Рабочий вопросКак не перерабатывать
Не задерживаться допоздна и не испытывать чувство вины
Многие сотрудники остаются в офисе допоздна, не ожидая за это дополнительных денег. В некоторых компаниях такой график стал частью корпоративной культуры и способом показать свое трудолюбие. Но следствием постоянных переработок могут стать хроническая усталость, профессиональное выгорание и другие проблемы со здоровьем.
Коллеги из российской редакции The Village разобрались, как избежать переработок.
Как надо действовать по закону
Кирилл Константинов
Юрист по трудовому праву
Работнику нужно изучить условия своего трудового договора. Если в трудовом договоре нет условия о работе в режиме ненормированного рабочего дня, то задержки на работе по инициативе работодателя — это сверхурочная работа. Согласно Трудовому кодексу, продолжительность сверхурочной работы не может превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. То есть в любом случае она не должна длиться более четырех часов в день. Иногда для этого нужно получить письменное согласие сотрудника. К такой работе нельзя привлекать беременных и несовершеннолетних. Она оплачивается в повышенном размере: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо денег можно компенсировать отработанное время отгулом.
Основанием для привлечения сотрудника к сверхурочной работе является приказ работодателя. Если сверхурочная работа не оформлена в письменном виде, то сотруднику будет сложно взыскать за нее деньги, если работодатель откажется ее оплачивать. Дело в том, что в суде нужно будет доказывать как сам факт такой работы, так и то, что работа выполнялась по инициативе работодателя. Без документов сделать это сложно.
А вот если в трудовом договоре сотрудника есть условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня, то переработки не будут считаться сверхурочной работой и оплачиваться дополнительно. Такому работнику положены три дня дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска, который можно заменить денежной компенсацией. Важно, что при работе в режиме ненормированного рабочего дня переработки не должны превращаться в систему. Допустимо только эпизодическое привлечение к работе за пределами обычного рабочего времени, когда этого действительно требует ситуация. В законе не закреплено, сколько раз в неделю или месяц можно это делать. Кроме того, ненормированный рабочий день не означает, что сотрудника можно вызывать в его выходной и не оплатить ему это время. Работа в выходные и праздники должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.
Как объяснить, что вы не готовы задерживаться
Юлия Санина
Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру»
Сейчас работодатели смотрят не на количество отработанных часов, а на динамику выполнения задач и, конечно, на результат. Если за рабочий день вы выполняете все задачи, то задерживаться и не нужно. Если же возникает срочная рабочая задача, в таком случае стоит обсудить с руководителем возможность перенести ее на другое удобное время, четко обозначив сроки ее выполнения.
Если же и вы, и ваш начальник сходитесь во мнении, что проблему необходимо решить здесь и сейчас, то задержаться можно, но скорее в виде исключения. Так вы сможете показать работодателю, заказчику и коллегам свою заинтересованность и лояльность, что положительно отразится на вашей карьере и рабочих отношениях.
Сотрудникам, которые начинают работать на новом месте или только проходят этап собеседований, стоит обсудить с будущим руководством свою позицию по переработкам. Если у вас критические условия, которые никак не позволяют вам задерживаться на работе, то об этом стоит предупредить.
Также плюсом будет, если вы обозначите, что готовы экстренно выйти на связь или подключиться к решению вопроса, например, при наличии корпоративного ноутбука.
Если вы хотите, чтобы вас отметили как трудолюбивого сотрудника, то стоит делать упор не на переработки, а на качественное решение поставленных задач, а также проявлять проактивность и инициативу, когда это возможно.
Надежда Брайнис
Директор по персоналу группы компаний Essilor
Прежде чем начинать с руководителем серьезный разговор, важно понять причину переработок. Может быть, всему виной специфическая корпоративная культура или коллеги, которые слезно просят «выйти всего один раз в субботу», а вы боитесь им отказать. Но часто встречается и другой вариант — человек сам по каким-либо причинам не умеет организовывать свою работу, поэтому ему приходится «закрывать хвосты» вечером или в выходные. Если во втором примере вы узнали себя, то могу посоветовать только собраться, перестать прокрастинировать ну и в целом пробежаться по основам тайм-менеджмента. Идти к руководителю с плохими результатами не стоит, правильнее будет обратиться к нему за помощью, чтобы он подсказал, как лучше управлять своим временем.
Если же в ситуации нет вашей вины, то подключить руководителя будет хорошим решением. Только не начинайте диалог с претензий. Конечно, можно заявить в ультимативной форме, что все, больше ни минуты сверхурочно, но так вы рискуете только спровоцировать конфликт. Действуйте тоньше: скажите, что хотите получить четкий план задач на день и на неделю, и работайте по нему, уходя в строго положенное время. Если будете справляться, то можете с чистой совестью покидать рабочее место минута в минуту. Конечно, есть шанс оказаться белой вороной, но если человек профессионал и к его работе нет нареканий, то едва ли к нему будет негативное отношение.
Бывает и такое, что у руководителя и его подчиненного просто разные биоритмы. Например, сотрудник приходит на работу в девять утра и трудится до шести вечера, а начальник привык появляться в офисе в 11–12 часов и оставаться в нем до позднего вечера. Здесь поможет только прямой и честный разговор. Причем далеко не факт, что руководитель воспримет его с негативом — возможно, он даже не задумывался о том, что его график может создавать неудобства для подчиненных. Прояснить все эти нюансы можно только в диалоге.
Эвелина Земляная
Директор по работе с персоналом OFD.ru (оператор фискальных данных)
Прежде всего, еще в процессе поиска новой работы попробуйте сформулировать сами для себя, какие у вас правила и приоритеты: вы готовы перерабатывать регулярно, если работа интересная, или вы задерживаетесь редко, только в крайнем случае.
Надо выяснить до трудоустройства, какая в компании культура и как обозначить свои возможности работодателю. Навести справки о компании сейчас очень легко — через интернет или знакомых. Собранные факты имеет смысл адресовать рекрутеру от компании на собеседовании в качестве вопроса. Понятно, не первого, но тем не менее получить ответ и от представителя компании.
Обязательно стоит озвучивать свою позицию относительно переработок и работы в выходные при общении с рекрутером и будущим начальником. В моей практике были случаи, когда сказанная на собеседовании фраза «на звонки и сообщения ночью и в выходные я не отвечаю» сработала в пользу кандидата. Это не означает, что писать и звонить вам не будут, но отвечать вы уже и не обязаны.
Если же вы обнаружили себя уже в ситуации регулярных нежелательных для вас переработок, не обязательно сразу увольняться. Для начала стоит определить источник проблемы. Можете ли вы выполнять ваши задачи, укладываясь в рабочие часы, насколько необходимо принимать участие в десяти перекурах в день с коллегами, какие свои потребности вы решаете, задерживаясь после работы? Возможно, перекуры — это возможность пообщаться в непринужденной обстановке, которую можно реализовать вне офиса, возобновив общение со старыми друзьями? А задержки на работе позволяют вам оттягивать момент встречи с тремя детьми? Главное трезво и честно оценить свою реальную загрузку и распределение задач в течение трудового дня.
Но иногда после анализа всех поставленных задач реально выясняется, что объем работы неподъемный. В этом случае умалчивать о проблеме нельзя и надо обсудить с руководителем этот вопрос и предложить решение. Это может быть перераспределение обязанностей, аутсорс задач или отказ от непрофильных функций.
По всем предложениям вам важно понимать, на сколько именно снижается текущая нагрузка — в часах рабочего дня, — если их примут. Не менее важны настрой на конструктивный разговор и ваше спокойствие. Жалобы на то, что срываются сроки, на нечеловеческую усталость, угрозы, что вы уволитесь, могут не принести никакого результата.
Что делать, если переработки — часть корпоративной культуры
Екатерина Лелюх
HR и психолог в event-агентстве Advanza
Если вы попали в компанию, где переработки — это норма и перерабатывают все, то, уходя с работы вовремя, вы, скорее всего, столкнетесь с негативным отношением, по крайней мере в первое время. Поэтому нужно четко для себя понять — ради чего вести эту «войну». Спросите себя, для чего вы хотите освободить время? Возможно, переработки не дают проводить вам достаточно времени с семьей или негативно влияют на ваше здоровье и эмоциональное состояние. Такой фокус поможет выдержать негатив, с которым вы столкнетесь, когда попытаетесь изменить устоявшиеся правила или стать исключением.
Важно разобраться в причинах переработок, самые частые из них — это:
— Устоявшаяся позиция руководителя-трудоголика. В этом случае стоит лично поговорить с руководителем и четко объяснить свою позицию. Постарайтесь найти компромисс — например, определить рамки сверхурочной работы, возможность брать отгулы или получать дополнительную оплату переработок.
— Неэффективно выстроенные процессы. Исправить это поможет только оптимизация: внедрение программ, перераспределение обязанностей, налаживание коммуникации и другие меры.
В некоторых сферах, например рекламе или event-индустрии, переработки — неотъемлемая часть работы. Мы часто сталкиваемся с тем, что нужно придумать креатив в сжатые сроки, а получившиеся идеи уйдут в стол, потому что они не понравятся клиенту. Я думаю, что нет смысла пытаться изменить систему — нужно просто смириться с тем, что такие сферы не для вас.
обложка: Thought Catalog
Комментарии
Подписаться