Детский вопросКак защитить ребенка, если к нему пристает незнакомец?
Сделали памятку по безопасности с руководителем центра «Ангел»
Вслед за «Ұят емес» мы продолжаем новый спецпроект «Айналайын», где поднимем проблемы самого уязвимого меньшинства в мире — детей. Айналайын — это ласковое казахское прозвище, которое не имеет аналогов в русском языке. Дословно «айналайын» означает «Кружусь вокруг тебя». Раньше родители ходили вокруг юрты с больным ребенком внутри, чтобы забрать его недуг, защитить от злых сил.
Все это лето мы будем говорить о правах и защите детей, детдомах, домашнем насилии, детском труде, торговле детьми и рабстве, материнстве, жизни и развитии детей с особенностями, буллинге, образовании, уголовной ответственности и будущем. Мы встретимся с родителями, экспертами и властями, жертвами и активистами, и, конечно же, с детьми. В новом материале поговорили с руководителем центра детской безопасности «Ангел» Зариной Джумагуловой. Центр детской безопасности «Ангел» учит детей правильно давать физический и моральный отпор злоумышленникам на улице, в интернете и школе. После тренингов ребенок не перестает доверять окружающим, но умеет обозначать личное пространство.
Текст
Иллюстрации
Еркежан Сабитбекова
В 2016 году мы приобрели франшизу московской школы безопасности и стали проводить тренинги, адаптировав их под наш менталитет. Основная тема занятий — опасный незнакомец. Ребенок учится защищаться от похитителей, мошенников, педофилов. Изначально учили детей противостоять похитителю, со временем линейка расширилась.
Возраст учеников — от шести лет и выше, иногда к обучению присоединяются и родители. В группе занимаются 10-12 детей, так легче усваивать информацию, и преподаватель успевает проработать навыки с каждым.
Центр также проводит выездные тренинги: мы сотрудничаем со школами, детскими садами и лагерями. На таких уроках времени меньше, а охват детей большой, но мы стараемся научить всему необходимому. Есть филиалы в Астане и Алматы, в ближайшем будущем планируем открыть школы во всех городах Казахстана.
Наши специалисты — социологи, педагоги, психологи. Их задача — быть позитивными, энергичными, так как работа требует полной отдачи. Тренинг идет от 40 минут до полутора часов, а в день их бывает несколько. Работа тренера существенно отличается от работы обычного преподавателя: мы учим вещам, которые помогают выжить в экстренной ситуации. Мы осознаем эту ответственность, но в то же время стараемся быть на одной волне с детьми, прислушиваться к их мнению. Часто во время урока у ребенка происходит озарение: «Оказывается, надо вести себя совсем иначе!», в этот момент восприятие мира меняется. Дети склонны фантазировать ситуации, которые они не пережили, поэтому в случае реальной опасности они теряются. У нас есть курсы, которые проходят непосредственно на улице, они существенно влияют на подготовку.
Ответственность и осознанность родителей — важный фактор. Они понимают, что одна и та же информация от родителей и тренеров воспринимается по-разному, поэтому и обращаются к нам. В случае с родителями ребенок будет кивать головой и уверять, что все запомнил, однако в реальной ситуации растеряется. А мы не просто разъясняем причины поведения опасных взрослых, но и даем практические рекомендации и навыки, физически закрепляем их.
Мы учим вещам, которые помогают выжить в экстренной ситуации
Что делать если…
Подошел незнакомый человек на улице
В первую очередь, что должен делать ребенок — отслеживать безопасную дистанцию, не подпускать к себе незнакомого человека ближе, чем на два метра. На словах звучит просто, но даже взрослому нелегко иногда придерживаться этого правила.
Обычно дети представляют, что преступник подойдет к нему в черной маске, капюшоне, темной одежде и с пистолетом, и если образ совпадет, то «тогда я буду действовать». Надо внушить ребенку, что нельзя подпускать человека, даже если он одет нормально. Этому учатся, вырабатывая простой навык ограничения личного пространства на физическом уровне. Если к тебе подходит незнакомый человек, что-то предлагает, что-то спрашивает, восхищается или делится информацией, пытается заинтересовать, можно ответить «не знаю, ничем не могу помочь, извините, я спешу», но при этом соблюдать безопасное расстояние. Но если все произошло быстро и неожиданно, и у ребенка не было времени собраться и отойти подальше, то нужно привлекать внимание.
Если пристают уже навязчиво, дистанция сократилась, надо сразу привлекать внимание прохожих. Важно громко сказать: «Я вас не знаю, не трогайте меня, не приставайте». У 70 % детей в последнее время наблюдается тихий слабый голос. В таких случаях нужно активно подключать жестикуляцию, ладонь «стоп» должно быть видно издалека, чтобы люди поспешили на помощь. Быстрые ноги — это главное оружие. Лучше убежать из любой подозрительной ситуации.
Не подпускать к себе незнакомого человека ближе, чем на два метра
Многие взрослые не умеют говорить «нет», а тинейджерам еще сложнее
Правила не меняются в зависимости от возраста, меняется способ подачи информации ребенку. Младшие предлагают варианты «а что, если я брошу в него камень или ветку?», в таких случаях нужно объяснить, что любое хулиганство — повод отвести за ручку в безлюдное место. Подростки, напротив, очень стеснительны в силу возраста. Важно донести до него, что отказывать — это норма, если тебе некомфортно. Многие взрослые не умеют говорить «нет», а тинейджерам еще сложнее.
Навязчиво ведут себя в Интернете
Вспомним случаи с «Синим китом». Злоумышленники добивались своего простым способом: вычисляли геопозицию и запугивали ребенка угрозами его семье. Любой пользователь должен знать, что нельзя указывать местоположение без надобности.
Такие случаи происходят из-за недостатка информации и страха, что взрослые не поймут. Даже если кто-то узнал твой адрес с точностью до номера дома или школы, это еще не конец. Родителям надо объяснять детям, что безвыходных ситуаций не бывает, и любую проблему можно решить, обратившись к взрослым.
На тренинге об интернет-безопасности мы рассказываем, как настроить безопасный поиск, как реагировать на спам или предложения, всплывающие окна, предложения или лотереи. Бывает, что приходят сообщения разного характера: предложение пройти по ссылке, либо угрозы или намеки. Мы учим, как их распознавать и как реагировать на них. После таких тренингов ребенок уже дома делится навыками с родителями, таким образом, мы охватываем все возрастные категории. Настроить безопасный доступ на компьютере легко, в интернете об этом много информации. Чтобы узнать, насколько защищено ваше устройство, наберите в поисковике «Мокрые киски». Если результат выдаст мокрых кошек, значит, защита включена. А если появятся половые органы — нет.
Чтобы узнать, насколько защищено ваше устройство, наберите в поисковике «Мокрые киски»
Часто дети общаются с незнакомцами в общих игровых чатах, после начинаются личные переписки, может поступить предложение встретиться. В таких случаях рекомендуем сначала познакомиться через видеочат онлайн в присутствии старших, в лучшем случае, родителей. Злоумышленники скрываются под непонятными аватарками. Если друг по переписке настойчиво предлагает встретиться, но не хочет выходить в видеочат, ссылаясь на отсутствие камеры, то стоит сразу прекратить общение. В идеале иметь количество реальных друзей равных количеству виртуальных, добавлять тех, кого знаешь лично.
Грабят и обижают в школе
Подростки любят гулять в темное время суток. Мы учим навыкам самообороны, но, если что-то отбирают, то все же лучше отдать, ведь вред здоровью и угроза жизни несопоставимы с гаджетами и деньгами. Отдайте телефон, но запомните лица и обратитесь в полицию. Бывает, что телефоны и деньги у ребенка отбирают в школе более сильные ребята. Тема про буллинг достаточно актуальна с первого класса, на тренингах мы рассказываем о причинах такого поведения, развиваем в детях толерантность, а также умение защищать свои границы и уважать чужие.
Подросток думает, что с ним что-то не так, поэтому его притесняют. Во-первых, надо показать ему, как себя вести, а во-вторых, объяснить, что на самом деле проблема в агрессоре, и такие отношения — временные и легко изменяемые. Никто не загонит ребенка в угол, если он сам этого не позволит: укрепляйте самооценку, говорите, что всегда можно обратиться к вам за помощью. Если ситуация выходит из-под контроля, меняйте школу.
Подросток думает, что с ним что-то не так, поэтому его притесняют
Потерялся
В панике родители забывают, во что был одет ребенок, и дают неверные данные
Одевайте детей ярко, используйте аксессуары, головные уборы. Желательно фотографировать, прежде чем идете в людное место. В панике родители забывают, во что был одет ребенок, и дают неверные данные.
Потерявшемуся ребенку следует остановиться и подойти к крупному зданию или яркой вывеске, чтобы люди, которые опознают его по внешним данным, могли дать точную информацию родителям или полиции. В толпе он может спутать незнакомца с родителями и ошибочно пойти за ним по неизвестному маршруту. Важно знать хотя бы один сотовый номер родителей наизусть.
Потерявшись, дети начинают паниковать. Научите его выбирать в толпе взрослого, к которому можно обратиться. Оптимальный вариант — женщина с ребенком. Это не значит, что все мужчины плохие, а женщины без детей подозрительны. Причины таковы: мужчины чаще всего заняты и спешат, женщины в телефоне или в разговоре и тяжело завоевать внимание. А мама с ребенком внимательно смотрит по сторонам, наблюдательна и отзывчива на помощь.
Остался дома один
В этом случае хорошо работает пароль. О нем знают все и используют во всех случаях жизни. Но если к тебе подослали незнакомца родители на улице с паролем — это ситуация на грани фантастики. Человек с плохими намерениями может придумать ситуацию, в которой не успел взять пароль или забыл. А дома — намного проще, ребенок не открывает дверь, пока ему не назовут кодовое слово. Если человек настойчив, например, соседка снизу говорит, что вы ее топите, то в этом случае позвонить родителям и спросить, как действовать. Желательно менять пароли почаще.
По западному законодательству ребенка вообще запрещено оставлять дома одного, но у нас другие реалии, порой и первоклассник остается дома без взрослых на несколько часов. Научите его пользоваться электроприборами или наоборот, предпримите меры безопасности, ограничьте в доступе к бытовой технике. Многие родители запирают ребенка в доме и уходят со спокойной душой: так с ним точно ничего не произойдет. А что если пожар? Он ведь не сможет выйти. Оставляйте детям ключи, у них всегда должна быть возможность выйти. И помните, что иногда достаточно четырех минут, чтобы помещение полностью сгорело.
Помните, что иногда достаточно четырех минут, чтобы помещение полностью сгорело
О поведении родителей
От ответственности родителей зависит, сможет ли ребенок защитить себя. Много тех, кто говорит: «Мы же как-то выжили, меня же научили», «Я своему ребенку с рождения так говорю, он прекрасно все знает». Но если у них спросить, уверены ли они в том, что их ребенок ни с кем не уйдет, что расскажет об опасной ситуации, которая с ним произошла, то они спотыкаются в ответах.
Дети, пережившие похищение или нападение, тоже не раз слышали предупреждения от родителей. Проблема в том, что они не знали, как себя вести. С помощью тренингов дети находят в себе скрытые ресурсы, понимают, что ситуация на самом деле не такая, какой представляется им в фантазиях, у них ломаются стереотипы, начинают понимать, что нельзя впадать в ступор, хлопать глазами и ждать, когда тебе помогут. Мы спрашиваем: «Кто ответственен за твою безопасность?», в ответ дети перечисляют всех членов семьи, но не себя.
Дети, пережившие воровство или нападение, тоже не раз слышали предупреждения от родителей
Воспитанный взрослый человек никогда не обратится за помощью к ребенку, это негласное правило
Многие родители боятся, что в результате тренингов их дети будут во всем видеть угрозу. Мы объясняем детям, что, если со стороны незнакомого идет инициатива сблизиться, заговорить тихо, отвести или пригласить в машину, то такого взрослого надо опасаться. Воспитанный взрослый человек никогда не обратится за помощью к ребенку, это негласное правило.
В начале тренинга на вопрос «Кого больше: плохих или хороших?», дети говорят, что плохих, иначе их бы не привели на тренинг. Мы учим выстраивать личные границы и выбирать, к кому обращаться за помощью. Важно внушить ребенку, что он несет ответственность только за свою личную безопасность. После тренировок по безопасному поведению на улице понимают, что хороших людей все же больше.
Новости о чрезвычайных ситуациях бывают настолько страшными, что от них волосы дыбом. Погасите эмоции, а потом в фактах объясните ребенку, что случилось. Не перекладывайте свои страхи на ребенка, мол, «я сказал, а дальше пусть сам переваривает». Да, мир не всегда безопасен, и поэтому вы волнуетесь, когда он не берет трубку, задерживается или гуляет один.
Вопрос доверия родителям — отдельная тема. К сожалению, мы не можем научить родителей и детей доверять друг другу, но говорим взрослым, насколько важно не запугивать ребенка. Проблемы с доверием начинаются еще в детстве, когда родители грозятся отдать ребенка бабайке или дяде-полицейскому. Во-первых, ребенок перестает ощущать себя в безопасности рядом с мамой и папой, ведь они могут отдать его в любой момент. Во-вторых, в ребенке закладывается страх перед полицейскими и вряд ли он обратится к нему за помощью в нужный момент. На тренингах мы развеиваем эти страхи.
Комментарии
Подписаться