На заседании Мажилиса Парламента в первом чтении был представлен проект нового Налогового кодекса, предусматривающий значительные изменения в системе налогообложения, включая снижение порога для регистрации по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Вице-премьер-министр — министр нацэкономики Серик Жумангарин сообщил, что ставка НДС будет установлена на уровне 16%, а порог для обязательной регистрации по этому налогу — 40 миллионов тенге. По словам Жумангарина, снижение порога стало результатом компромисса между бизнес-сообществом и депутатами. Но, несмотря на это, он отметил, что такие изменения приведут к потере 160 тысяч новых налогоплательщиков и недополучению 400 миллиардов тенге в бюджет.

Жумангарин также сообщил о введении новых норм, которые усложнят процесс создания индивидуальных предпринимателей (ИП). Это будет касаться тех, кто ранее совершал налоговые нарушения или имеет бездействующие ИП. Задача этих жестких требований — борьба с неэффективным использованием этой формы бизнеса.

«Мы готовы пойти на такие компромиссы, но и бизнес должен понимать, что новые правила будут иметь долгосрочные последствия для бюджета и налогообложения», — сказал вице-премьер.

Какие отрасли освободят на уплаты НДС после принятия Налогового кодекса:

 «Социально значимые продукты питания, книгопечатание и археология освобождаются от уплаты НДС», — сказал Жумангарин.

Кроме того: 

  • В социальной сфере и здравоохранении правительство определит социальный список медикаментов, освобожденных от НДС. Облагать будут только платные медицинские услуги, ставка НДС составит 10%.
  • В социальной сфере поэтапно введут корпоративный подоходный налог (КПН): 5% с 2026 года и 10% с 2027 года.
  • По специальному налоговому режиму будет введен не разрешительный, а не запретительный список. Все, что не запрещено — будет разрешено;
  • Для сельхозтоваропризводителей сохраняется льготная ставка «минус 70%»;
  • Для обрабатывающей промышленности будет сохранена ставка КПН 20%;
  • НДС будут обложены также банковские операции. Агентство по защите конкуренции совместно с правительством проведет анализ обоснованности текущих расценок для предупреждения роста цен. 

Проект Налогового кодекса продолжает обсуждаться в Парламенте. Его окончательное принятие ожидается в ближайшее время.

   

Подписывайтесь на наш Instagram

   

Обложка: Иллюстративное фото с сайта gov.kz