Буллинг — это поведение и действия, направленные на травлю, давление, установление неравенства между участниками какой-либо группы. Такая травля может быть как физической, так и психологической. Буллят либо демонстративно, либо латентно, выражая свою неприязнь и осуждение. Часто от буллинга страдают люди с неокрепшей психикой, например, дети и подростки. Но что делать, если инициатором травли других является ваш ребенок? На вопрос отвечают практикующий психолог Ольга Солоненко и магистр психологии, исполнительный директор фонда Just Support Светлана Богатырева.

Автор Эвелина Смагулова

Ольга Солоненко

практикующий психолог

Светлана Богатырева

магистр психологии, исполнительный директор фонда Just Support


Признаки в поведении ребенка, указывающие на то, что ребенок участвует в травле сверстников

Светлана Богатырева: В травле других детей обычно участвуют те, кому нужно самоутвердиться за счет других, кто хочет быть лидером и продемонстрировать свою власть, но не совсем понимают, как это сделать экологично. Часто это дети, которые сами подвергаются травле или насилию — в семье или в другой группе. Они отыгрывают свое внутреннее состояние. Для них такая форма взаимодействия является знакомой и нормальной, поэтому при работе с булли-детьми важно не только применять дисциплинарные меры, но и оказывать им помощь.

Как понять, что это действительно буллинг, а не просто ссоры и драки

Светлана Богатырева: Основной признак травли — повторение. Когда это происходит не один раз, и действия одного ребенка к другому совершаются с умыслом. Присутствует явный дисбаланс сил: более сильный против более слабого, группа против одного, учитель против ученика. Как правило, действия направлены против того, кто отличается: двоечник среди отличников и наоборот, или если есть разница во внешнем виде, поведении, экономическом положении семьи — в том, что на виду, к чему легко придраться. Главное — нет предмета спора или ссоры, целью является укрепление статуса в группе, стремление самоутвердиться за счет другого, показать, кто «круче».

Роль родителей здесь в том, чтобы вовремя заметить проблему и включиться в ее решение. Если ребенок саботирует походы в школу, постоянно жалуясь на недомогание, вздрагивает от входящих сообщений, стал плохо есть и спать, не ходит в компании и на мероприятия, куда раньше ходил, надевает одежду, чтобы скрыть что-либо, или если у него стали портиться, пропадать вещи или ему стало нужно больше денег, а эмоциональное состояние изменилось в сторону тревожного, настороженного, расстроенного — это повод задуматься о причинах, среди которых, возможно, буллинг.

Ольга Солоненко: Митч Принштейн, профессор психологии и неврологии в Университете Северной Каролины, объясняет, что существует два типа агрессии: проактивная и реактивная. Реактивная агрессия проявляется как защитный механизм: нас обидели — мы разозлились, обозвали — нам хочется огрызнуться в ответ, толкнули — мы отвечаем тем же.

Проактивная агрессия может быть хладнокровной и продуманной. Не всегда цель проактивной агрессии осознается самим ребенком. Часто эти действия направлены на то, чтобы ощутить силу и власть.

Кто может участвовать в разборе ситуаций с буллингом

Светлана Богатырева: Дети сами не разбираются практически никогда. Если травля зародилась в коллективе, и она не разрешена при помощи взрослых, то она будет трансформироваться, переходить от одного ребенка к другому, а может быть даже на учителей. Вмешательство взрослых обязательно, но надо действовать осторожно, знать принципы групповой динамики.

Поскольку учитель руководит детским коллективом, то участие в разрешении ситуации должны принимать именно педагоги. Нужно, чтобы человек был авторитетом в детской группе и ему доверяли. Учитель должен сказать, что такое взаимодействие ненормально, а далее с детьми разработать правила поведения и следить за их выполнением, проводить мероприятия, направленные на сплочения класса и на то, чтобы дети лучше узнали друг друга, научились ценить непохожесть, а не считать ее препятствием к общению. Психолог может научить педагогов выявлять проблему при помощи специальных методов диагностики.

К психологу ребенка-агрессора можно отвести для того, чтобы научить справляться со своим гневом и конструктивно добиваться статуса лидера, а объект буллинга — чтобы снять травматичные последствия негативного воздействия и развить ассертивность (умение отстаивать свои интересы без агрессии).

Большое значение оказывает культура общения в организации образования, и какую позицию занимает администрация. Нередко сотрудники школ до последнего замалчивают случаи буллинга, чтобы «не выносить сор из избы». Или в упор не замечают случаи травли, считая это этапом взросления детей. Много случаев, когда из маленького локального конфликта травля переросла в огромные ужасающие последствия, вплоть до суицида подростков. При буллинге все участники процесса испытывают на себе негативное влияние, даже те дети, которые просто наблюдают. Буллинг — это не проблема отдельных детей, это проблема всего коллектива.

В самом крайнем случае нужно подключать инспектора по делам несовершеннолетних или же обращаться в департаменты по контролю качества в сфере образования. Они есть в каждом регионе. Это подразделение Комитета по охране прав детей при Министерстве Просвещения РК, которое может инициировать проверку в школе по факту обращения родителей. Кроме того, группой активистов создано Антибуллинговое сообщество (@bullyingkaz), которое помогает семьям, столкнувшимся с буллингом, выработать правильную стратегию и предоставляет бесплатную помощь психологов, медиаторов, тренеров по детской безопасности.

Могут ли другие родители пострадавших от буллинга детей разговаривать с чужим ребенком-булли

Светлана Богатырева: Во время травли все на эмоциях, и родители пострадавшей стороны могут в какой-то момент не выдержать и сами нарушить допустимые пределы общения. Законными представителями детей до 18 лет являются их родители/опекуны, а значит, они должны быть вовлечены в решение всех вопросов, касающихся их детей.

В решении проблем буллинга все же должен участвовать педагог или же сторонний медиатор из администрации школы. Важно выслушать все стороны и организовать конструктивное обсуждение.

Как начать разговор на эту тему с ребенком

Светлана Богатырева: Для разговора на эту тему очень важно доверие между сторонами, чтобы ребенок знал, что его выслушают, не осудят и будут готовы помочь. Важно быть на стороне ребенка и прислушиваться к его аргументам и видению ситуации, не решать все за него, не действовать без его согласия. Необходимо вместе взвесить ситуацию и продумать план действий — кто, с кем, когда и как разговаривает, куда обращается. Если ситуация очень сложная, а состояние ребенка критическое или он в опасности — нужно подумать о переходе в другое учебное заведение. Такой переход не должен быть первым выбором, стоит попытаться отстоять свои права, особенно если школа/кружок дороги ребенку, и там занимаются его друзья. В любом решении приоритетом должны быть интересы ребенка.

Как правильно говорить с ребенком-булли

Светлана Богатырева: Для таких детей бывает сложно открыться, внутренняя боль часто прячется под бравадой, отрицанием и другими психологическими защитами. Необходимо выслушать и не осуждать ребенка самого, а только его действия. Предложить помощь, в том числе помощь специалистов. Надо понять, что без коррекции такое поведение приведет к еще более печальным последствиям, как для самого ребенка, так и для тех, кто будет его окружать.

Какие правила общения должны быть между родителями пострадавших детей и детей-булли

Светлана Богатырева: Для модерации такого общения лучше привлекать третью нейтральную сторону. Общение лучше производить очно (не в чатах, не в переписке), так как письменная коммуникация съедает смыслы и эмоциональные интонации, а в накаленной ситуации это очень опасно. Лучше общаться, описывая конкретные данные. Для этого родители пострадавшей стороны могут собрать доказательную базу: скриншоты, записи видео, испорченные вещи, показания свидетелей.

Важную роль в проблеме буллинга играет то, какое воспитание у детей, атмосфера в семье, какие методы воспитания применяют к ним родители. Дети «несут свою семью с собой везде, в том числе и в школу». И учителям приходится иметь дело с уже готовыми продуктами воспитания.

Ольга Солоненко: Обвинения ребенка в буллинге — тяжелая вещь. Когда родители сталкиваются с таким обвинением, их первая реакция — защита. Родители не верят, что их ребенок может так поступать. Иногда они защищают ребенка, говоря: «Дети жестоки», «Все порой обижаются», «Возможно, у него были причины». Затем может прийти чувство сильнейшего стыда и сомнения в своих родительских качествах.

Желательно до разговора с ребенком, директором или учителем и с пострадавшей стороной, постараться обсудить произошедшее с другим взрослым, специалистами.

Родителям важно понять, что в этой ситуации они — союзники, и вместе им будет легче решить проблему. При общении с родителями ребенка, пережившего травлю — извинитесь за случившееся и предложите быть на связи, чтобы узнавать, как развиваются отношения между детьми. Постарайтесь не вмешиваться в их отношения напрямую, например, пытаться помирить или вынуждать общаться друг с другом.

В Израиле практикуют «Родительские группы», где обсуждаются различные ситуации, причины, приведшие к этим последствиям, и способы выхода из сложившихся ситуаций. В Алматы есть специалисты, прошедшие обучение у израильских коллег.

Светлана Богатырева: В 2017 году в Алматы на базе 30 школ фондом Just Support совместно с Управлением образования города Алматы была проведена программа по работе с родителями «Ведение родительских групп и работа с подростками». Школьные психологи получили технологию, позволяющую помогать родителям взаимодействовать со своими детьми и влиять на их поведение. Данная программа основана на опыте Израиля. Отечественные педагоги-психологи в течении года адаптировали программу к казахстанским реалиям. Родительские группы проводятся при государственной поддержке и доступ к ним имеют многие родители. Сейчас программа работает в некоторых школах уже пять лет, и за это время был накоплен практический опыт и разрешены многие ситуации, с которыми родители не могли справиться самостоятельно.

Как можно предотвратить буллинг

Ольга Солоненко: Чаще приглашать одноклассников ребенка в гости, особенно тех, кому он симпатизирует. Создать ему «буферную зону», то есть научить не бояться своих одноклассников, у которых не меньше проблем, чем у него.

Помогать ребенку стать членом классного коллектива, а не просто ходить в школу «за знаниями» или же по принуждению родителей. Помните, что ребенку, которого буллят, важны не только сторонние наблюдатели, но и люди, не дающие его в обиду.

Вырабатывать адекватную самооценку. В случае завышенной самооценки надо объяснять, что у любого человека есть ахиллесова пята, и тот, кто преуспевает в математике, может отставать по физкультуре, и наоборот. Все люди разные, и способности в какой-то области — не повод для демонстрации превосходства над другими.

Как реагировать на сообщение ребенка о насилии

Ольга Солоненко:

 Отнеситесь к ребенку серьезно.

Попытайтесь оставаться спокойными.

Выясните, насколько велика угроза для жизни ребенка.

 Успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми; «Мне жаль, что с тобой это случилось».

 Не думайте, что ребенок обязательно ненавидит своего обидчика.

Отвечайте на вопросы и постарайтесь помочь преодолеть тревоги ребенка.

Продумайте и обсудите тактику оказания помощи и обеспечения безопасности ребенка.