СпецпроектыО чем бы вы хотели спросить на собеседовании?
Пять вопросов главе DataArt
Мы привыкли, что вопросы на собеседовании задают HR-менеджеры и потенциальные руководители. Интервью с работодателем чаще всего представляется чем-то вроде экзамена, где самому работодателю достаточно назвать сумму компенсации, за которую предстоит побороться. Однако ситуация в IT выглядит не так однозначно: спрос на специалистов за последние полтора года в этой сфере взлетел на невероятную высоту, заставив компании во всем мире конкурировать за профессионалов. Что это значит для программиста, тестировщика, бизнес-аналитика или рекрутера? Прежде всего, возможность выбрать работодателя интереснее: если зарплаты на рынке сопоставимы, есть основания сравнить и другие особенности тех, кто готов предложить вам работу.
Разбираемся вместе с главой представительства международной IT компании DataArt в Казахстане Кайнаром Марденовым.
Репутация компании на рынке труда складывается в первую очередь вокруг отношения к собственным сотрудникам. Конечно, атмосфера в разных командах, проектах, и офисах в разных странах вряд ли будет одинаковой. И все-таки общий тон всегда задают установки единой корпоративной культуры. В чем они выражаются и как расспросить о них представителя компании?
Стратегия партнерства: Что будет, когда проект закончится?
Первым делом стоит разобраться, приглашают ли вас в проект или в компанию. Дело здесь не столько в юридических особенностях оформления, сколько в обычной практике: куда уходят люди после окончания текущего проекта? Помогут ли вам подобрать новую команду внутри компании, что будет, если такая найдется не сразу или новое предложение не покажется вам таким уж заманчивым? Варианты могут быть разными — все зависит от ваших собственных долгосрочных планов.
Кайнар Марденов
глава DataArt Kazakhstan
На самом деле, это очень важный вопрос, и его обязательно стоит задать работодателю. Все проекты проходят похожий цикл от идеи до разработки и выхода системы к пользователю. После чего остается только поддержка, а большая часть команды освобождается. Проектная работа — хороший вариант, если вы хотите набраться опыта и готовы искать новую компанию после ее окончания. Но стабильность такой подход, конечно, не обещает. Мы в DataArt как раз настроены на долгосрочное сотрудничество и всегда приглашаем людей не в проект, а в компанию. Это значит, что после завершения одного проекта менеджмент вместе с сотрудниками подбирают им новые, учитывая их пожелания. Если человек ощущает потребность развиваться, работа в разных проектах позволяет осваивать технологии и знакомиться с новыми для себя областями бизнеса, повышать квалификацию и быстрее строить карьеру, не меняя компанию.
Поведение в кризисы: Что если рухнет целая индустрия?
Наверное, самый сокрушительный удар по IT-индустрии был нанесен в 2000 году, когда пузырь доткомов, лопнул и утащил за собой тысячи компаний. В 2020-м, как и в конце 1990-х, в IT хлынули миллиарды долларов: производителям софта внезапно пришлось отбиваться от потенциальных клиентов, а инженерам — от рекрутеров. Это не может продолжаться бесконечно, рано или поздно ситуация стабилизируется, а многие из тех, кто сейчас активно растет, окажутся под угрозой. Задержка платежей от заказчиков может привести любую компанию среднего размера к кассовому разрыву: платить подросшие зарплаты окажется попросту нечем. Скорее всего, немало компаний предпочтет уволить часть сотрудников, не дожидаясь критического момента — это намного проще, чем пытаться найти применение каждому в условиях кризиса.
Вопрос о том, как вел себя потенциальный работодатель во время прошлых кризисов совсем непраздный.
Кайнар Марденов
глава DataArt Kazakhstan
«Прежде всего — люди» — главный принцип, который DataArt сформулировал для себя, в том числе, исходя из опыта кризисов, пережитых компанией с прошлого века. Во время пандемии DataArt не уволил ни одного человека, хотя некоторые проекты остановились, а многие клиенты на первых порах перешли в режим жесткой экономии. Даже в самые тяжелые для всей IT-индустрии периоды мы стараемся сохранять людей до последнего. В то же время диверсификация бизнеса и накопленные ресурсы позволяют нам чувствовать себя достаточно уверенно, когда кризис в отдельной отрасли ударяет по части наших клиентов, будь то инвестиционные фонды или туроператоры.
Карьерные перспективы, или Где вы видите меня через пять лет?
К вопросу о собственных стратегических планах, нравится мы давно привыкли. И все-таки профессионально развиваться намного проще и приятнее, если в этом заинтересован и работодатель. Скажем, готова ли компания помочь вам с изучением новых технологий, есть ли у нее для этого внутренние ресурсы или возможность оплачивать сторонние курсы? Можно напрямую спросить о возможных карьерных траекториях, отношению к смене профессии, дальнейшем продвижении и шансах занять руководящую должность на глобальном уровне. К последнему вопросу в компаниях тоже могу относиться по-разному: в одних среди лидеров немало людей из разных городов и стран, в других даже региональных руководителей чаще присылают из головного офиса и шансов на прямое продвижение у местных менеджеров не так уж много.
Кайнар Марденов
глава DataArt Kazakhstan
Мы заинтересованы в профессиональном развитии коллег не меньше, чем они сами, и поддерживаем их стремление к росту всеми доступными способами. Сейчас на нашей собственной образовательной платформе более сотни курсов, разработанных экспертами DataArt, которые можно проходить в свободное время или находясь в IDLE, то есть в промежутке между проектами. При этом мы не рассматриваем профессиональное развитие исключительно как движение вверх: если коллега хочет сделать шаг в сторону, он или она может полностью сменить профиль деятельности, не покидая DataArt. Если человек считает особенно интересной или перспективной определенную область бизнеса или технологий, у него есть все шансы найти подходящий среди проектов компании. Это может быть медицина или логистика, роботизированные склады или блокчейн. Благодаря возможностям, которые DataArt предоставляет, у нас немало людей, которые остаются в компании по 15–20 лет.
Гибкость, или Какие решения останутся за мной?
На самом деле, не так уж мало людей комфортно чувствует себя в условиях жестких регламентов, расписаний и правил. В конце концов, работа в гибкой организации, позволяющей настраивать собственный график, временами работать из дома или даже корректировать роль в проекте, требует навыков тайм-менеджмента и изрядной самодисциплины. Зато если вы ими обладаете, применить их можно только там, где менеджмент готов дать сотрудникам достаточно свободы. Ее степень в повседневных действиях и на поворотах карьеры тоже лучше прояснить на берегу.
Кайнар Марденов
глава DataArt Kazakhstan
Мы давно даем коллегам самим выбрать, откуда им комфортнее работать — из офиса или из дома. Бывают исключения, связанные с правилами безопасности конкретного проекта, но в целом DataArt перестал требовать обязательного присутствия «на работе» задолго до того, как это стало мейнстримом. Кстати, у нас есть и такая опция — сотрудник может работать из любого офиса DataArt. То есть можно поехать в любой город нашего присутствия, забронировав стол в местном центре разработки, пожить там пару недель, познакомиться с коллегами и почувствовать себя не просто туристом. Но самое главное, любое решение, если оно касается сотрудника и компании — сделка, которую обсуждают две стороны. Потому что начальников и подчиненных в классическом смысле у нас нет.
Доверие, или Как вы будете за мной следить?
В большинстве случаев IT-компании нуждаются в системах учета рабочего времени. Во всяком случае инженеры, занятые в клиентских проектах, обязательно должны фиксировать отработанные часы — на основе этих записей выставляют счета заказчикам. А вот фиксировать ли активность сотрудников в течение рабочего дня, заглядывать ли к ним на рабочий стол, разрешать ли уйти пораньше тому, кто плохо себя чувствует, без обязательного визита к врачу — компании решают по-разному. В некоторых доверие предстоит заслужить, подтвердив трудолюбие и лояльность, где-то контроль автоматизирован, чтобы максимально снизить влияние человеческого фактора и оценивать усилия коллег максимально объективно. Но если лично для вас постоянный контроль выглядит неприемлемо, лучше не соглашаться на предложение компании, где его считают обычной практикой.
Кайнар Марденов
глава DataArt Kazakhstan
Доверие — еще один из основополагающих принципов DataArt, и новый коллега здесь по умолчанию получает значительный кредит доверия. Мы считаем людей свободными и ответственными — раз мы пригласили человека на работу, значит, сочли его профессионалом, который внимательно относится к своим задачам. Поэтому у нас не принято контролировать коллег, стоять за спиной, спрашивать, как продвигаются дела, каждые полчаса или устанавливать на компьютеры программы, чтобы отслеживать действия сотрудников. Правда, это действительно предполагает способность брать ответственность на себя и умение концентрироваться на работе, когда никто не заглядывает через плечо.
Что такое DataArt?
DataArt — это международная компания, которая занимается разработкой программного обеспечения. Она существует и расширяется более 20 лет. За эти годы она собрала более 5000 специалистов, создала более 3500 проектов, открыла центры разработки и продаж более, чем в 10 странах. В 2020 году совокупный мировой оборот всех компаний сети DataArt составил 181 миллион долларов.
Чтобы попасть в DataArt, составьте резюме, описав весь предыдущий опыт и имеющиеся навыки, даже если те не связаны с IT — узнав обо всех ваших способностях, потенциальный коллега найдет им применение.
Подробнее здесьМатрериал подготовлен при поддержке
Комментарии
Подписаться