Личный счётНа что живет программист
«Далекие от IT люди говорили: “Ты же хакер, переустанови мне винду”»
The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий в Казахстане. В этом выпуске — программист. Поговорили о трудностях стартаперов, перспективах стать генеральным директором и узнали, на какие языки программирования стоит обратить внимание начинающим специалистам.
Профессия
Программист
ежемесячный Доход
500 000 тенге
Расходы
120 000 тенге
аренда жилья и коммунальные услуги
70 000 тенге
питание
100 000 тенге
кредит
50 000 тенге
развлечения
20 000 тенге
прочие расходы
Как стать программистом
Сегодня многие разработчики приходят в программирование без профильного образования. Думаю, это связано с тем, что каким бы продвинутым ни считался университет и преподавательский состав, они все равно отстают от современных тенденций. Даже те, кто усердно учатся на IT-специальности с опытными преподавателями, при выпуске имеют уже устаревший набор знаний и скилов.
Я окончил бакалавриат по специальности «цветная металлургия». Помогло то, что во время обучения оставалось много свободного времени: изучал актуальные технологии в разработке.
Карьеру начинал как фрилансер, работал с виджетами, модулями и версткой. Потом устроился в веб-студию, стал full-stack разработчиком. Имел дело и с front-end и с back-end — был универсальным солдатом. Но чем дальше работал, тем больше хотелось полностью уйти в back-end. В студии нужно создавать как можно больше сайтов за короткое время, поэтому углубляться и делать упор на качество — сложно, особенно когда менеджер дышит тебе в спину. Так я ушел в back-end на аутсорс.
В 2010 году пригласили удаленно работать над сайтом, который входил в топ-20 по СНГ; столкнувшись с таким высоконагруженным ресурсом, окончательно решил уйти в чистый back-end.
Опыт
Если учесть фриланс, работаю уже 10 лет. Программировать начал еще в первом классе, тогда были советские компьютеры Корвет. Когда увидел насколько это круто, планы стать космонавтом развеялись.
В школе занимался локальными сетями, администрированием, и в 2004 году для школьника имел неплохой доход в 30 тысяч тенге. В университете ушел на фриланс и с каждым проектом набивал руку. Сейчас считаю такой путь развития тупиковым. Проблема в том, что вы разрабатываете проекты и используете различные инструменты, а потом просто сдаете законченный сайт клиенту. Вы не участвуете в эксплуатации, где выявляются уязвимости, которые не видны при разработке и синтетических нагрузках. В итоге получаете неполноценный опыт работы, поэтому в свое время я отошел от фриланса и начал работать над проектами, где мог вести эксплуатацию.
Опыт работы на текущей позиции Software Engineer уже более трех лет. Сейчас работаю в крупной компании, но успел попробовать себя и в стартапах. У последних есть свои плюсы, но самый весомый минус — проблема инвестирования и менеджмента. Не раз попадали в ситуацию, когда деньги между раундами инвестирования задерживались, и приходилось месяц жить без денег. Думаю, любой стартап не застрахован от этого. А в компании, где сейчас работаю все стабильно, мы работаем с живыми пользователями, нашими продуктами пользуются миллионы казахстанцев.
Требования к специалистам
В Казахстане рынок IT нуждается в квалифицированных кадрах. Работая тимлидом (Прим. ред. — ведущий разработчик, team leader) на одном из предыдущих мест, заметил, что на вакансии откликаются многие, но очень мало тех, кто соответствует требованиям. В целом сейчас вслед за рынком растет и качество кадров, и квалифицированных специалистов становится больше, чем три года назад.
Главное требование — желание изучать и внедрять. Неважно на каком языке программирования работает человек, главное, чтобы он владел им на достаточном уровне и мог решать задачи, связанные с бизнесом.
Новичкам советую присмотреться к языку программирования Golang. Очень простой для старта и понимания, но в то же время крайне функциональный. Сам использую golang, php и немного js. Также рекомендую присмотреться и изучать Docker, уже много где в требованиях стоит пункт с ним.
Плюсы и минусы работы
Из плюсов стоит отметить, что отрасль не стоит на месте, всегда можно изучить что-то новое. Также сюда относятся хорошая заработная плата и интересные коллеги, с которыми не только приятно работать, но и весело проводить свободное время. Кстати, в нашей компании сотрудников раз в год отправляют за рубеж на конференции, и есть медицинская страховка. Приятно видеть, что работодатель заботится о тебе.
Из минусов — сидячий образ жизни, ухудшение зрения и вероятность быстрого выгорания на работе. Не раз просили починить ноут или заправить картридж в принтере с фразой «ты же программист». Далекие от IT люди вообще утверждали: «Ты же хакер, переустанови мне винду».
Доход и траты
В текущие обязанности входит разработка, внедрение, эксплуатация микросервисов и оптимизация платформы, на базе которой работают три наших сайта. График, как у большинства, с 9:00 до 18:00. Зарплата — 500 тысяч тенге, максимально получал около миллиона в месяц. Деньги в основном уходят на аренду жилья и кредит. На развлечения трачу 40-50 тысяч, зимой чуть больше, так как каждые выходные катаюсь на сноуборде.
Перспективы
Перспективы большие. Если правильно расставлять сроки, укладываться в дедлайны и уметь работать с коллективом, то можно уйти в тимлиды. Дальше можно стать CTO (Прим. ред. — Chief technical officer, технический директор) или CIO (Прим. ред. — Chief Information Officer, директор по информационным технологиям) и даже CEO (Прим. ред. — Chief Executive Officer, главный исполнительный директор). Уже не раз видел, как из разработчиков получаются генеральные директора, и неплохие. Так что перспективы есть, смотря какую цель перед собой ставить, ведь работая в этой сфере, очень легко уехать или даже иммигрировать в другие страны.
Иллюстрации: Айгерим Саттар
Текст: Асем Ермухамедова
Комментарии
Подписаться