ДетиСемейный врач Дмитрий Киреев — о лечении и профилактике менингита
Стоит ли поддаваться всеобщей панике?
В новостной ленте фейсбука и инстаграма все чаще встречаются посты о менингите. 4 июня Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о подтверждении диагноза у 58 из 128 госпитализированных людей. С начала года от болезни погибло 12 человек, пять из них были детьми. Мы поговорили с семейным врачом Дмитрием Александровичем Киреевым о последствиях болезни, панике в социальных сетях и способах защиты от менингита.
О менингите
Менингит — это воспаление оболочек мозга. Очень важно сначала определить его вид: бактериальный (вызванный менингококком) или вирусный — допустим, коревой менингит.
На сегодняшний день официально зарегистрировано только 15 случаев заражения менингококковым менингитом. Важно сделать акцент на слове «менингококковый», потому что в ряде всех зарегистрированных случаев возбудителем являлся именно эта бактерия.
Менингококк передается со слюной или выделениями носоглотки, но при достаточно близком и продолжительном контакте более восьми часов. Расстояние между больным и здоровым человеком должно быть менее одного метра. Поскольку менингококк — это бактерия, а не вирус, распространения происходит медленнее, чем, например, у вируса гриппа. Человек не заражается при простом контакте или непродолжительном нахождении в одном помещении с больным. Менингококковый менингит не передается через воду в бассейнах, поэтому слухи о заражении в бассейнах на Шаляпина или в Жулдызе беспочвенны.
О симптомах
Между попаданием бактерии в организм и возникновением симптомов проходит от трех до семи дней. Первые симптомы неотличимы от обычной простуды, но в отличие от нее очень быстро прогрессируют. Менингококковый менингит проявляется повышением температуры, головной болью, болью и напряжением мышц шеи. Человек может чувствовать и сопутствующие симптомы — тошноту, неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения, непереносимость яркого света и нарушение сознания — спутанность мыслей, сонливость.
У грудных детишек опухает родничок. Сложно оценить наличие головной боли или ригидность затылочных мышц у малышей, поэтому симптомы выражаются апатичностью, сонливостью и слабостью. Ребенок может отказываться от кормления или быть раздражительным.
После того как менингококк попал в организм, развивается менингококковая септицемия (примечание: осложнение менингококковой инфекции). Бактерия попадает в общий кровоток, размножается и повреждает стенки сосудов. Нарушается целостность сосудов и происходит кровоизлияние в кожу и во внутренние органы. Вследствие чего возникают такие симптомы, как холодные конечности, озноб, рвота, лихорадка, сильная боль в животе, мышцах и суставах, частое поверхностное дыхание и диарея. На более поздних этапах появляется пурпурная сыпь на коже, не бледнеющая при надавливании.
Часто родители прибегают к врачам с малейшими высыпаниями и думают, что у детей менингит. Важно помнить, что высыпания появляются на более позднем этапе, и ребенок не будет бегать и улыбаться с сыпью в результате менингококковой инфекции.
При подозрении на менингит нужно вызвать скорую помощь. В инфекционных больницах могут произвести специализированное обследование на выявление признаков менингита.
О профилактике
Менингококковый менингит можно предупредить с помощью вакцинации, это является самой главной профилактикой. Вакцину от менингита можно получать с 12 месяцев до десяти лет. В мире есть вакцины, которые ставят с двухмесячного возраста, — МИНВЕО и МЕНАКТРА, например, но их в Казахстане нет.
Взрослые люди могут поставить вакцину, если они входят в зону риска. Это люди, которые инфицированы ВИЧ, которые принимают иммуноподавляющие препараты или у которых отсутствует селезенка. Также к этой группе относятся люди, которые проживают в очаге инфекции или которые собираются ехать в страну, где происходит вспышка менингита. Список этих стран можно посмотреть на сайте Всемирной Организации Здравоохранения.
Важно помнить, что менингококк не является единственным возбудителем менингита. Его могут вызывать гемофильная палочка, пневмококки и другие вирусы: паратит, энтеровирус, аденовирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и так далее. Если от гемофильной палочки, пневмококков, паратита, кори и гриппа детей вакцинируют бесплатно, от других вирусов, к сожалению, защиты еще нет.
В Америке основным средством профилактики является антимикробная химиопрофилактика тесных контактов случаев менингококковой инфекции. К группе риска относятся члены семьи, люди, находящиеся в детском саду, и любой человек, подвергшийся воздействию устных секретов больного: поцелуй, сердечно легочная реанимация «рот в рот», эндотрахеальная интубация. Если болен кто-либо из членов семьи, риск заболеть — четыре случая на 1000 человек, что в 500-800 раз больше, чем для остального населения, которое не контактировало с больным. Получается, что мы пытаемся защититься, вкалывая антибиотик, от риска заражения равному 0,005 %.
О лечении
В больнице берется кровь и жидкость из спинномозгового канала — спинномозговая пункция. Кровь отправляется на бак. посев и биохимические показатели.
Если человек находился в контакте с больным более восьми часов на расстоянии менее одного метра и имел контакт со слюной или выделениями носоглотки, этим людям назначаются антибиотики с целью профилактики заболевания.
Лечить менингит можно и нужно, если он бактериальный, а не вирусный: лечения специфического вирусного менингита еще нет. При вирусном менингите человек помещается в реанимационное отделение и его симптоматически лечат: восполняют потерю жидкости, дают кислород. В большинстве случаев организм справляется с вирусом, иногда — все заканчивается плачевно.
Бактериальный менингит успешно лечится в инфекционных больницах, где подбирается ряд антибиотиков широкого спектра действия. Названия препаратов я говорить не буду, чтобы отгородить людей от самолечения. Не нужно сидеть дома, гуглить признаки и лечение, а затем идти в аптеку за лекарствами.
Не нужно сидеть дома, гуглить признаки и лечение, а затем идти в аптеку за лекарствами
О последствиях менингита
При своевременном обращении в больницу и постановке диагноза, в 90 % случаев больного ожидает успешное и полное выздоровление. Если же по каким-то причинам болезнь обнаружилась поздно, последствия могут быть от инвалидизации до летального исхода.
О причинах распространения
В Казахстане в национальном прививочном графике вакцинации отсутствует прививка от менингококка. Эта прививка проводится отдельно в частных клиниках за 22,5 тысячи тенге. Ее обязывают делать тем, кто едет работать в страны с эпидемией менингита или на хадж. Возможно, эта прививка появится у нас в календаре после подобных инцидентов, но об этом говорить рано. Нужно дождаться официального решения Министерства здравоохранения.
Причина широкого распространения болезни в стране — отсутствие прививки в национальном прививочном календаре и нежелание граждан делать прививки от других инфекций. Если сегодня у нас вспышка менингококкового менингита, завтра может быть коревой, последствия которого окажутся намного хуже. Люди не прививаются от гемофильной инфекции, от пневмококка, хотя прививки доступны и делаются бесплатно. Никто не исключает, что завтра или послезавтра у нас будут вспышки именно такого менингита.
О ситуации в Казахстане
Точной статистики по зараженным менингитом людям пока нет. По непонятным причинам она не разглашается Министерством здравоохранения: не было рассказано о количестве действительно случившихся летальных исходов и количестве обращений. Статистика умалчивается: либо все не так плохо, либо правительство не хочет наводить панику. Но народ должен знать все цифры и факты, чтобы предпринимать меры. Официальные источники дают одни цифры, но скорее всего число заболеваний больше.
Ни о какой эпидемии и речи быть не может
В Казахстане все закончится тем, что мы будем дружно верить в официальную статистику и проблема сойдет на нет. Причин паниковать и переживать я не вижу: ни о какой эпидемии и речи быть не может. Я не вижу широкого распространения болезни, о котором говорят в мессенджерах или социальных сетях. Факты немного приукрашены. Данная ситуация не является ни вспышкой, ни эпидемией. Учебный и дошкольные учреждения не закрываются на карантин, и воздерживаться от их посещения нет необходимости. Правда, многие родители перестали водить детей в садик и школу. Нужно сохранять спокойствие и продолжать жить обычной жизнью. Не стоит запираться в доме в подвале и ждать осени.
Примечание:
5 июня на сайте Министерства здравоохранения опубликовали статью об эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции. Согласно сообщению Минздрава, с начала 2018 года зарегистрировано 58 случаев менингококковой инфекции, в том числе среди детей до 14 лет — 21 случаев. Среди них 13 случаев летального исхода: шесть человек в Алматы, четверо в Алматинской области, двое в Южно-Казахстанской и один человек в Кызылординской области.
Сейчас в поликлиниках ажиотаж: люди выстраиваются в очередь к прививке от менингита. Вся эта ситуация — лишний повод задуматься о важности вакцинации. Риски осложнения побочными эффектами от вакцины ничтожно малы по сравнению с рисками от менингита. На одной чаше весов — лихорадка и аллергическая реакция после прививки, на другой — риск заболеть менингитом и умереть. Я советую пересмотреть прививочный паспорт и обратиться к доктору, чтобы тот составил схему вакцинации
ТЕКСТ: Мадина Даутова
фОТОГРАФИИ: предоставлены героем
Комментарии
Подписаться