, когда запрашивать международную помощь?

Знаете, я думаю, что ситуация такая: международную помощь у нас, скорее всего, не запросили, потому что все боялись сообщать вышестоящему начальству, что ситуация выходит из-под контроля. Все время говорили: «Вот сейчас мы все загасим, решим». Они боялись публично признаться, что ЧС имеет большой масштаб, и, следовательно, боялись обратиться за международной помощью. Ведь просьба о помощи будет означать, что местные структуры не способны сами решить проблему. Но тут речь идет о жизнях людей, а чиновники стараются прикрыть свои собственные задницы, защитить не людей, а самих себя. И поэтому информация о том, что происходило, все время искажалась: и на уровне министра, и на уровне президента. А время было потеряно, потому что в кризисной ситуации многое зависит от того, какие решения ты принимаешь в течение буквально нескольких часов. И эти решения должны быть правильными, ведь от них зависит алгоритм твоих дальнейших действий».

Однако есть и другое мнение на этот счет. Член Национального курултая Казбек Майгельдинов сообщил, что практики просьб о помощи в подобных чрезвычайных ситуациях нет, и что если пожар обретет еще большие масштабы, то мы можем ожидать помощи от государств Центральной Азии:

«С начала пожароопасного периода на территории Казахстана уже было более 120 значимых природных пожаров, о чем заявило курирующее министерство. Одним из крупных стал пожар в области Абай. Однако вопрос о том, чтоб запросить помощь как у сопредельных стран, так и организаций вроде ОДКБ, не стоит. Почему?

Если масштабы пожара будут расти, то помощь могут предложить те же министерства либо соответствующие органы соседних стран в виде спасателей и спецтехники. Такая мировая практика уже есть.

Для Казахстана, на мой взгляд, сейчас важно мобилизовать имеющиеся у нас силы. Я думаю, здесь глупо отправлять спецтехнику и спасателей на помощь той же России, где также много пожаров, когда у нас самих ситуация очень накаленная. Думаю, если пожар обретет большие масштабы из-за погодных условий, усиления ветра и других природных явлений, то к нам может прийти помощь от стран Центральной Азии. Эта практика в целом распространена, потому что сами по себе природные катаклизмы как раз-таки не требуют специальных действий от властей в виде просьбы о помощи — здесь больше действует двустороннее сотрудничество и соглашение, когда в тех или иных техногенных катаклизмах соседние дружественные страны сами предлагают помощь».

Самые масштабные пожары в Казахстане

Ежегодно в стране регистрируют более тысячи лесных и степных пожаров, а также 4 тысячи природных загораний. Все они представляют угрозу населению, имуществу и природе. И, как показывает практика, государство не в силах работать на опережение.

Один из крупных лесных пожаров произошел в Костанайской области в 2022 году. Огонь удалось потушить только спустя восемь дней. Были уничтожены и повреждены 43 тысячи гектаров леса, более 90 жилых домов в двух населенных пунктах. Травмы, ожоги и отравления при пожаре получили 12 человек, еще один был найден мертвым в завалах своего дома.

В сентябре 2010 года в Павлодарской области во время лесного пожара погибло семь человек. Из-за сильного ветра огонь перешел российско-казахстанскую границу и стал распространяться по Алтайскому краю и Новосибирской области. Причиной лесных пожаров назвали человеческий фактор.

В августе 2012 года в Алматы произошло сразу три крупных пожара. Загорелся сухостой общей площадью два гектара недалеко от аэропорта и в микрорайоне Айнабулак. Самый масштабный пожар пришлось тушить в Ботаническом саду. Причиной пожара называли умышленный поджог, поскольку сухая трава загорелась сразу в шести разных местах. Ущерб сочли незначительным — сгорели деревья, погибло множество животных, дело замяли.

В 2018 году сгорело почти 300 гектаров земли в Восточно-Казахстанской области. Пожар был признан самым крупным за последние 15 лет — погибло 20 человек и около 2 300 голов скота. Огонь был настолько сильным, что его в течение нескольких дней тушили 300 пожарных и лесничих. На пылающий лес сбросили 25 тонн воды.

В апреле 2020 года огонь едва не унес жизни 25 человек в том же ВКО. Полностью локализовать пожар удалось только на третьи сутки упорной борьбы со стихией. Общая площадь возгорания составила почти 4 тысячи гектаров земли.

В мае 2021 года крупный лесной пожар бушевал в Риддере. Огонь быстро перекинулся из лесного массива на город. Общая площадь пожара составила 276,4 гектара, материальный ущерб — более 252 миллионов тенге. В Риддере даже была объявлена чрезвычайная ситуация, от огня погибла одна горожанка.

С начала пожароопасного периода в этом году произошло уже больше 120 значимых природных пожаров. Причем возникли они в большинстве случаев по вине людей. Месяц назад во время тушения крупного пожара в Иле-Алатауском нацпарке погиб сержант Арслан Курманбеков.

Все эти трагедии говорят сами за себя. Государство так и не научилось предупреждать пожары в лесном фонде и оперативно реагировать на ЧП. Отдельного внимания заслуживает коррупция в том же резервате «Семей Орманы», где погибли 14 лесников. Люди бежали тушить пожар в кислородных масках и без спецодежды, ехали на личных автомобилях. Вопрос о том, на что уходит бюджет, который ежегодно получают МЧС и Минэкологии РК, стоит очень остро. Пожар в Абайской области — лишь очередное подтверждение преступной халатности чиновников в Казахстане.


Обложка: Pixabay