Возможностей наладить рабочие связи оффлайн сейчас стало меньше: часть мероприятий, на которых можно было завязать знакомства, перешла в интернет, часть отменилась. При этом соцсети стали не только личным, но и рабочим пространством, где вроде бы можно найти нужных людей через общих друзей и договориться о сотрудничестве. Однако онлайн-нетворкинг некоторые путают с преследованием, начиная лайкать все посты или писать комментарии с просьбой прочитать личные сообщения.

Коллеги из российской редакции The Village узнали у экспертов, как правильно заводить деловые знакомства в интернете и что писать в комментариях, чтобы обратить на себя внимание.

Максим Фельдман

специалист по нетворкингу и автор книги «Сила окружения»

Сейчас люди перегружены коммуникациями, им сложно держать что-то в поле внимания долгое время, и компаниям надо постоянно что-то придумывать, чтобы это внимание ловить. То же самое касается взаимоотношений и построения сети связей. Чтобы установить контакт, нужно обратить на себя внимание человека, и в этом смысле комментарии в соцсетях являются прекрасным способом сделать первый шаг. Но только если они уместны.

Психологи говорят, что близость складывается из присутствия человека в жизни. Чтобы стать близкими друзьями, надо провести вместе более 200 часов. Это не всегда возможно, но цифровые коммуникации позволяют создать эффект присутствия в жизни другого человека. Если кто-то комментирует мои посты, потом у нас начинается переписка в мессенджере, и через несколько месяцев у меня складывается ощущение, что я этого человека знаю. И в этом смысле нет ничего бесполезного в том, чтобы коммуницировать с людьми через соцсети, в том числе через лайки (но на них сложнее обратить внимание) и комментарии.

Этот принцип используется даже во время вербовки. Андрей Безруков в книге «Нетворкинг для разведчиков» пишет, что можно назначить встречу в ресторане, где человек часто проводит время, прийти туда раньше назначенного и просто сидеть, заниматься своими делами, пока он общается с кем-то другим. В итоге, когда настанет время вашей встречи, он будет более расположен: он уже тебя видел и не воспринимает как опасность. Важно примелькаться — и соцсети как раз работают на это примелькание.

Это в меньшей степени касается известных людей, но и их тоже. Есть два варианта «блогеров». Селебрити-миллионники едва ли обратят внимание на комментарии конкретного человека среди тысяч других. Другие находятся на начальном этапе развития своего бренда, у них меньше подписчиков, и они все читают. Путь к контакту с ними у людей, которые комментируют их посты, будет короче.

Сергей Кузин

бизнес-тренер, автор книги «Битва за внимание. Как быть услышанным в эпоху инфошума»

Мы все сейчас так или иначе используем соцсети и знаем, что они работают по определенным алгоритмам. Скажем, если лайкать посты интересующих вас людей, то они будут чаще появляться в вашей ленте. Так вы будете в курсе того, чем он делится со своей аудиторией, что для него ценно и на что он «клюет». Конечно, отправленная заявка в друзья или подписка не может моментально расположить вашего визави, но она станет первым шагом к личному контакту.

У меня было много случаев, когда простое отслеживание публикаций приводило к прямой переписке. Так, однажды я подписался на HR-директора одной крупной компании. Периодически я ставил лайки и по ситуации комментировал ее посты. И вдруг я увидел свежую публикацию, в которой она делилась своим опытом ответа на провокационные вопросы из зала во время одной из отраслевых конференций, где была спикером. Поскольку провокации — это моя экспертная тема, я спросил уже в личной переписке, какими были ее ответы на те самые провокации. Поскольку мое имя и аватар ей уже примелькались и случай представился удачный, мне удалось попасть в «окно внимания». Завязалась переписка, которая была интересна и полезна нам обоим.

Одними лайками, комментариями или подпиской вопрос расположения не решится. Всегда очень важно быть, как говорится, к месту. То есть не надо пытаться сразу же после подписки писать личные сообщения и навязывать общение. Но если вы сможете ответить на запрос из публикации или оказаться чем-то полезным в конкретной ситуации, то это будет попаданием в «окно внимания». Вы поможете человеку решить задачу, которая есть у него прямо сейчас. В ответ на это сработает принцип взаимности, который только и нужен, чтобы общение завязалось.

Екатерина Чегнова

академический директор школы иностранных языков Star Talk, где среди прочего учат американскому подходу к нетворкингу

В любом случае надо стараться сначала дать человеку пользу, а только потом пытаться идти в «личку» со своими предложениями. Это закон нетворкинга. Стоит ознакомиться с профилем человека, прочитать его посты и понять, чем он хочет быть полезен окружающим. Как вариант — начать его тегать под постами с запросами на релевантные темы, тем самым рекомендуя его. Естественно, это уместно, если вы видели человека в деле на тренинге, или читали его статьи и посты, или смотрели его эфиры.

Также имеет смысл поискать общих знакомых и попросить познакомить в диджитал-пространстве. Передать краткое описание проекта через общего знакомого и в случае заинтересованности попросить создать общий чат, где общий знакомый вас представит друг другу. В таком случае продолжить беседу будет комфортно обеим сторонам.

Писать личные сообщения можно, но стоит сделать их максимально полными и уважительными, не стоит начинать деловое знакомство со слов «привет, Катюш, ты такая классная» (пример из жизни). Опишите, откуда вы знаете человека и как вы можете быть друг другу полезны. В случае если вы потенциальный партнер и клиент, это совершенно уместно. Главное, не пытаться так навязывать свои услуги — вот это уже совсем не нетворкинг, а впаривание.

После того, как диджитал-дружба установлена, нетворкинг будет заключаться в том, чтобы оставаться на связи. Можно смотреть сторис, читать посты, быть в курсе событий и найти момент, когда вы можете помочь, подсказать и тем самым расширить ваше общение.


обложка: unsplash – LinkedIn Sales Solutions